Чудесный дрожжевой штоллен

Рецепт от: Софья Тукаева Добрая кухня

  • Рецепт: Несложный
  • Время приготовления: 1 ч
  • Время подготовки: 2 ч 30 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 108 ккал
  • Кухня: Немецкая
  • Специальное оборудование: духовка / духовой шкаф, кухонный комбайн, миксер
  • Способ приготовления: Выпекать

Так! Срочно! Эта неделя идеальная для приготовления самого вкусного новогоднего лакомства! Потому как это самое лакомство должно еще созреть две-три недели в холодильнике. Мой муж охарактеризовал его так: вот сначала был большой взрыв, а потом все как-то так идеально сошлось и образовалась земля. И это прекрасно. И со штолленом также - сначала на вашей кухне царит атмосфера большого взрыва, отчаянно благоухающая алкоголем, а после вы получаете самый чудесный и вкусный кекс, да и вообще, выпечку, что вам доводилось пробовать. Мой холодильник просто забит штолленами, готовила много - хотела подарить, но муж категорически объявил, что съест все сам. Да, ребят, это действительно очень вкусно уже сейчас. Боюсь, даже представить насколько штоллены станут великолепными, когда созреют.

Ингредиенты на десять порций

  • 250 г подогретого до 37* молока
  • 2 ч.л. сахара
  • 1 пакетик (11г) сухих дрожжей
  • 80 г сахара
  • 10 г ванильного сахара
  • 500 г муки (может понадобиться чуть больше)
  • 100 г миндальной муки
  • 360 г мягкого сливочного масла (комнатной температуры)
  • 400 г сухофруктов (возьмите разных - несколько видов изюма, сушеные персики и груши, имбирь, клубнику и клюкву к примеру)
  • чашка горячего крепкого чая
  • 100 г ароматного крепкого алкоголя
  • 100-150 г орехов (миндаль и фундук, подсушите минут 10 при 150* в духовке)
  • 1 ч.л. корицы (с горкой)
  • 1 ч.л. имбиря (если будете добавлять сушеный имбирь, то без горки, если нет, то молотого можно побольше)
  • щепотка соли
  • 50 г сливочного масла (для смазывания)
  • сахарная пудра для щедрой обсыпки.

Как приготовить

  1. Сухофрукты промойте хорошенько и залейте горячим чаем. Дайте пару часов (а лучше ночь) безмятежно настояться. Затем слейте жидкость и нарежьте (если есть крупные сухофрукты типа персиков и груш) на симпатичные кусочки. Залейте их алкоголем и отставьте в сторонку. Подсушенные орешки крупно порубите (просто пополам).

  2. В подогретое молоко (проверяется также, как и вода для купания детишек, только не локтем, а пальцем) отправьте 2 ч. л. сахара и пакетик дрожжей. Размешайте до соединения и оставьте на пять-семь минуток, пусть вспенятся и возмутятся.

  3. Сухие ингредиенты смешайте в просторной миске, туда влейте опару (молоко с дрожжами) и начните замешивать тесто, постепенно подбавляя к нему сливочное масло. Если есть железный друг с крюком для замешивания теста, делегируйте эту работку ему. Если нет - пустите в ход свои нежные ручки.

  4. Как ваше тесто станет замечательно нежным и безумно красивым, но все еще липнущим к рукам (если будет уж слишком вязким добавьте немного муки, но помните, оно должно быть таким). Переложите тесто в нежно смазанную растительным маслом большую миску, накройте смоченным в горячей воде и беспощадно отжатым полотенцем и отправьте в теплое местечко на полтора часа (можно разогреть духовку до 50 , выключить и спрятать туда тесто, пусть мечтает о скорейшем воссоединении с сухофруктами).

  5. Как тесто подойдет, вмешайте в него орехи и сухофрукты вместе с алкоголем. А затем переложите на щедро (очень щедро) припудренную мукой поверхность. Разделите на три части, две отодвиньте в сторонку. Одну же растяните перед собой в широкий пласт толщиной около 2 см, просто беспощадно придавливая его руками. При необходимости припудрите тесто еще мукой, оно уже не должно так отчаянно липнуть к рукам.

