Рецепт от: Софья Тукаева Добрая кухня
Так! Срочно! Эта неделя идеальная для приготовления самого вкусного новогоднего лакомства! Потому как это самое лакомство должно еще созреть две-три недели в холодильнике. Мой муж охарактеризовал его так: вот сначала был большой взрыв, а потом все как-то так идеально сошлось и образовалась земля. И это прекрасно. И со штолленом также - сначала на вашей кухне царит атмосфера большого взрыва, отчаянно благоухающая алкоголем, а после вы получаете самый чудесный и вкусный кекс, да и вообще, выпечку, что вам доводилось пробовать. Мой холодильник просто забит штолленами, готовила много - хотела подарить, но муж категорически объявил, что съест все сам. Да, ребят, это действительно очень вкусно уже сейчас. Боюсь, даже представить насколько штоллены станут великолепными, когда созреют.
Сухофрукты промойте хорошенько и залейте горячим чаем. Дайте пару часов (а лучше ночь) безмятежно настояться. Затем слейте жидкость и нарежьте (если есть крупные сухофрукты типа персиков и груш) на симпатичные кусочки. Залейте их алкоголем и отставьте в сторонку. Подсушенные орешки крупно порубите (просто пополам).
В подогретое молоко (проверяется также, как и вода для купания детишек, только не локтем, а пальцем) отправьте 2 ч. л. сахара и пакетик дрожжей. Размешайте до соединения и оставьте на пять-семь минуток, пусть вспенятся и возмутятся.
Сухие ингредиенты смешайте в просторной миске, туда влейте опару (молоко с дрожжами) и начните замешивать тесто, постепенно подбавляя к нему сливочное масло. Если есть железный друг с крюком для замешивания теста, делегируйте эту работку ему. Если нет - пустите в ход свои нежные ручки.
Как ваше тесто станет замечательно нежным и безумно красивым, но все еще липнущим к рукам (если будет уж слишком вязким добавьте немного муки, но помните, оно должно быть таким). Переложите тесто в нежно смазанную растительным маслом большую миску, накройте смоченным в горячей воде и беспощадно отжатым полотенцем и отправьте в теплое местечко на полтора часа (можно разогреть духовку до 50 , выключить и спрятать туда тесто, пусть мечтает о скорейшем воссоединении с сухофруктами).
Как тесто подойдет, вмешайте в него орехи и сухофрукты вместе с алкоголем. А затем переложите на щедро (очень щедро) припудренную мукой поверхность. Разделите на три части, две отодвиньте в сторонку. Одну же растяните перед собой в широкий пласт толщиной около 2 см, просто беспощадно придавливая его руками. При необходимости припудрите тесто еще мукой, оно уже не должно так отчаянно липнуть к рукам.
Далее можно воспользоваться классической схемой - отступить от края примерно треть, придавить там ребром ладони и согнуть пласт по сгибу - так ваш штоллен будет символизировать спеленутого Христа. Я согнула штоллен еще разок, наподобие рулета, мне хотелось уместить на одном противне сразу три и на выходе получить кусочек потолще.
Переложите его на заботливо застеленный пергаментом противень и поступите аналогично с остальными. Оставьте их расстояться и набраться душевных сил перед запеканием еще на 45 минут. В это время согрейте свою духовку до 190 .
Отправьте ваших красавчиков в духовку на 45-60 минут и наслаждайтесь сводящим с ума ароматом пряностей, сухофруктов и сдобного теста. Через 45 минут проткните штоллен шпажкой - если выходит сухая, значит готов.
Растопите сливочное масло и смажьте очень щедро только что вытащенные из духовки штоллены. Присыпьте сразу же сахарной пудрой. Как? Тоже очень щедро. В этом рецепте только так - сухофрукты, орехи, масло, пудра - все должно быть в избытке.
Плотно заверните каждый штоллен сначала в пергаментную бумагу, а затем в фольгу и как бы не хотелось их съесть сразу, здесь и сейчас, уберите в холодильник на созревание. Так и быть один разрешаю съесть через пару дней. Но остальные два не раньше, чем через две недели!
И да, это будет отличным подарком на Новый год. Бегите готовить!
Фото чудесного дрожжевого штоллена.
Дрезденский Штоллен
Кексы
Штоллен-кексы
Кексы
Штоллен
Кексы
Обсуждение
Чудесный дрожжевой штоллен вкуснятина!
Моей семье так понравился, что просят еще приготовить:)
Чудесный дрожжевой штоллен прелесть, спасибо за рецепт
В общем, чудесный дрожжевой штоллен супер!
Автор-волшебница!!!
Ну, это было превосходно!
чудесного дрожжевого штоллена вместе с пальцами едва не съела)
Очень люблю чудесного дрожжевого штоллена, но ранее покупала в магазине, так как думала, что стоит долгих приготовлений.
Увидела Ваш рецепт, решила попробовать.
В общем все получилось просто отлично, вкус, внешний вид, время на готовку, только положительные впечатления.
А самое главное радует, что свое домашнее, с магазинным не идет ни в какое сравнение!
Пробовала приготовить рулет, подскажите что-нибудь попроще...
Наверное очень вкусненько!!!! Обязательно попробую.
Очень даже неплохо получилось.
Спасибо!
Спасибо, рецептик замечательный
Большое спасибо!
рецепт пришелся по вкусу
Вкусненько смотрится. Буду пробовать. Спасибо!
У меня чудесный дрожжевой штоллен прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
Софья, спасибо за рецептик чудесный дрожжевой штоллен!!!
Приготовила.
Едим.
Но от чудесного дрожжевого штоллена я ожидала бО'льшего!!!
Мое сообщение куда-то пропало, так что дублирую!
чудесный дрожжевой штоллен — очень вкусно получилось, а главное рецепт очень простой, спасибо Софья)))))
Первый раз приготовила по вашему рецепту, получилось оооочень вкусно!
всем понравилось!
Готовлю сейчас.
Спасибо Вам.
Чувствую, полюблю я чудесного дрожжевого штоллена готовить...