Рецепт от: Галина Налимова
Смешиваем коричневый сахар, патоку, масло, специи, и соль в средней кастрюле, ставим на медленный огонь, помешиваем деревянной ложкой, пока сахар не растворится, около 10 минут. Добавляем молоко. Снимаем с огня и даем остыть.
Наливаем молочную смесь в миску, добавляем разрыхлитель и муку. С помощью электрического миксера, начиная с низкой скорости и повышения до среднего, хорошо все перемешиваем до однородной массы. Делим тесто пополам, в форме дисков. Заворачиваем в пластик и кладем в холодильник на ночь. На слегка посыпанной мукой поверхности раскатываем тесто для пряников толщиной 0,5 см. Слегка присыпаем верхнюю часть теста мукой. Прикладываем шаблон к верхней части и вырезаем фигуры резаком (используйте небольшой нож, чтобы вырезать окна).
Переложите формы на пергамент для выпечки. Выпекайте, переворачивая листы теста, как только начинают становится коричневыми, около 15 минут. Дайте полностью остыть.
Как только элементы домика будут готовы, приготовьте карамельный сироп. Он выступает в качестве клея. Смешайте 1 и 1/4 чашки сахара, 3/4 стакана воды, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите, пока не загустеет и не станет светло-коричневым, около 10 минут. Используйте сразу.
Обмакните один кончик фронтальной части будущего домика в миску с сиропом и дайте излишкам стечь, за один раз обрабатывайте только тот кончик, который вы будете соединять (собирать домик следует быстро, поскольку карамель затвердевает; клеиваемые фрагменты прижимайте друг к другу для лучшей адгезии). Повторите процедуру со всеми оставшимися элементами коробки дома.
Смажьте края фронтона дома карамельным сиропом и немедленно приделайте крышу (будьте внимательны и прилаживайте крышу ровно и по центру).
Для изготовления трубы сначала склейте образующие элементы, а только потом приклеивайте ее к крыше (если к этому моменту карамель в кастрюльке начала застывать, поставьте ее на непродолжительное время в духовой шкаф). Прикрепите дверь к косяку, оставив ее в приоткрытом положении.
Далее украсьте домик. Для этого приготовьте глазурь. 2 стакана сахара, 0,5 чашки плюс 2 столовые ложки порошка безе (можно использовать яичные белки от 3-4 яиц, воду не добавлять),1 стакан воды взбейте миксером, пока не получится пушистая белая масса, примерно 7-8 минут. Использовать желательно сразу, так как глазурь быстро застывает.
Глазурью сделайте контуры вокруг окон и дверей, нарисуйте черепицу на крыше, сахарной пудрой покройте крышу, чтобы придать видимость снежного покрова.
Используйте приложенные схемы для того, чтобы вырезать из теста части дома, также подготовьте две пластины 17х19 см для крыши. Тесто можно заморозить и хранить до 1 месяца; перед использованием разморозить.
Пряничный домик
Пряники
Чизкейк снежный
Чизкейки
Снежный мусс
Мусс
Обсуждение
Просто безумно вкусно, одни слюнки текут только от вида рождественского снежного пряничного домика.
Обязательно буду делать всегда на праздники!
Давно искала этот рецепт…
Почему-то всё не попадался.
Спасибо вам, Галина, огроменное!
Я всё ломала голову что бы на день рождения не очень сложное, но вкусное приготовить.
Тем более, что все продукты для рождественского снежного пряничного домика уже имеются в наличии.
Спасибо, сегодня же приготовлю!
Очень многими вашими рецептами пользуюсь, все в восторге.
Спасибо вам большое Галина!!!
Спасибо огромное за замечательный рецепт-все настолько наглядно и просто-и так вкусно.
СПАСИБО!!!
Сделала рождественский снежный пряничный домик впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!
Однозначно в закладки, как и рецепт снежного мусса.
АААААА как вкусно глядя на рождественский снежный пряничный домик слюнки потекли ручьем!!:D
Как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
За рецепт спасибо!
Рецепт интересный.
Попробую!
Галина, спасибо за рецепт!
Все получилось!!!
рождественский снежный пряничный домик — вкуснятина!
Вау!
Невероятная красота, этим я маму свою точно удивлю!
СПАСИБО ОГРОМНОЕ за ваш рецепт, спасибо, тысячу раз спасибо!:))))
Рождественский снежный пряничный домик — просто СУПЕР!!!
Спасибо тебе, Галина, за твои труд!
ТЫ СУПЕР!!!