Немецкий рождественский штоллен с изюмом

Рецепт от: ilowhelse

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 40 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 2438 ккал
  • Кухня: Немецкая
  • Специальное оборудование: Термометр для духовки, Силиконовая кисть

В Германии штоллен символизирует завернутого в белоснежные пеленки младенца Христа. Именно поэтому края штоллена накрыты как бы внахлест и обязательно обильно обсыпаны сахарной пудрой.

Ингредиенты на четыре порции

  • Пшеничная мука 1,3 кг
  • Сахар 130 г
  • Молоко 400 мл
  • Ванильный сахар по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Свежие дрожжи 50 г
  • Ром 125 мл
  • Лимонная цедра 1 столовая ложка
  • Изюм без косточек 500 г
  • Цукаты 200 г
  • Корица 1 столовая ложка
  • Сливочное масло 200 г
  • Сахарная пудра 200 г

Как приготовить

  1. С вечера замочить изюм и цукаты в роме.

  2. Приготовить сдобное тесто: свежие дрожжи развести теплым молоком, добавить часть сахара и постепенно всыпать половину просеянной муки. Накрыть миску полотенцем и поставить подходить на 20-30 минут в теплое место. Когда опара подойдет вмешать остальную муку, сахар, по вкусу добавить соль, ванилин (или ванильный сахар), изюм, цукаты, корицу, цедру лимона. Перемешать и добавить размягченное сливочное масло. Вымесить тесто, накрыть миску полотенцем и поставить в теплое место для подъема примерно на час. Когда тесто увеличится вдвое, вымесить еще раз и оставить подходить еще раз. После того, как тесто вторично увеличится примерно вдвое, раскатать его на припудренной мукой доске в круглую лепешку толщиной 2 см.

  3. Руками слепить из теста прямоугольник, подвернуть края по длинной стороне к центу, сместив при этом один край дольше от середины. Края немного округлить руками. Уложить штоллен на смазанный маслом противень, накрыть салфеткой и оставить расстаиваться примерно на час. Выпекать 15 минут при температуре 220 градусов и около 30-35 минут при 170 градусах. Если поверхность штоллен подгорает, прикройте сверху фольгой.

  4. Горячий штоллен обильно смажьте растопленным сливочным маслом, а затем также обильно посыпьте сахарной пудрой, чтобы штоллен был белым.

На заметку

В Германии штоллен символизирует завернутого в белоснежные пеленки младенца Христа. Именно поэтому края штоллена накрыты как бы внахлест и обязательно обильно обсыпаны сахарной пудрой.

Рецепт немецкого рождественского штоллена с изюмом

Фото немецкого рождественского штоллена с изюмом.

Обсуждение

4.1 / 5
Зина Карачун
Зина Карачун

Нашла ваш сайт!
Очень интересно!
И даже самые тяжелые рецепты тут очень легкие.
Спасибо большое, уже не терпится что-нибудь приготовить!

Василиненко Стася
Василиненко Стася

Спасибо за вкусняшку!
Делала все по рецепту и получилось все на ура.

Инна Анюточка
Инна Анюточка

Обожаю этот сайт, он у меня в закладках!!!
не знаю что бы я мужу готовила если бы случайно не нашла этот сайт…

tengorith1983
tengorith1983

Спасибо за простой, замечательный рецепт!

ichurd1970
ichurd1970

Для разнообразия часто готовлю retseptyedy.ru/vypechka/keksy/shtollen-rozhdestvensky, получается вкусно и быстро.

Ириша Сиднева
Ириша Сиднева

Супер!
Буду сейчас творить!
Спасибо!

didsa1976
didsa1976

Изумительно!
все были в восторге…
спасибо ilowhelse

cunelalee
cunelalee

Всё получилось просто супер)))
очень вкусно)
всё делала по рецепту)

nueyd
nueyd

ДА!!! ilowhelse, огромное спасибо, за рецепт немецкого рождественского штоллена с изюмом.
Вся семья в восторге.
Быстро и просто очень вкусно.