Штоллен

Рецепт от: demyanenko_85

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 3 ч
  • Порций: 8
  • Калорий: 731 ккал
  • Кухня: Европейская
  • Специальное оборудование: Кастрюля для пасты, Термометр для духовки

Ингредиенты на восемь порций

  • Сахар 100 г
  • Сливочное масло 225 г
  • Соль 5 г
  • Молоко 250 мл
  • Пшеничная мука 500 г
  • Миндаль 90 г
  • Цукаты 75 г
  • Ром 80 мл
  • Цедра апельсина 1 шт.
  • Сушеная клюква 75 г
  • Молотая корица 1/2 чайной ложки
  • Молотый мускатный орех 1/2 чайной ложки
  • Лимонная цедра 1 шт.
  • Молотый имбирь 1/2 чайной ложки
  • Изюм 250 г
  • Сухие дрожжи 14 г
  • Молотый кардамон 1/2 чайной ложки

Как приготовить

  1. Смещать все ингредиенты для теста и вымесить довольно мягкое, не пристающее к рукам, тесто. Накрыть кухонным полотенцем и отставить на 1 час подходить.

  2. Тем временем, сухофрукты сложить в миску и залить кипятком. Дать 2 минуты постоять и процедить. Вернуть сухофрукты в миску, добавить цукаты, сложить и залить ромом. Перемешать и так оставить на 1 час, пока подходит тесто.

  3. Когда тесто подошло, орехи, цукаты с сухофруктами, вместе с ромом, добавить к тесту и еще раз хорошо вымесить.

  4. Готовое тесто положить на присыпанную мукой поверхность, немного раскатать и придать форму штоллена, как показано на фото (как конверт). Переложить на сухой, чистый противень. Накрыть кухонным полотенцем и оставить на 40 минут подойти.

  5. Разогреть духовку до 190 градусов.

  6. Отправить штоллен в разогретую духовку и печь 60-70 минут. Штоллен должен немного подрасти и хорошо подрумяниться.

  7. Вынуть выпечку из духовки, дать минут 5 остыть, а потом быстро втереть сливочное масло (50 грамм) в поверхность штоллена. Сразу же обильно посыпать сахарной пудрой (200-250 грамм). От тепла сахарная пудра начнет немного топиться. Вы же посыпайте, пока поверхность не станет стабильно снежно-белой. Так делается известная штолленская снежная корочка.

  8. Дайте этой чудо-выпечке полностью остыть. Храните в прохладном месте, можно в холодильнике и отрезайте по маленькому кусочку в день.

На заметку

Штоллен может храниться даже несколько месяцев и с каждым днем становиться лучшим.

Рецепт штоллена

Фото штоллена.

Обсуждение

4.8 / 5
apollo_79
apollo_79

Спасибо за такой вкусный рецепт.
Мы с мужем очень его любим.

oringor
oringor

Спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в мою копилочку!

shulskite_93
shulskite_93

Demyanenko_85, сегодня я была в центре внимания всей семьи и принимала комплимент за комплиментом о том, какой во мне умер потрясающий повар!
Я приготовила штоллена!
Это что-то!
такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!

Антонина Гайдайчук
Антонина Гайдайчук

Demyanenko_85, спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!

acasto2001
acasto2001

Очень очень вкусно получилось!!!

Ириша Сиднева
Ириша Сиднева

Посмотрите также на штоллена рождественского. Может заинтересует.

dubkova_97
dubkova_97

Вауууууу!
Это просто вкусняшка!

mila
mila

Demyanenko_85, спасибо большое, за вкусный превкусный штоллен!!!

alla80
alla80

А у меня почему-то не получилось.
Я так старалась..
Жаль..

enelyea1996
enelyea1996

Я поставила себе задачу опробовать твои рецепты:D

sougrot2002
sougrot2002

Прекрасный рецепт!
Лучше делать штоллена строго по рецепту и получается ну просто волшебно!

itoung
itoung

Спасибо большое за пошаговый рецепт с фото.
Хочу сделать штоллена к домашнему празднику.

sofya
sofya

Это просто шедевр, очень необыкновенный вкус. Даже не думала, что штоллен превзойдет все ожидания.

nuras
nuras

Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила - просто супер получилось!

Галя Лернер
Галя Лернер

Отличный рецепт, забираю без раздумий, и обязательно опробую
Спасибо

kononets_72
kononets_72

Буду смело готовить штоллена на праздники!

IB1ZA
IB1ZA

Очень интересный рецепт штоллена, сегодня обязательно попробую приготовить.

erunser
erunser

Супер!

zhenya80
zhenya80

Спасибо за рецепт
очень люблю штоллена