Рецепт от: ilowhelse
В Германии штоллен символизирует завернутого в белоснежные пеленки младенца Христа. Именно поэтому края штоллена накрыты как бы внахлест и обязательно обильно обсыпаны сахарной пудрой.
С вечера замочить изюм и цукаты в роме.
Приготовить сдобное тесто: свежие дрожжи развести теплым молоком, добавить часть сахара и постепенно всыпать половину просеянной муки. Накрыть миску полотенцем и поставить подходить на 20-30 минут в теплое место. Когда опара подойдет вмешать остальную муку, сахар, по вкусу добавить соль, ванилин (или ванильный сахар), изюм, цукаты, корицу, цедру лимона. Перемешать и добавить размягченное сливочное масло. Вымесить тесто, накрыть миску полотенцем и поставить в теплое место для подъема примерно на час. Когда тесто увеличится вдвое, вымесить еще раз и оставить подходить еще раз. После того, как тесто вторично увеличится примерно вдвое, раскатать его на припудренной мукой доске в круглую лепешку толщиной 2 см.
Руками слепить из теста прямоугольник, подвернуть края по длинной стороне к центу, сместив при этом один край дольше от середины. Края немного округлить руками. Уложить штоллен на смазанный маслом противень, накрыть салфеткой и оставить расстаиваться примерно на час. Выпекать 15 минут при температуре 220 градусов и около 30-35 минут при 170 градусах. Если поверхность штоллен подгорает, прикройте сверху фольгой.
Горячий штоллен обильно смажьте растопленным сливочным маслом, а затем также обильно посыпьте сахарной пудрой, чтобы штоллен был белым.
В Германии штоллен символизирует завернутого в белоснежные пеленки младенца Христа. Именно поэтому края штоллена накрыты как бы внахлест и обязательно обильно обсыпаны сахарной пудрой.
Фото немецкого рождественского штоллена с изюмом.
Творожный кекс с изюмом
Кексы
Штоллен рождественский
Кексы
Дрезденский Штоллен
Кексы
Обсуждение
Нашла ваш сайт!
Очень интересно!
И даже самые тяжелые рецепты тут очень легкие.
Спасибо большое, уже не терпится что-нибудь приготовить!
Спасибо за вкусняшку!
Делала все по рецепту и получилось все на ура.
Обожаю этот сайт, он у меня в закладках!!!
не знаю что бы я мужу готовила если бы случайно не нашла этот сайт…
Спасибо за простой, замечательный рецепт!
Для разнообразия часто готовлю retseptyedy.ru/vypechka/keksy/shtollen-rozhdestvensky, получается вкусно и быстро.
Супер!
Буду сейчас творить!
Спасибо!
Изумительно!
все были в восторге…
спасибо ilowhelse
Всё получилось просто супер)))
очень вкусно)
всё делала по рецепту)
ДА!!! ilowhelse, огромное спасибо, за рецепт немецкого рождественского штоллена с изюмом.
Вся семья в восторге.
Быстро и просто очень вкусно.
Рождественский кекс
Кексы
Кексы с изюмом
Кексы
Штоллен-кексы
Кексы