Рождественский штоллен

Рецепт от: hendedon1971

  • Рецепт: Несложный
  • Время приготовления: 2 ч
  • Время подготовки: 30 мин
  • Порций: 12
  • Калорий: 179 ккал
  • Кухня: Немецкая
  • Способ приготовления: Выпекать
  • Повод: Новый год

Штоллен обычно готовят на Рождество. Его пекут заранее за 2-3 недели, чтобы он полностью успел пропитаться коньяком и приобрел более насыщенный вкус. Для хранения штоллен сначала завернуть в пергамент, а затем -в фольгу. В таком виде он прекрасно будет храниться до Рождества.

Ингредиенты на двенадцать порций

  • дрожжи быстродействующие 1 ч.л.
  • ванильный сахар,упаковка 1 шт.
  • сахарная пудра 60 г
  • мука пшеничная 500 г
  • молоко 1 стак.(а)
  • сахар 1 стак.(а)
  • соль 1 ч.л.
  • орехи (смесь, любые) 230 г
  • изюм 120 г
  • цукаты 100 г
  • коньяк 150 мл
  • корица 1 ч.л.
  • мускатный орех 1 щепотка(и)
  • желток яичный 2 шт.
  • сливочное масло 230 г

Как приготовить

  1. Цукаты, изюм и орехи замочить в коньяке заранее, на 2-3 часа, а лучше даже на ночь. В теплом молоке растворить дрожжи, добавить 2 ст. л. сахара и 2 ст. л. просеянной муки. Оставить до образования пенной шапочки в теплом месте.

  2. Затем добавить все специи (ванильный сахар, корицу и мускатный орех), ввести желтки. Перемешать. Добавить просеянную муку. Перемешать.

    рождественский штоллен. Шаг 2
  3. Добавить 200 г размягченного сливочного масла.

    рождественский штоллен. Шаг 3
  4. Замесить достаточно плотное тесто. Прикрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 2 часа, за это время тесто в объеме должно увеличиться в два раза.

    рождественский штоллен. Шаг 4
  5. Соединить с тестом вымоченные в коньяке орехи, изюм и цукаты.

    рождественский штоллен. Шаг 5
  6. Тесто разделить на 2 части, сформовать из них 2 овальные толстые лепешки. Отступая 1/3 с края, ребром ладони сделать желобок. Большую часть теста завернуть к желобку, так сформовать и второй штоллен. Дать расстояться в теплом месте 35-40 минут. Выпекать при температуре 180 градусов в течении 45 минут.

    рождественский штоллен. Шаг 6
  7. Оставшееся сливочное масло растопить и обильно смазать им горячие штоллены. Еще теплыми обильно посыпать сахарной пудрой.

    рождественский штоллен. Шаг 7
  8. Еще теплыми обильно посыпать сахарной пудрой.

    рождественский штоллен. Шаг 8
  9. Перед подачей нарезать на порционные куски. Счастливого Нового Года и Рождества!

    рождественский штоллен. Шаг 9

На заметку

Штоллен обычно готовят на Рождество. Его пекут заранее за 2-3 недели, чтобы он полностью успел пропитаться коньяком и приобрел более насыщенный вкус. Для хранения штоллен сначала завернуть в пергамент, а затем -в фольгу. В таком виде он прекрасно будет храниться до Рождества.

Рецепт рождественского штоллена

Фото рождественского штоллена.

Обсуждение

4.5 / 5
diana98
diana98

Обалденно вкусно:)
спасибо за идею рождественского штоллена.

Люля Хватова
Люля Хватова

Чудненький рецепт)))

nika
nika

Получилось супер!
Минимум усилий, быстро, просто и очень вкусно))))

Скотникова Лилия
Скотникова Лилия

Для рождественского штоллена вроде не сложно, можно попробовать.

rychenkova_92
rychenkova_92

Фантастика!!!
Спасибо огромное за рецепт!

Перелома Ксюха
Перелома Ксюха

Можете прокомментировать штоллена рождественского?

lyulya98
lyulya98

Спасибо за рецепт рождественского штоллена.
Все получилось замечательно, мужу понравилось))))

erise
erise

Спасибо вам огромное за такой чудесный пошаговый рецепт!
Я готовила рождественского штоллена на праздник и всем нашим гостям очень понравилось!
Красиво и очень вкусно!

tustoro1989
tustoro1989

Большое спасибо.
Это просто Чудо, а не рождественский штоллен.
Всем рекомендую.

esedi2001
esedi2001

Hendedon1971…мой муж сошел с ума.
Просит сделать рождественского штоллена на его работу, чтобы всем похвастаться.

valik_70
valik_70

Добрый день! Рецептик очень прост, но и вкусненько.

adelaida
adelaida

Сейчас сделаю:) надеюсь получиться!
Сегодня уже сделала запеканку по твоему рецепту, получилось просто супер:)

edinga1980
edinga1980

Рождественский штоллен — отпад!
Быстро и очень вкусно!

edoutou1986
edoutou1986

А как же мне хочется уже приготовить.

iyenayav
iyenayav

Очень вкусно!!! спасибо за ваши рецепты!!!

varya
varya

Здорово!!!
Спасибо за рецепт.
То, что надо к празднику!