Польский рождественский пряник

Рецепт от: Танюша Камсина

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 33
  • Калорий: 254 ккал
  • Кухня: Авторская

Восхитительный ароматный польский рождественский пряник (перник) украсит любой новогодний или рождественский стол.

Ингредиенты на тридцать три порции

Тесто:

  • Мука - 1 кг
  • Мед (лучше светлый) - 500 г
  • Сливочное масло - 250 г
  • Сахар - 250 г
  • Молоко (теплое) - 120 мл
  • Яйцо - 3 шт.
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Сода - 25 г
  • Цедра с 1-го апельсина
  • Рождественская смесь пряностей - см. ниже

Рождественская смесь пряностей:

  • Корица - 50 г
  • Имбирь - 15 г
  • Гвоздика - 10 г
  • Мускатный орех - 10 г
  • Душистый перец - 10 г (35 шт.)
  • Кардамон - 10 г
  • Бадьян - 10 г (3 звездочки)
  • Черный перец горошком - 15 шт.

Дополнительно:

  • Сливовое повидло - 800-900 г
  • Грецкие орехи - по вкусу

Ганаш:

  • Шоколад темный - 100 г
  • Сливочное масло - 50 г

Сахарная глазурь:

  • Сахарная пудра (просеянная) - 150 г
  • Апельсиновый сок - 2-3 ст.л.

Как приготовить

  1. Восхитительный ароматный польский рождественский пряник (перник) украсит любой новогодний или рождественский стол. Родина пряника - город Торунь на севере Польши, где пряники выпекали еще в средние века. Под Рождество пряный аромат традиционной польской выпечки ощущается на каждом шагу.

  2. Готовить рождественский пряник начинают задолго до Рождества. Но мало кто знает, что традиционный польский пряник не связан с Рождеством и Новым годом. Пряник пекли на свадьбы. Говорят, что невесты в качестве приданного получали кадку с тестом, которую замешивали еще при их рождении.

  3. Начнем с приготовления пряностей для польского рождественского пряника. Кардамон, корицу, мускатный орех, имбирь я использовала уже готовые.

  4. Гвоздику, бадьян (освободите семена из звездочек), перец черный (горошком), душистый перец я растерла в ступке, при необходимости - просеять. Также специи можно измельчить в кофемолке.

    польский рождественский пряник. Шаг 4
  5. Измельченные пряности перемешиваем и начинаем готовить тесто.

    польский рождественский пряник. Шаг 5
  6. В толстодонную кастрюлю выкладываем сливочное масло, мед и сахар. Доводим на маленьком огне до растапливания меда и растворения сахара. Остужаем.

    польский рождественский пряник. Шаг 6
  7. В большой миске соединяем пряности, муку, соль и соду. Тщательно размешиваем венчиком.

    польский рождественский пряник. Шаг 7
  8. Медовую смесь соединяем с мучной. Перемешиваем.

    польский рождественский пряник. Шаг 8
  9. Вводим яйца и молоко, хорошо размешиваем.

    польский рождественский пряник. Шаг 9
  10. Добавляем апельсиновую цедру, размешиваем. Тесто после замеса будет липким. Накрываем емкость с тестом полотенцем и убираем в холодильник на 2-4 недели для созревания. После нахождения в холодильнике тесто становится плотным.

    польский рождественский пряник. Шаг 10
  11. Делим тесто на 3 одинаковые части. Каждую часть разминаем руками, затем раскатываем на пергаменте в пласт размером 36 см на 26 см. Чтобы получился не овал, а прямоугольник, подравниваем тесто по краям доской. При раскатывании постарайтесь, чтобы тесто было одинаковым по толщине. Переносим раскатанное тесто вместе с пергаментом на противень.

    польский рождественский пряник. Шаг 11
  12. Ставим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф, печем 7-15 минут. Поочередно выпекаем и оставшиеся 2 заготовки. У меня коржи выпекались по 10 минут. Готовые коржи остужаем.

    польский рождественский пряник. Шаг 12
  13. Принимаемся за сборку пряника. Традиционно, для промазывания коржей используют сливовое повидло, которое по вкусу прекрасно подходит к мягким пряным коржам. На первый корж выкладываем половину сливового повидла, разравниваем. Накрываем вторым коржом, выкладываем оставшуюся половину повидла, разравниваем.

