Дрезденский штоллен

Рецепт от: torit1994

  • Рецепт: Сложный
  • Время приготовления: 240 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 356 ккал
  • Кухня: Европейская
  • Способ приготовления: На плите~0~В духовке
  • Повод: Десерт, Банкет

Дрезденский штоллен - это рождественский кекс, рецепт которого принадлежит немецкой кухне. Особенность этого кекса заключается в большом количестве разнообразных орехов и сухофруктов, мимо такого лакомства никто не пройдет мимо!

Ингредиенты на десять порций

  • 450 г муки
  • 5 яиц (только желтки)
  • 150 г изюма
  • 125 мл молока
  • 120 г сливочного масла (+ 100 г для пропитки)
  • 100 г миндаля (можно заменить другими орехами)
  • 100 г цукатов
  • 100 г сахарной пудры
  • 1 небольшой лимон (цедра)
  • 3 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. рома (можно заменить коньяком, ликером или виски)
  • 7 г сухих дрожжей
  • 5 г ванильного сахара
  • пол-ч.л. соли
  • 1/3 ч.л. молотой корицы
  • 1/5 ч.л. молотого мускатного ореха

Как приготовить

  1. Изюм промыть в теплой воде и сложить в небольшую емкость, добавить алкоголь и перемешать. Оставить изюм на 8-12 часов в холодильнике для пропитки алкоголем (минимум на 4 часа).

  2. Молоко подогреть до теплой температуры (35-40С), добавить дрожжи, сахар и тщательно размешать до их полного растворения. Всыпать 5 столовых ложек муки и вымешать массу до однородности, накрыть легким полотенцем и оставить на полчаса в теплом месте до образования пенной "шапочки".

  3. Тем временем растопить на водяной бане или в микроволновке сливочное масло, не доводя до кипения. Снять емкость с водяной бани и оставить остывать. Лимон вымыть, насухо вытереть и снять тонкий слой цедры, натереть ее на мелкой терке.

  4. Орехи очистить от кожуры или скорлупы (миндаль нужно залить кипятком на несколько секунд, затем слить его и очистить орехи от кожуры), порезать мелкими кусочками и обжарить на сухой сковороде до золотистого оттенка.

  5. Соединить подошедшую дрожжевую опару с желтками (заранее отделить их от белков и оставить на 10-15 минут в комнатной температуре), растопленным сливочным маслом, солью, ванильным сахаром и перемешать. Постепенно ввести в полученную опару муку, просеивая ее через сито, и вымесить однородное, мягкое тесто.

  6. Соединить дрожжевое тесто с тертой цедрой, изюмом (ром не сливать), цукатами, орехами, корицей, молотым мускатным орехом и вымешать руками. Накрыть миску с тестом легким полотенцем и оставить его на 2 часа в тепле (30-35С).

  7. Затем немного обмять тесто руками, сформировать овал и переложить его на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сделать вдоль всего кекса разрез и накрыть легким полотенцем, оставить в тепле на полчаса. Спустя указанное время отправить противень в разогретый до 200С духовой шкаф.

  8. Выпекать дрезденский штоллен около 30-40 минут до румяной корочки. Тем временем растопить в микроволновке или на водяной бане 100 гр сливочного масла, не доводя до кипения. Вынуть противень из духовки и равномерно смазать весь кекс растопленным маслом.

  9. Обсыпать рождественский кекс Штолен половиной сахарной пудры, плотно обернуть фольгой и оставить в комнатной температуре на сутки. Затем убрать кекс в холодильник и оставить там минимум на 5-7 дней (желательно оставить штоллен на 3 недели).

  10. Вынуть готовый настоявшийся кекс, снять фольгу и обсыпать его сахарной пудрой. Нарезать дрезденский штоллен порционными кусочками и подавать к столу. Приятного чаепития!

Рецепт дрезденского штоллена

Фото дрезденского штоллена.

Обсуждение

4.7 / 5
iteratimo1988
iteratimo1988

Обалденная темка! Спасибо! Пригодится многим хозяюшкам!

nina79
nina79

Просто нет слов!
Шикарные рецепты, шикарное исполнение!
Даже знакомые блюда «играют» по новому в вашем исполнении.
Спасибо!

Соломенцева Яша
Соломенцева Яша

Спасибо Вам за высокое качество рецептов.
По рецептам с форума по-настоящему получаются не все блюда, а по Вашим каждое.
Всем попробовавшим очень понравилось.

nastenok75
nastenok75

Очень простой рецепт дрезденского штоллена, а получается невероятно вкусно.
Всем очень нравится, после него никто не хочет в моей семье есть дрезденского штоллена из магазина.;)
Спасибо Вам, torit1994, за рецепты.

sushu
sushu

Предлагаю в тему ссылочку на рецепт штоллена рождественского.

toma91
toma91

Очень вкусно получилось моей маме понравилось

toucia
toucia

Ой, спасибо большое!
Я все голову ломаю как сделать дрезденского штоллена, а тут так подробно описано, что я думаю все получится замечательно!
Спасибо!

Цубаникова Маргарита
Цубаникова Маргарита

Я сделала дрезденского штоллена, все получилось очень даже..!
torit1994, спасибо большое!!

Колтурина Маша
Колтурина Маша

Выглядит очень аппетитно, обязательно попробую.
Спасибо.

Колбасицкая Снежанна
Колбасицкая Снежанна

Torit1994, Вы просто гений, что ни рецепт — море удовольствия!!!
Этот сайт для меня огромное подспорье, и мужу блюда очень нравятся.

Алеся Улитина
Алеся Улитина

Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!

lizaveta89
lizaveta89

Сайт — потрясающий, рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Суперррр
Так держать:)

erise
erise

Torit1994, спасибо большое Вам за Ваши вкусняшки.

Соломасова Арина
Соломасова Арина

Была в гостях на дне рождения, и первый раз ела дрезденского штоллена.
Вот хочу теперь сама приготовить.
Спасибо вам!