Саварен

Рецепт от: CatherineSW

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 1
  • Калорий: 326 ккал
  • Кухня: Французская

Саварен был придуман братьями Жульен, известными кондитерами времен Второй империи. Он назван так в честь г-на Брийя-Саварэн, который раскрыл Огюсту Жульену секрет приготовления сиропа для пропитки пирога. Сразу же этот вид сдобы приобрел огромную популярность и считался в 19 веке лучшим видом кондитерского искусства. Саварен родственник ромовой бабы, только в ромовую бабу, в отличие от саварена, кладут изюм. Саварен считается рождественской выпечкой, часто его украшают фруктами и сливками. Я предлагаю вашему вниманию классический рецепт саварена с ромовой пропиткой, взятый из книги Жинет Матьо "Я умею готовить". Т. к. в моей семье не очень уважают ромовые бабы в чистом (очень увлажненном) виде, то я сдобрила саварен шоколадным заварным кремом, взятым из той же книжки. Скажу по секрету, крем настолько нежен, настолько изысканно-шоколаден, как все французское, что его можно есть и ложкой)

Ингредиенты на одна порция

  • мука - 500 г
  • масло сливочное - 250 г
  • сахар - 60 г
  • молоко - 100 мл
  • дрожжи свежие - 30 г
  • соль - 16 щепоток
  • вода - ½ л
  • ром - 200 мл
  • шоколад - 80 г
  • яйцо - 3 шт.
  • яйца куриные - 6 шт.
  • соус - по вкусу

Как приготовить

  1. Просеим муку, всыпем в миску с горкой, сделаем углубление, выльем в углубление молоко, с разведенными в нем дрожжами. Добавим предварительно немного взбитые яйца.

  2. Хорошо перемешаем, выбьем в течение нескольких минут. Тесто не должно липнуть к рукам.

    саварен. Шаг 2
  3. Накроем миску полотенцем, поставим в теплое место, объем теста должен увеличиться вдвое. Моему тесту понадобилось на это около часа. Введем в тесто размягченное сливочное масло, сахар и соль.

    саварен. Шаг 3
  4. Хорошо вымесим, немного выбьем. Накроем салфеткой и поставим в теплое место для подъема.

    саварен. Шаг 4
  5. Через час

    саварен. Шаг 5
  6. Форму смажем маслом, переложим в нее тесто. Дадим подняться. Через 20 минут мое тесто стало проситься "погулять". Пришлось его отправлять в заранее нагретую духовку до 180 градусов.

    саварен. Шаг 6
  7. Выпекала я такой объем теста 50 минут.

    саварен. Шаг 7
  8. Вынимаем из формы. Пока саварен охлаждается, приготовим ромовый соус.

    саварен. Шаг 8
  9. Нагреем в сотейнике воду с сахаром и ромом, до кипения не надо доводить. Польем теплый саварен соусом.

    саварен. Шаг 9
  10. Пока саварен остывает (я оставила его в покое на ночь), приготовим крем. Растопим шоколад в молоке. В миске смешаем муку с сахаром, солью и яйцами.

    саварен. Шаг 10
  11. Вольем горячее молоко с шоколадом в яично-мучную смесь тонкой струйкой, постоянно помешивая.

    саварен. Шаг 11
  12. Затем постепенно введем сливочное масло. Поставим крем на медленный огонь и доведем до загустения. Мешать нужно постоянно, иначе смесь может пригореть или образуются комочки. Варим минут 20.

    саварен. Шаг 12
  13. Затем будем взбивать смесь до полного охлаждения. Благодаря этой процедуре, крем посветлел и стал более воздушным.

    саварен. Шаг 13
  14. Саварен разрежем на три части. Покроем каждую часть кремом

    саварен. Шаг 14
  15. Покроем весь саварен кремом

    саварен. Шаг 15
  16. Дадим постоять в тепле 40 минут - час, чтобы крем лучше впитался, затем поставим в холодильник часа на два, после этого процедуру покрытия кремом можно повторить (по желанию). Если вы будете делать саварен без крема, то количество пропитки можно увеличить. В моей книге на объем теста, который я сделала, предлагается пропитки в два раза больше, чем я указала. Если вы последуете совету французов, то после кусочка саварена с такой ромовой пропиткой, за руль лучше не садитесь)

    саварен. Шаг 16
Рецепт саварен

Фото саварен.

Обсуждение

4.8 / 5
aller
aller

Спасибо за рецепт саварен.
Получилось очень вкусно, только я немного изменила рецепт.
В следующий раз приготовлю точно по рецепту, думаю будет еще вкуснее!!!

Изместьева Вера
Изместьева Вера

CatherineSW, это замечательный рецепт!
Огромное спасибо!

gance
gance

Огромное спасибо за рецепт, пойду прям сейчас приготовлю

uckim
uckim

Спасибо, CatherineSW, за помощь!
Мой муж очень любит саварен.

kukuruza_72
kukuruza_72

Спасибо за чудесный рецепт
Конечно же, буду готовить еще не раз:D:D:D

Тоня Гапонова
Тоня Гапонова

Подкупает вкус и быстрота исполнения
Спасибо

nowacoo2004
nowacoo2004

Девочки, Спасибо за рецепт приготовления рулетиков с маком. Наверно я надолго у Вас.

Ишметова Мила
Ишметова Мила

Я выбрала саварен, надеюсь не пожалею.
Ведь мне в школе на конкурсе кулинарии участвовать.)))

oromyo1980
oromyo1980

Самый классный кулинарный сайт!
Спасибо вам большое!
Ссылку дала всем своим знакомым.

brylyova_97
brylyova_97

Интересный рецепт, надо будет испробовать