Шоколадные эклеры

Рецепт от: intung2000

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 17
  • Калорий: 255 ккал
  • Кухня: Авторская

Еще один вариант вкусных эклеров, с добавлением какао в тесто.

Ингредиенты на семнадцать порций

  • Мука - 100 г
  • Какао - 10 г
  • Молоко - 200 г
  • Масло сливочное - 90 г
  • Соль - 0.4 ч.л.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Яйца - 3 шт. (крупных)

Как приготовить

  1. Для тех, кто хоть немного знаком с выпечкой, изготовление эклеров не составит проблем и большого труда.

  2. Шоколадные эклеры - еще одна разновидность этого чудесного десерта. Вкус эклеров будет зависеть от того, каким кремом вы их начините.

  3. Чтобы эклеры обязательно получились и не опали потом, нужно соблюдать несколько основных правил.

  4. 1. Консистенция теста будет зависеть от количества добавленных яиц, а они, как известно, бывают разного размера. Их может понадобиться от 3 до 6 штук, и тесто, в итоге, должно тяжело стекать с ложки.

  5. При выпечке эклеров нельзя открывать духовку первые 20 минут. Я стараюсь вообще ее не открывать, а наблюдаю за процессом через стекло.

  6. После 20 минут выпечки нужно снизить температуру духовки и обязательно дать эклерам подсушиться еще 10-15 минут при более низкой температуре.

  7. Это основные правила, но, конечно же, нужно еще учитывать особенности вашей духовки. Следуя основным правилам, можно приступать к выпечке.

  8. Для шоколадных эклеров нам понадобятся следующие ингредиенты.

  9. Сначала подготовим мучную смесь, смешав муку и какао. Просеять.

    шоколадные эклеры. Шаг 9
  10. В ковше соединить молоко, соль, сахар и масло. Поставить на плиту и нагреть, помешивая, чтобы масло полностью растопилось.

    шоколадные эклеры. Шаг 10
  11. Сделать огонь поменьше и сразу же, не снимая ковш с огня, ввести подготовленную мучную смесь. Быстро перемешать деревянной лопаткой.

    шоколадные эклеры. Шаг 11
  12. До образования единого комка теста. Снять ковш с огня и вымешивать тесто пару минут до абсолютной гладкости. За это время тесто немного остынет и будет готово принять яйца.

    шоколадные эклеры. Шаг 12
  13. По одному добавлять в тесто яйца, после каждого тщательно вымешивая, до образования однородной консистенции. Это, пожалуй, самое сложное. Количество яиц иногда нужно увеличить, если они среднего, а не крупного размера.

    шоколадные эклеры. Шаг 13
  14. Главное, чтобы получилась подобная консистенция теста и оно тяжело стекало с лопатки.

    шоколадные эклеры. Шаг 14
  15. Переложить тесто в кондитерский мешок с крупной насадкой.

    шоколадные эклеры. Шаг 15
  16. Отсадить эклеры на противень, выстланный пергаментом. Выпекать в разогретой до 180-190 градусов духовке первые 20 минут. Затем снизить температуру до 160 градусов и печь еще 10 минут. Духовку выключить, но оставить эклеры в остывающей духовке еще на 5-8 минут, чтобы они подсушились и не опали.

    шоколадные эклеры. Шаг 16
  17. Готовые эклеры остудить и начинить любым кремом. У меня - сливочный (по ссылке представлен полный процесс приготовления сливочного крема и начинки шоколадных эклеров). Посыпать сахарной пудрой или полить глазурью.

    шоколадные эклеры. Шаг 17
  18. Я не очень люблю сладкую глазурь, поэтому пудра для меня предпочтительнее. Шоколадные эклеры готовы.

  19. Можно пить чай.

    шоколадные эклеры. Шаг 19
Рецепт шоколадных эклеров

Фото шоколадных эклеров.

Видео инструкция

Обсуждение

4.4 / 5
Тимонина Надежда
Тимонина Надежда

Спасибо, буду попробовать)))

nowacoo2004
nowacoo2004

Спасибо что есть такой сайт с пошаговыми рецептами.
Никогда не думала, что готовить так просто и увлекательно.
Домашние стали замечать что я становлюсь хорошей хозяйкой.

insai1981
insai1981

Я знала ингредиенты, но не знала порядок.
Спасибо за информацию.

dariya88
dariya88

Сделали, но еще не пробовали!!

pimise
pimise

Intung2000, классный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья! Спасибо!

Аида Камаева
Аида Камаева

Шоколадные эклеры для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.

sunta1990
sunta1990

Сделала по вашему рецепту шоколадные эклеры, теперь с соседнего подъезда ходят к нам домой обедать))))
Спасибо!

rinemba1993
rinemba1993

Размещаю ссылочку на рецепт шоколадные мадлен, буду рада если кому-нибудь понравятся и пригодятся.

Инна Босько
Инна Босько

Спасибо большое за такое разнообразие замечательных рецептов!!!
Все получается также красиво и очень вкусно!!!

skalkina_79
skalkina_79

Читаю и использую много рецептов, знаю множество сайтов, хороших и разных, но Ваш сайт — это просто фантастика!
До чего все сделано с выдумкой, со вкусом, блеск!
Раньше я думала, что лучше, чем у нас в Одессе, не готовят нигде.
А теперь меня терзают смутные сомнения в этом…)))

emiel
emiel

Спасибо за хорошие и хорошо забытые рецепты, года три не делала шоколадные эклеры.
Спасибо Вам за пошаговый рецепт!

Шамин Рита
Шамин Рита

Готовлю сейчас.
Спасибо Вам.
Чувствую, полюблю я шоколадные эклеры готовить...

Александра Корд
Александра Корд

Обязательно приготовлю на днях

tanya98
tanya98

Спасибо за рецепт — готовила, готовлю и буду готовить:)

singi1996
singi1996

Подруга приготовила, получилось очень вкусно.

rinemba
rinemba

Замечательный рецепт.
Сегодня удивлю мужа!

Юляша Кашури
Юляша Кашури

Первый раз в жизни решилась на шоколадные эклеры и не получилось(((
Так обидно!!

inears
inears

Давно хочу попробовать сделать шоколадные эклеры))
Как всегда в первую очередь иду на Ваш сайт за новыми идеями и рецептами))
Много рецептов уже испробовала, подкупает простота исполнения.
И все вкусно и красиво получается.

Аня Бакирова
Аня Бакирова

Просто чудо и очень просто готовить.
Дети, муж в восссторге!!!
Я давно не готовлю, хотя в юности любила.
Но смотря на фото так захотелось вспомнить старые добрые времена.
Супер!
Я маме оставила кусочек.
Спасибо intung2000 за отличные и простые рецепты!

endore
endore

Фантастика!!!
Спасибо огромное за рецепт!