Рецепт от: CatherineSW
Саварен был придуман братьями Жульен, известными кондитерами времен Второй империи. Он назван так в честь г-на Брийя-Саварэн, который раскрыл Огюсту Жульену секрет приготовления сиропа для пропитки пирога. Сразу же этот вид сдобы приобрел огромную популярность и считался в 19 веке лучшим видом кондитерского искусства. Саварен родственник ромовой бабы, только в ромовую бабу, в отличие от саварена, кладут изюм. Саварен считается рождественской выпечкой, часто его украшают фруктами и сливками. Я предлагаю вашему вниманию классический рецепт саварена с ромовой пропиткой, взятый из книги Жинет Матьо "Я умею готовить". Т. к. в моей семье не очень уважают ромовые бабы в чистом (очень увлажненном) виде, то я сдобрила саварен шоколадным заварным кремом, взятым из той же книжки. Скажу по секрету, крем настолько нежен, настолько изысканно-шоколаден, как все французское, что его можно есть и ложкой)
Просеим муку, всыпем в миску с горкой, сделаем углубление, выльем в углубление молоко, с разведенными в нем дрожжами. Добавим предварительно немного взбитые яйца.
Хорошо перемешаем, выбьем в течение нескольких минут. Тесто не должно липнуть к рукам.
Накроем миску полотенцем, поставим в теплое место, объем теста должен увеличиться вдвое. Моему тесту понадобилось на это около часа. Введем в тесто размягченное сливочное масло, сахар и соль.
Хорошо вымесим, немного выбьем. Накроем салфеткой и поставим в теплое место для подъема.
Через час
Форму смажем маслом, переложим в нее тесто. Дадим подняться. Через 20 минут мое тесто стало проситься "погулять". Пришлось его отправлять в заранее нагретую духовку до 180 градусов.
Выпекала я такой объем теста 50 минут.
Вынимаем из формы. Пока саварен охлаждается, приготовим ромовый соус.
Нагреем в сотейнике воду с сахаром и ромом, до кипения не надо доводить. Польем теплый саварен соусом.
Пока саварен остывает (я оставила его в покое на ночь), приготовим крем. Растопим шоколад в молоке. В миске смешаем муку с сахаром, солью и яйцами.
Вольем горячее молоко с шоколадом в яично-мучную смесь тонкой струйкой, постоянно помешивая.
Затем постепенно введем сливочное масло. Поставим крем на медленный огонь и доведем до загустения. Мешать нужно постоянно, иначе смесь может пригореть или образуются комочки. Варим минут 20.
Затем будем взбивать смесь до полного охлаждения. Благодаря этой процедуре, крем посветлел и стал более воздушным.
Саварен разрежем на три части. Покроем каждую часть кремом
Покроем весь саварен кремом
Дадим постоять в тепле 40 минут - час, чтобы крем лучше впитался, затем поставим в холодильник часа на два, после этого процедуру покрытия кремом можно повторить (по желанию). Если вы будете делать саварен без крема, то количество пропитки можно увеличить. В моей книге на объем теста, который я сделала, предлагается пропитки в два раза больше, чем я указала. Если вы последуете совету французов, то после кусочка саварена с такой ромовой пропиткой, за руль лучше не садитесь)
Хворост на желтках
Выпечка
Восточная пахлава
Выпечка
Слойки с яблоками
Выпечка
Обсуждение
Спасибо за рецепт саварен.
Получилось очень вкусно, только я немного изменила рецепт.
В следующий раз приготовлю точно по рецепту, думаю будет еще вкуснее!!!
CatherineSW, это замечательный рецепт!
Огромное спасибо!
Огромное спасибо за рецепт, пойду прям сейчас приготовлю
Спасибо, CatherineSW, за помощь!
Мой муж очень любит саварен.
Спасибо за чудесный рецепт
Конечно же, буду готовить еще не раз:D:D:D
Подкупает вкус и быстрота исполнения
Спасибо
Девочки, Спасибо за рецепт приготовления рулетиков с маком. Наверно я надолго у Вас.
Я выбрала саварен, надеюсь не пожалею.
Ведь мне в школе на конкурсе кулинарии участвовать.)))
Самый классный кулинарный сайт!
Спасибо вам большое!
Ссылку дала всем своим знакомым.
Интересный рецепт, надо будет испробовать
Пахлава турецкая
Выпечка
Рулетики с маком
Выпечка
Ореховые слойки
Выпечка