Рецепт от: intung2000
Еще один вариант вкусных эклеров, с добавлением какао в тесто.
Для тех, кто хоть немного знаком с выпечкой, изготовление эклеров не составит проблем и большого труда.
Шоколадные эклеры - еще одна разновидность этого чудесного десерта. Вкус эклеров будет зависеть от того, каким кремом вы их начините.
Чтобы эклеры обязательно получились и не опали потом, нужно соблюдать несколько основных правил.
1. Консистенция теста будет зависеть от количества добавленных яиц, а они, как известно, бывают разного размера. Их может понадобиться от 3 до 6 штук, и тесто, в итоге, должно тяжело стекать с ложки.
При выпечке эклеров нельзя открывать духовку первые 20 минут. Я стараюсь вообще ее не открывать, а наблюдаю за процессом через стекло.
После 20 минут выпечки нужно снизить температуру духовки и обязательно дать эклерам подсушиться еще 10-15 минут при более низкой температуре.
Это основные правила, но, конечно же, нужно еще учитывать особенности вашей духовки. Следуя основным правилам, можно приступать к выпечке.
Для шоколадных эклеров нам понадобятся следующие ингредиенты.
Сначала подготовим мучную смесь, смешав муку и какао. Просеять.
В ковше соединить молоко, соль, сахар и масло. Поставить на плиту и нагреть, помешивая, чтобы масло полностью растопилось.
Сделать огонь поменьше и сразу же, не снимая ковш с огня, ввести подготовленную мучную смесь. Быстро перемешать деревянной лопаткой.
До образования единого комка теста. Снять ковш с огня и вымешивать тесто пару минут до абсолютной гладкости. За это время тесто немного остынет и будет готово принять яйца.
По одному добавлять в тесто яйца, после каждого тщательно вымешивая, до образования однородной консистенции. Это, пожалуй, самое сложное. Количество яиц иногда нужно увеличить, если они среднего, а не крупного размера.
Главное, чтобы получилась подобная консистенция теста и оно тяжело стекало с лопатки.
Переложить тесто в кондитерский мешок с крупной насадкой.
Отсадить эклеры на противень, выстланный пергаментом. Выпекать в разогретой до 180-190 градусов духовке первые 20 минут. Затем снизить температуру до 160 градусов и печь еще 10 минут. Духовку выключить, но оставить эклеры в остывающей духовке еще на 5-8 минут, чтобы они подсушились и не опали.
Готовые эклеры остудить и начинить любым кремом. У меня - сливочный (по ссылке представлен полный процесс приготовления сливочного крема и начинки шоколадных эклеров). Посыпать сахарной пудрой или полить глазурью.
Я не очень люблю сладкую глазурь, поэтому пудра для меня предпочтительнее. Шоколадные эклеры готовы.
Можно пить чай.
Шоколадные пряники
Пряники
Шоколадные мадлен
Десерты
Обсуждение
Спасибо, буду попробовать)))
Спасибо что есть такой сайт с пошаговыми рецептами.
Никогда не думала, что готовить так просто и увлекательно.
Домашние стали замечать что я становлюсь хорошей хозяйкой.
Я знала ингредиенты, но не знала порядок.
Спасибо за информацию.
Сделали, но еще не пробовали!!
Intung2000, классный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья! Спасибо!
Шоколадные эклеры для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.
Сделала по вашему рецепту шоколадные эклеры, теперь с соседнего подъезда ходят к нам домой обедать))))
Спасибо!
Размещаю ссылочку на рецепт шоколадные мадлен, буду рада если кому-нибудь понравятся и пригодятся.
Спасибо большое за такое разнообразие замечательных рецептов!!!
Все получается также красиво и очень вкусно!!!
Читаю и использую много рецептов, знаю множество сайтов, хороших и разных, но Ваш сайт — это просто фантастика!
До чего все сделано с выдумкой, со вкусом, блеск!
Раньше я думала, что лучше, чем у нас в Одессе, не готовят нигде.
А теперь меня терзают смутные сомнения в этом…)))
Спасибо за хорошие и хорошо забытые рецепты, года три не делала шоколадные эклеры.
Спасибо Вам за пошаговый рецепт!
Готовлю сейчас.
Спасибо Вам.
Чувствую, полюблю я шоколадные эклеры готовить...
Обязательно приготовлю на днях
Спасибо за рецепт — готовила, готовлю и буду готовить:)
Подруга приготовила, получилось очень вкусно.
Замечательный рецепт.
Сегодня удивлю мужа!
Первый раз в жизни решилась на шоколадные эклеры и не получилось(((
Так обидно!!
Давно хочу попробовать сделать шоколадные эклеры))
Как всегда в первую очередь иду на Ваш сайт за новыми идеями и рецептами))
Много рецептов уже испробовала, подкупает простота исполнения.
И все вкусно и красиво получается.
Просто чудо и очень просто готовить.
Дети, муж в восссторге!!!
Я давно не готовлю, хотя в юности любила.
Но смотря на фото так захотелось вспомнить старые добрые времена.
Супер!
Я маме оставила кусочек.
Спасибо intung2000 за отличные и простые рецепты!
Фантастика!!!
Спасибо огромное за рецепт!
Шоколадные оладьи
Оладьи
Эклеры
Эклеры