Кекс на сметане

Рецепт от: nina78

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 60 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 567 ккал
  • Кухня: Украинская
  • Способ приготовления: В духовке
  • Повод: Завтрак, Перекус, Десерт

Кекс на сметане по этому рецепту всегда получается очень нежным, влажным и тающим во рту. Его можно дополнять любой глазурью, помадкой, кремом или просто подавать с теплым молоком.

Ингредиенты на восемь порций

  • 270 г муки
  • 250 г сахара
  • 3 яйца
  • 200 г сметаны 20%
  • 120 г черной смородины (можно использовать вишню, другие ягоды или сухофрукты)
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • пол-ч.л. соды (гашеной несколькими каплями уксуса)
  • 5 г ванильного сахара

Как приготовить

  1. Сметану заранее вынуть из холодильника и оставить на 10-15 минут в комнатной температуре. Сливочное масло положить в небольшую емкость, поставить на водяную баню и растопить, не доводя до кипения. Снять емкость с огня и оставить остывать. Муку просеять через сито вместе с разрыхлителем, размешать.

  2. Ягоды промыть, отделить от веточек (вишню очистить от косточек), сухофрукты залить кипятком на 10 минут. Слить кипяток и просушить сухофрукты салфеткой, при необходимости - порезать небольшими кусочками.

  3. Яйца вбить в миску и начать взбивать миксером. Тонкой струйкой всыпать в яичную массу сахар с ванильным сахаром и взбивать еще 4-5 минут до пышности. Не переставая взбивать яйца с сахаром, постепенно влить сметану и растопленное масло, смешивать до полной однородности. Духовку разогреть до 180С, форму для выпечки кексов смазать кусочком сливочного масла и присыпать мукой.

  4. Подмешать половину просеянной муки и взбить миксером на низкой скорости до однородной консистенции. Соду погасить несколькими каплями уксуса, добавить в тесто и перемешать. Постепенно всыпать оставшуюся муку с разрыхлителем и перемешать. Добавить ягоды/вишню/изюм/сухофрукты, размешать и перелить в форму для выпечки, отправить ее в разогретый духовой шкаф.

  5. Выпекать кекс на сметане около 50-60 минут. Вынуть форму, оставить кекс минимум на 15-20 минут. Затем можно вынуть его на блюдо и украсить помадкой/кремом/глазурью или обсыпать сахарной пудрой. Нарезать сметанный кекс порционными кусочками и подавать к столу. Приятного чаепития!

Рецепт кекса на сметане

Фото кекса на сметане.

Обсуждение

3.8 / 5
alena
alena

Спасибо за замечательный рецепт.
Всем мои понравился.
Делала уже несколько раз.
Теперь у меня на один рецептик кекса на сметане больше стало.

kristina
kristina

Спасибо огромное за замечательные рецепты!
Всегда вечером заглядываю, черпаю идеи!

Дорогова Януля
Дорогова Януля

Nina78, отличный рецепт кекса на сметане, все ингредиенты любимые.

alisa81
alisa81

Огромное спасибо за рецепт!!!
Отдельное спасибо за фото!!!
Здорово помогает!

alla
alla

Я сделала кекс на сметане, все получилось очень даже..!
nina78, спасибо большое!!

yana
yana

Увидела. Сделала. Попробовала. (Мягко сказано…)
Сижу теперь, глажу животик, пишу СПАСИБО за рецепт.

tanechka
tanechka

А на приготовление кекса на сметане меня вдохновил рецепт кекса морковного. Рецепт бесподобен! Пробуйте обязательно.

loganina_80
loganina_80

Никогда не делала, попробую обязательно!

nueyd
nueyd

Спасибо за удивительные рецепты!

kononets_72
kononets_72

ОО, мой любимы рецептик кекса на сметане

niterore
niterore

Спасибо, nina78, за помощь!
Мой муж очень любит кекс на сметане.

alsu77
alsu77

Очень рада что нашла этот сайт!!!
Все понятно)
nina78, спасибо большое!!!)

Яся Юрьевна
Яся Юрьевна

Кекс на сметане супер-пупер:)))))))
Очень просто в приготовлении:)
Я только немного внесла свои коррективы:)
Очень здорово получилось.
В общем, спасибо Вам большое за кекс на сметане:)))

leancitom
leancitom

Спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в мою копилочку!

viktoriya88
viktoriya88

Купила сегодня все продукты и вечером буду ваять, думаю получится очень вкусно!

ahuti
ahuti

Выглядит очень аппетитно

lilya84
lilya84

Большое СПАСИБО!!!
Все получили огромное удовольствие от кекса на сметане.
Раньше делала по-другому, а теперь только так!