Армянский лаваш

Рецепт от: olya71

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 120 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 83 ккал
  • Кухня: Авторская

Армянский лаваш на сковороде вы, наверное, сами еще никогда не пекли. Да и вообще, эта тонкая пресная лепешка из пшеничной муки является традиционной для азиатской и кавказской кухни. Мы же смогли оценить ее достоинства сравнительно недавно, но уже успели полюбить.

Обычно армянский лаваш мы покупаем в магазине. И очень немногие знают, что его очень просто приготовить в домашних условиях, прямо на сковороде. А как это сделать, вам подскажет наш сегодняшний пошаговый рецепт с фото. С его помощью вы всего за полчаса приготовите настоящий армянский лаваш прямо у себя на кухне. Причем, наверняка, он понравится вам больше магазинного. Ну, а дальше эту постную лепешку вы сможете использовать на свое усмотрение.

Итак, начинаем учиться печь лаваш.

Ингредиенты на десять порций

  • Мука пшеничная 2,5-3 стак.
  • Сахар 1/2 ч.л.
  • Пищевая соль 1 ч.л. без горки
  • Растительное масло 1 ст.л.
  • Сухие дрожжи 1 ч.л.
  • Вода 1 стак.

Как приготовить

  1. В стакане теплой воды разводим чайную ложку сухих дрожжей, добавляем растительное масло, сахар и соль. Аккуратно подсыпаем в эту смесь уже просеянную пшеничную муку и замешиваем тесто. Оно должно быть эластичным. Месим тесто пару минут, а затем выкладываем в промасленную емкость и оставляем на часок подходить.

  2. Когда тесто подойдет, его нужно обмять и разделить на несколько частей, количество которых зависит от диаметра сковородки (обычно до 10). Скатываем из них шарики, покрываем пищевой пленкой и оставляем на 5 минут.

  3. армянский лаваш. Шаг 3
  4. Пришло время разогреть сковородку, причем берите ту, что побольше.

    армянский лаваш. Шаг 4
  5. На присыпанной мукой поверхности раскатываем в тонкий пласт (толщиной до 2 мм) первый кусочек теста.

  6. армянский лаваш. Шаг 6
  7. Отправляем его на разогретую сковороду жариться. Если лаваш получился несколько большего диаметра, чем нужно, ничего страшного: он прожарится на бортиках. Обратите внимание, что никакого жира на сковородке быть не должно!

    армянский лаваш. Шаг 7
  8. Лаваш печется очень быстро, менее минуты с каждой стороны. Как только увидите, что тесто побелело и на его поверхности образовались румяные точки, сразу переворачивайте. Если передержите, лаваш может выйти очень сухим.

  9. армянский лаваш. Шаг 9
  10. Снятые со сковородки армянские лаваши лучше складывать стопкой, прикрывая сверху кусочком чистой ткани: от тепла они становятся мягче. Дайте лавашам в стопке полностью остыть. После этого их можно будет разложить в полиэтиленовые пакеты и хранить некоторое время, используя по необходимости.Приятного аппетита!

    армянский лаваш. Шаг 10
Рецепт армянского лаваша

Фото армянского лаваша.

Обсуждение

4.8 / 5
adelaida
adelaida

Спасибо за рецепт! Все так подробно и понятно!

anseser
anseser

Спасибо! Люблю армянский лаваш!
Вот только книжку с рецептами свою задевала куда-то.
Есть теперь, где освежить память!

saitunem
saitunem

Вчера приготовила.
Получилось вкусно.
Спасибо за рецепт!

ksyusha
ksyusha

Приготовила армянский лаваш-ушло на ура!!!
Гостям очень понравилось!!!

Крутикова Ириша
Крутикова Ириша

А я посматриваю на рецепт армянского домашнего лаваша на кефире и мацуне, интересно услышать ваши отзывы.

Дорогова Януля
Дорогова Януля

Набрела на ваш сайт…
полистала немного…
руки чешутся что-нибудь приготовить…
побежала на кухню.)
спасибо вам огромное)

diana98
diana98

Очень-очень красиво и, наверно, очень вкусно.
Обожаю армянский лаваш.
Обязательно приготовлю.
Слюнки текут, НЯМ-НЯМ!!!
СПАСИБО!!!

Мина Ливадная
Мина Ливадная

Когда делала армянский лаваш и не сомневалась, что получится вкусно!