Шарлотка традиционная

Рецепт от: Сокольникова Юлия

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 144 ккал
  • Кухня: Французская

Существует несколько версий о происхождении названия шарлотка. Одна из самых распространенных - романтичная история о безнадежно влюбленном поваре, посвятившего придуманный им десерт даме своего сердца Шарлотте. Ближе к реальности другая версия: блюдо появилось в конце 18 века и названо в честь королевы Шарлотты, жены короля Великобритании Георга III, которая активно поддерживала идею разведения яблоневых садов. Классическая шарлотка, точнее Charlotte - французское сладкое блюдо, приготовленное из белого хлеба, заварного крема, фруктов и ликера. Но даже во французской кухне существует множество вариантов рецептов шарлотки, простого и очень вкусного десерта. Представляю вам один из рецептов шарлотки. От себя добавила вяленую в меду клюкву, которая добавила особую изюминку шарлотке!

Ингредиенты на восемь порций

  • яблоки - 7 шт.
  • клюква - 1 горсть
  • сахар - 120 г
  • корица - 1 ч.л.
  • сливки - 10 мл
  • яйца куриные - 3 шт.

Как приготовить

  1. Яблоки разрезать на четвертинки, почистить от кожицы и семян и порезать пластинками. На сковороду высыпать 90 г сахара, добавить 40 г воды и варить до начала карамелизации сахара. Выложить к сахару яблоки и тушить, помешивая, 7-8 мин В конце добавить корицу, перемешать и охладить.

  2. У батона (вчерашнего) срезать корки и порезать его на ломтики толщиной 8-10 мм. Часть ломтиков порезать высотой, как форма для выпечки. Половину ломтиков поджарить с одной стороны на сливочном масле до румяной корочки.

    шарлотка традиционная. Шаг 2
  3. Яйца с сахаром (30 г) слегка взбить венчиком, добавить сливки, размешать. Окунуть в яично-сливочную смесь ломтики хлеба.

    шарлотка традиционная. Шаг 3
  4. Дно формы для выпечки застелить бумагой для выпечки, хорошо смазать дно и бока сливочным маслом. Бока и дно выложить замоченными ломтиками хлеба, поджаренной стороной к стенкам формы. Выложить половину яблочной начинки, посыпать вяленой клюквой. На начинку выложить замоченные в сливках ломтики хлеба (не поджаренные), полить немного яично-сливочной смесью, полить растопленным сливочным маслом. Выложить вторую часть яблочной начинки, клюкву.

    шарлотка традиционная. Шаг 4
  5. Верх накрыть ломтиками хлеба со сливками, полить оставшейся яично-сливочной смесью. Выпекать при температуре 180 градусов 45-50 мин

    шарлотка традиционная. Шаг 5
  6. Шарлотку можно подавать теплой, но и холодном виде она очень вкусная. Перед подачей посыпать сахарной пудрой, можно добавить взбитые сливки или шарик мороженного.

    шарлотка традиционная. Шаг 6
  7. Приятного аппетита!

    шарлотка традиционная. Шаг 7
  8. ...

    шарлотка традиционная. Шаг 8
Рецепт шарлотки традиционной

Фото шарлотки традиционной.

Обсуждение

4.3 / 5
melgunova_84
melgunova_84

Какой аппетитный рецептик
и фото обалденное, красиво очень на столе у тебя:D

loganina_80
loganina_80

Сокольникова, присоединяюсь к благодарностям.
Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.

roza
roza

Только закончила приготовление шарлотки традиционной.
Спасибо!

Каликина Лиза
Каликина Лиза

Нашла рецепт шарлотки творожной, понравилось. Что думаете?

oromyo
oromyo

Все очень подробно написано и с фото!;))
супер)
спасибо!;)

adart
adart

Приготовила!!!
Сокольникова, мне очень понравился рецепт.
Спасибо большое!

yarea
yarea

Не могла мимо пройти!!
К тому же я очень люблю шарлотку традиционную

alla80
alla80

А у меня шарлотка традиционная прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
Сокольникова, спасибо за рецептик!!!

mumitist1979
mumitist1979

Вкуснятина! Больше нечего добавить)

eraterore
eraterore

Спасибо за рецепт — готовила, готовлю и буду готовить:)

ingathist
ingathist

Сделала шарлотку традиционную, очень переживала, что не получится…
получилось ОБАЛДЕННО!
Спасибо!

Инна Босько
Инна Босько

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт!

sitangar
sitangar

Брависсимо!

Василиненко Стася
Василиненко Стася

Сокольникова, это просто волшебный рецепт шарлотки традиционной!
спасибо!

Дорогова Януля
Дорогова Януля

Всё круто, всё вкусно, спасибо Сокольникова за твои рецепты.))))

polina
polina

Вкусненько смотрится. Буду пробовать. Спасибо!

Анюта Клоян
Анюта Клоян

Спасибо!
Благодаря вам я рефераты по технологии пишу, и всегда отлично получаю.
И все очень вкусно!!!

isandere
isandere

Сокольникова,всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту шарлотки традиционной.
Получилась вкуснятина!