Рецепт от: Сокольникова Юлия
Существует несколько версий о происхождении названия шарлотка. Одна из самых распространенных - романтичная история о безнадежно влюбленном поваре, посвятившего придуманный им десерт даме своего сердца Шарлотте. Ближе к реальности другая версия: блюдо появилось в конце 18 века и названо в честь королевы Шарлотты, жены короля Великобритании Георга III, которая активно поддерживала идею разведения яблоневых садов. Классическая шарлотка, точнее Charlotte - французское сладкое блюдо, приготовленное из белого хлеба, заварного крема, фруктов и ликера. Но даже во французской кухне существует множество вариантов рецептов шарлотки, простого и очень вкусного десерта. Представляю вам один из рецептов шарлотки. От себя добавила вяленую в меду клюкву, которая добавила особую изюминку шарлотке!
Яблоки разрезать на четвертинки, почистить от кожицы и семян и порезать пластинками. На сковороду высыпать 90 г сахара, добавить 40 г воды и варить до начала карамелизации сахара. Выложить к сахару яблоки и тушить, помешивая, 7-8 мин В конце добавить корицу, перемешать и охладить.
У батона (вчерашнего) срезать корки и порезать его на ломтики толщиной 8-10 мм. Часть ломтиков порезать высотой, как форма для выпечки. Половину ломтиков поджарить с одной стороны на сливочном масле до румяной корочки.
Яйца с сахаром (30 г) слегка взбить венчиком, добавить сливки, размешать. Окунуть в яично-сливочную смесь ломтики хлеба.
Дно формы для выпечки застелить бумагой для выпечки, хорошо смазать дно и бока сливочным маслом. Бока и дно выложить замоченными ломтиками хлеба, поджаренной стороной к стенкам формы. Выложить половину яблочной начинки, посыпать вяленой клюквой. На начинку выложить замоченные в сливках ломтики хлеба (не поджаренные), полить немного яично-сливочной смесью, полить растопленным сливочным маслом. Выложить вторую часть яблочной начинки, клюкву.
Верх накрыть ломтиками хлеба со сливками, полить оставшейся яично-сливочной смесью. Выпекать при температуре 180 градусов 45-50 мин
Шарлотку можно подавать теплой, но и холодном виде она очень вкусная. Перед подачей посыпать сахарной пудрой, можно добавить взбитые сливки или шарик мороженного.
Приятного аппетита!
...
Шарлотка с ягодами
Шарлотка
Осенняя шарлотка
Шарлотка
Шарлотка двойная
Шарлотка
Обсуждение
Какой аппетитный рецептик
и фото обалденное, красиво очень на столе у тебя:D
Сокольникова, присоединяюсь к благодарностям.
Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.
Только закончила приготовление шарлотки традиционной.
Спасибо!
Нашла рецепт шарлотки творожной, понравилось. Что думаете?
Все очень подробно написано и с фото!;))
супер)
спасибо!;)
Приготовила!!!
Сокольникова, мне очень понравился рецепт.
Спасибо большое!
Не могла мимо пройти!!
К тому же я очень люблю шарлотку традиционную
А у меня шарлотка традиционная прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
Сокольникова, спасибо за рецептик!!!
Вкуснятина! Больше нечего добавить)
Спасибо за рецепт — готовила, готовлю и буду готовить:)
Сделала шарлотку традиционную, очень переживала, что не получится…
получилось ОБАЛДЕННО!
Спасибо!
Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт!
Брависсимо!
Сокольникова, это просто волшебный рецепт шарлотки традиционной!
спасибо!
Всё круто, всё вкусно, спасибо Сокольникова за твои рецепты.))))
Вкусненько смотрится. Буду пробовать. Спасибо!
Спасибо!
Благодаря вам я рефераты по технологии пишу, и всегда отлично получаю.
И все очень вкусно!!!
Сокольникова,всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту шарлотки традиционной.
Получилась вкуснятина!
Шарлотка-чизкейк
Шарлотка
Шарлотка без яиц
Шарлотка
Пирог Шарлотка
Шарлотка