    польский рождественский пряник. Шаг 13
  14. Накрываем третьим коржом, на него кладем лист пергамента, затем - доску по размеру коржа. На доску выкладываем груз, чтобы плотнее прижать коржи, и оставляем на 1-3 дня. Я по всей поверхности доски разложила 8 килограммовых пачек сахара. Чтобы края пряника не подсыхали, я накрыла всю конструкцию большим пакетом.

    польский рождественский пряник. Шаг 14
  15. Через 1-3 дня обрезаем края коржей и разрезаем на три одинаковые части. Украшаем по своему желанию. Можно полить пряник ганашем (шоколад и масло растопить) и посыпать орехами. Или нанести рисунок сахарной глазурью (в сахарную пудру постепенно вливать сок апельсина, хорошо размешать). Хранить пряник желательно при комнатной температуре, плотно завернутым в пленку или пакет.

    польский рождественский пряник. Шаг 15
  16. Пряный польский рождественский пряник готов. Веселых вам праздников!

    польский рождественский пряник. Шаг 16
Рецепт польского рождественского пряника

Фото польского рождественского пряника.

Видео инструкция

Обсуждение

4.1 / 5
Петрушкина Инка
Петрушкина Инка

Танюша, рецепт замечательный, спасибо!

pelekh_86
pelekh_86

Очень популярно все расписано. Спасибо.

etioloor
etioloor

Спасибо за рецепты, всегда получается вкусно!
Подруги просят рецепты и восхищаются моим кулинарным талантом, родственники хвалят!
Вобщем, все ДОВОЛЬНЫ:)

Советова Юта
Советова Юта

Как красиво и вкусно наверно.
Спасибо за рецептик.

ingathist
ingathist

ВКУСНОТИЩА !!! :D:D:D
Делала польский рождественский пряник первый, НО НЕ ПОСЛЕДНИЙ раз!!!

kashuri_72
kashuri_72

Польский рождественский пряник выглядят аппетитно, обязательно приготовлю на праздничный стол!

tanechka75
tanechka75

польский соус - это немного другое, но тоже интересный рецепт.

aticlimi2001
aticlimi2001

Я первая на такую красоту и конечно вкусноту.

fedoseeva_98
fedoseeva_98

Ох, какая вкуснятина!

yasya
yasya

Спасибо огромное за рецепт.
Готовлю я не плохо, но была уверена, что польский рождественский пряник не мой конек.
Благодаря вашему пошаговому рецепту польский рождественский пряник, оказалось, что нет))))
Получилось с первого раза.
Муж был счастлив!!!
Еще раз — СПАСИБО!!!

apollo_79
apollo_79

Рецепт польского рождественского пряника суперский!
Очень понравилось и я так как не опытна в кулинарии, у меня все получилось, как на картинке!
Спасибо!

Ишметова Мила
Ишметова Мила

Спасибо за рецепт:)))
Как то в гостях попробовала польский рождественский пряник.
Было потрясающе вкусно.И мы с мамой давно искали этот рецепт.
Теперь приготовим польский рождественский пряник на День Рождение сестры))))
Думаю будет очень вкусно))))

starikova_77
starikova_77

Танюша, Вы супер!
Так держать!
Замечательные рецепт польского рождественского пряника.
Сделали с мамой вечером, объедение!

tirsetr2001
tirsetr2001

Спасибо большое!
Теперь я знаю как это готовить!

mina96
mina96

А я всегда готовлю с Танюша и ни разу не было такого, чтоб что-то не получилось))
Отличный сайт!
Спасибо!!!

Бежанова Лизавета
Бежанова Лизавета

Спасибо!
Очень вкусно.
За рецепт спасибоооо огромное!!!

chertykovtseva_71
chertykovtseva_71

Я всегда ненавидела готовить, но благодаря вашим рецептам у меня все получается.
Кажется, я начинаю получать от этого удовольствие!

Чапарина Люда
Чапарина Люда

Рецепты супер, спасибо огромное!

Лиля Грушина
Лиля Грушина

Увидев рецепт и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить польский рождественский пряник…
Все, начну прямо сегодня!!!