Рецепт от: Муромская Татьяна
Раз уж у нас с блогом сегодня праздник - держите шоколадный торт. Вкусный, нежный и шоколадный-прешоколадный:) Корж у этого торта сам по себе влажный и самодостаточный, но я его дополнительно пропитываю ликером, поскольку мои любят торты повышенной влажности. Я пробовала пропитывать амаретто и бейлисом, но подойдут и другие ликеры по вашему вкусу.
Готовим корж. Муку просеиваем с содой и солью. Оставляем в сторону.
Шоколад мелко рубим ножом или ломаем на кусочки, кладем в огнеупорную миску, добавляем 100 г сахара, 1 желток и половину молока.
Ставим на водяную баню и при постоянном помешивании доводим до растворения шоколада и сахара. Смесь при этом должна слегка загустеть. Снимаем с бани и отставляем в сторону.
Масло взбиваем с оставшимся сахаром до однородности. Добавляем желток и еще раз взбиваем.
В три этапа добавляем мучную смесь, чередуя с оставшимся молоком и 50 мл воды (мука-молоко-мука-вода-мука). Добавляем шоколадную смесь и взбиваем до однородности.
Белок взбиваем со щепоткой соли до жестких пиков. Добавляем в тесто и очень аккуратно смешиваем движениями снизу вверх.
Форму диаметром 21-23 см смазываем сливочным маслом. Выливаем в форму тесто и ставим в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекаем примерно 30 минут, до сухой зубочистки. Вынимаем из духовки и даем постоять в форме 15-20 минут. Затем вынимаем корж из формы и полностью остужаем.
Готовим крем. Шоколад ломаем на маленькие кусочки, кладем в миску и ставим на водяную баню. Растапливаем.
Смешиваем сахарную пудру и какао.
Масло и сливочный сыр кладем в миску и взбиваем миксером до однородности. Соединяем с шоколадной смесью и какао с пудрой и еще раз взбиваем. Добавляем сметану, еще раз взбиваем. Крем готов.
Использовать его нужно сразу же, т. к. в холодильнике он очень конкретно застывает.
Корж разрезаем на 2 более тонких. Кладем половину на блюдо и по желанию пропитываем ликером или сиропом. Намазываем слоем крема и накрываем второй половиной коржа. Пропитываем (тоже по желанию) и обмазываем кремом верх и бока торта.
Даем постоять в холодильнике 2-3 часа.
Приятного чаепития!
Фото шоколадного торта.
Шоколадный торт с ягодами
Торты
Домашний шоколадный торт
Торты
Заварной шоколадный торт
Торты
Обсуждение
Присоединяюсь к словам благодарности за рецепт.
Делала строго по рецепту, всё получилось отлично.
Сделали, но еще не пробовали!!
Сегодня приготовила шоколадный тортик,очень вкусно!
Муромская ,спасибо вам за эти замечательные рецепты.
Шоколадный тортик для любителей очень вкусной еды!
ПРЕВОСХОДНО!
Отличный рецепт! Спасибо, Муромская. Забираю в закладочки! Спасибо!!!
Нашла на сайте замечательный рецепт шоколадного торта.
Я давно не готовила ничего нового, не очень была уверена в своих силах.
Но т.к. все толково показано, расписано — все удалось!
Делала шоколадный тортик для любимого человека, хотелось чего-то особенного…
Ему очень понравилось!
Спасибо большое за рецепт, благодаря вашему сайту я не только научилась готовить, но и полюбила готовить!!!
А шоколадный тортик — это очень вкусно!
Спасибо, что вы есть.
сайт супер, так как есть фотографии и всё очень легко!
А я готовлю шоколадный тортик в первый раз.
Девочки, шоколадный тортик объедение.
Супер.
Муромская большое спасибо!!!
Рецепт очень понравился!
Появилось желание готовить!
Торт Черепаха шоколадный
Торты
Торт шоколадный купол
Торты
Торт Шоколадный Мусс
Торты