  6. Далее можно воспользоваться классической схемой - отступить от края примерно треть, придавить там ребром ладони и согнуть пласт по сгибу - так ваш штоллен будет символизировать спеленутого Христа. Я согнула штоллен еще разок, наподобие рулета, мне хотелось уместить на одном противне сразу три и на выходе получить кусочек потолще.

  7. Переложите его на заботливо застеленный пергаментом противень и поступите аналогично с остальными. Оставьте их расстояться и набраться душевных сил перед запеканием еще на 45 минут. В это время согрейте свою духовку до 190 .

  8. Отправьте ваших красавчиков в духовку на 45-60 минут и наслаждайтесь сводящим с ума ароматом пряностей, сухофруктов и сдобного теста. Через 45 минут проткните штоллен шпажкой - если выходит сухая, значит готов.

  9. Растопите сливочное масло и смажьте очень щедро только что вытащенные из духовки штоллены. Присыпьте сразу же сахарной пудрой. Как? Тоже очень щедро. В этом рецепте только так - сухофрукты, орехи, масло, пудра - все должно быть в избытке.

  10. Плотно заверните каждый штоллен сначала в пергаментную бумагу, а затем в фольгу и как бы не хотелось их съесть сразу, здесь и сейчас, уберите в холодильник на созревание. Так и быть один разрешаю съесть через пару дней. Но остальные два не раньше, чем через две недели!

  11. И да, это будет отличным подарком на Новый год. Бегите готовить!

Рецепт чудесного дрожжевого штоллена

Фото чудесного дрожжевого штоллена.

Обсуждение

4.4 / 5
Лизавета Бежанова
Лизавета Бежанова

Чудесный дрожжевой штоллен вкуснятина!
Моей семье так понравился, что просят еще приготовить:)

isangor2000
isangor2000

Чудесный дрожжевой штоллен прелесть, спасибо за рецепт

sonya
sonya

В общем, чудесный дрожжевой штоллен супер!
Автор-волшебница!!!

Есаян Инна
Есаян Инна

Ну, это было превосходно!
чудесного дрожжевого штоллена вместе с пальцами едва не съела)

Гудько Ариша
Гудько Ариша

Очень люблю чудесного дрожжевого штоллена, но ранее покупала в магазине, так как думала, что стоит долгих приготовлений.
Увидела Ваш рецепт, решила попробовать.
В общем все получилось просто отлично, вкус, внешний вид, время на готовку, только положительные впечатления.
А самое главное радует, что свое домашнее, с магазинным не идет ни в какое сравнение!

dasha78
dasha78

Пробовала приготовить рулет, подскажите что-нибудь попроще...

Сердюкова Елизавета
Сердюкова Елизавета

Наверное очень вкусненько!!!! Обязательно попробую.

Даша Дзябко
Даша Дзябко

Очень даже неплохо получилось.
Спасибо!

lyuba73
lyuba73

Спасибо, рецептик замечательный

Василиненко Стася
Василиненко Стася

Большое спасибо!
рецепт пришелся по вкусу

Пахоруков Танюша
Пахоруков Танюша

Вкусненько смотрится. Буду пробовать. Спасибо!

dudarchuk_93
dudarchuk_93

У меня чудесный дрожжевой штоллен прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
Софья, спасибо за рецептик чудесный дрожжевой штоллен!!!

Алиса Меньщикова
Алиса Меньщикова

Приготовила.
Едим.
Но от чудесного дрожжевого штоллена я ожидала бО'льшего!!!

ahuti
ahuti

Мое сообщение куда-то пропало, так что дублирую!
чудесный дрожжевой штоллен — очень вкусно получилось, а главное рецепт очень простой, спасибо Софья)))))

Бежанова Лизавета
Бежанова Лизавета

Первый раз приготовила по вашему рецепту, получилось оооочень вкусно!
всем понравилось!

yussom
yussom

Готовлю сейчас.
Спасибо Вам.
Чувствую, полюблю я чудесного дрожжевого штоллена готовить...