Рецепт от: Танюша Камсина
Восхитительный ароматный польский рождественский пряник (перник) украсит любой новогодний или рождественский стол.
Восхитительный ароматный польский рождественский пряник (перник) украсит любой новогодний или рождественский стол. Родина пряника - город Торунь на севере Польши, где пряники выпекали еще в средние века. Под Рождество пряный аромат традиционной польской выпечки ощущается на каждом шагу.
Готовить рождественский пряник начинают задолго до Рождества. Но мало кто знает, что традиционный польский пряник не связан с Рождеством и Новым годом. Пряник пекли на свадьбы. Говорят, что невесты в качестве приданного получали кадку с тестом, которую замешивали еще при их рождении.
Начнем с приготовления пряностей для польского рождественского пряника. Кардамон, корицу, мускатный орех, имбирь я использовала уже готовые.
Гвоздику, бадьян (освободите семена из звездочек), перец черный (горошком), душистый перец я растерла в ступке, при необходимости - просеять. Также специи можно измельчить в кофемолке.
Измельченные пряности перемешиваем и начинаем готовить тесто.
В толстодонную кастрюлю выкладываем сливочное масло, мед и сахар. Доводим на маленьком огне до растапливания меда и растворения сахара. Остужаем.
В большой миске соединяем пряности, муку, соль и соду. Тщательно размешиваем венчиком.
Медовую смесь соединяем с мучной. Перемешиваем.
Вводим яйца и молоко, хорошо размешиваем.
Добавляем апельсиновую цедру, размешиваем. Тесто после замеса будет липким. Накрываем емкость с тестом полотенцем и убираем в холодильник на 2-4 недели для созревания. После нахождения в холодильнике тесто становится плотным.
Делим тесто на 3 одинаковые части. Каждую часть разминаем руками, затем раскатываем на пергаменте в пласт размером 36 см на 26 см. Чтобы получился не овал, а прямоугольник, подравниваем тесто по краям доской. При раскатывании постарайтесь, чтобы тесто было одинаковым по толщине. Переносим раскатанное тесто вместе с пергаментом на противень.
Ставим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф, печем 7-15 минут. Поочередно выпекаем и оставшиеся 2 заготовки. У меня коржи выпекались по 10 минут. Готовые коржи остужаем.
Принимаемся за сборку пряника. Традиционно, для промазывания коржей используют сливовое повидло, которое по вкусу прекрасно подходит к мягким пряным коржам. На первый корж выкладываем половину сливового повидла, разравниваем. Накрываем вторым коржом, выкладываем оставшуюся половину повидла, разравниваем.
Накрываем третьим коржом, на него кладем лист пергамента, затем - доску по размеру коржа. На доску выкладываем груз, чтобы плотнее прижать коржи, и оставляем на 1-3 дня. Я по всей поверхности доски разложила 8 килограммовых пачек сахара. Чтобы края пряника не подсыхали, я накрыла всю конструкцию большим пакетом.
Через 1-3 дня обрезаем края коржей и разрезаем на три одинаковые части. Украшаем по своему желанию. Можно полить пряник ганашем (шоколад и масло растопить) и посыпать орехами. Или нанести рисунок сахарной глазурью (в сахарную пудру постепенно вливать сок апельсина, хорошо размешать). Хранить пряник желательно при комнатной температуре, плотно завернутым в пленку или пакет.
Пряный польский рождественский пряник готов. Веселых вам праздников!
Польский сырник
Сырники
Тульский пряник
Пряники
Обсуждение
Танюша, рецепт замечательный, спасибо!
Очень популярно все расписано. Спасибо.
Спасибо за рецепты, всегда получается вкусно!
Подруги просят рецепты и восхищаются моим кулинарным талантом, родственники хвалят!
Вобщем, все ДОВОЛЬНЫ:)
Как красиво и вкусно наверно.
Спасибо за рецептик.
ВКУСНОТИЩА !!! :D:D:D
Делала польский рождественский пряник первый, НО НЕ ПОСЛЕДНИЙ раз!!!
Польский рождественский пряник выглядят аппетитно, обязательно приготовлю на праздничный стол!
польский соус - это немного другое, но тоже интересный рецепт.
Я первая на такую красоту и конечно вкусноту.
Ох, какая вкуснятина!
Спасибо огромное за рецепт.
Готовлю я не плохо, но была уверена, что польский рождественский пряник не мой конек.
Благодаря вашему пошаговому рецепту польский рождественский пряник, оказалось, что нет))))
Получилось с первого раза.
Муж был счастлив!!!
Еще раз — СПАСИБО!!!
Рецепт польского рождественского пряника суперский!
Очень понравилось и я так как не опытна в кулинарии, у меня все получилось, как на картинке!
Спасибо!
Спасибо за рецепт:)))
Как то в гостях попробовала польский рождественский пряник.
Было потрясающе вкусно.И мы с мамой давно искали этот рецепт.
Теперь приготовим польский рождественский пряник на День Рождение сестры))))
Думаю будет очень вкусно))))
Танюша, Вы супер!
Так держать!
Замечательные рецепт польского рождественского пряника.
Сделали с мамой вечером, объедение!
Спасибо большое!
Теперь я знаю как это готовить!
А я всегда готовлю с Танюша и ни разу не было такого, чтоб что-то не получилось))
Отличный сайт!
Спасибо!!!
Спасибо!
Очень вкусно.
За рецепт спасибоооо огромное!!!
Я всегда ненавидела готовить, но благодаря вашим рецептам у меня все получается.
Кажется, я начинаю получать от этого удовольствие!
Рецепты супер, спасибо огромное!
Увидев рецепт и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить польский рождественский пряник…
Все, начну прямо сегодня!!!
Польский кекс
Кексы
Польский соус
Соусы