Клубничное компоте для торта

Рецепт от: Крашникова Лада

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 6 ч
  • Порций: 3
  • Калорий: 97 ккал
  • Кухня: Авторская

Клубничное компоте (кули) для торта - удобная заготовка, которую можно использовать как в муссовых тортах, так и в сборных между коржами.

Ингредиенты на три порции

  • Клубника - 1 кг
  • Желатин - 1 упаковка, рассчитанная на 1 л
  • Сахарный песок - 8 ст.л.
  • Вода - для размачивания желатина

Как приготовить

  1. Открыла сегодня для себя очень удобную штуку: клубничное компоте (кули) для торта! Что это, вообще, такое? Это, грубо говоря, лепеха из замороженного желе. Если желе состоит только из клубничного пюре с сахаром, то это будет кули. Если желе не гомогенное, а с кусочками фруктов (в идеале - проваренными в сиропе из собственного сока), то это уже принято называть компоте. Компоте и кули для торта отличаются от использования в процессе приготовления торта обычного желе тем, что их готовят отдельно от самого торта, заранее, они - заготовки. Как бисквитные коржи. Только это - коржи ягодные. Они могут быть слоями внутри муссового торта или прослойками между коржами любого сборного торта.

  2. Прежде чем начинать разговор о количестве ингредиентов, следует определиться с формой, в которой будет делаться компоте (кули). Эта форма должна приблизительно совпадать по диаметру с коржами или формой муссового торта. Идеальные формы для приготовления компоте (кули) - силиконовые. Если силиконовой подходящего размера нет, то дно других типов форм выстилается полиэтиленом.

  3. Второй вопрос - толщина слоя компоте (кули). На мой взгляд, проще всего определиться с этим заранее, выливая в форму обычную воду из мерного стакана. Я, например, пришла к выводу, что минимальная нужная мне толщина слоя в этой форме требует не менее 300 мл жидкости, а допустимый максимум - где-то 400.

    клубничное компоте для торта. Шаг 3
  4. И вот теперь, когда мы знаем, сколько именно клубничной массы нам нужно для компоте и кули, можно вести разговор о том, сколько взять ягод, сахара и желатина (или иных желирующих веществ). Давайте условно считать, что граммы клубники равны миллилитрам, о-кей? Значит, мне нужно 300 мл плюс 400 мл плюс еще где-то 100 граммов ягод, которые я смогу нарезать мелкими кусочками в компоте. Итого, мне нужно 800 г клубники. Но это уже без хвостиков и без порченых мест. А значит, с хвостиками и не разобранной мне нужно 900-1000 граммов. Логика понятна?

  5. На каждые 100 граммов разобранной клубники - 1 ст. л. сахарного песка с горкой.

  6. Количество желатина (или пектина, или агара) определяется, исходя из объема клубничного пюре, но желирующего вещества должно быть больше, чем рекомендации на упаковке (нам нужно более плотное желе). Т.е. на 800 грамм-миллилитров клубники рационально взять 1 упаковку желе, рассчитанную на желирование 1 литра жидкости. Думаю, тут логика тоже понятна? То, что у меня желатин красный - желательно, но не обязательно, можно и прозрачный взять. Просто у меня клубника была бледная, решила добавить ей цвета. Ну, и еще нужно немного воды для размачивания желатина.

    клубничное компоте для торта. Шаг 6
  7. Клубнику моем, удаляем хвостики и порченное.

    клубничное компоте для торта. Шаг 7
  8. Размачиваем желатин в холодной воде 5 минут (ну, или у кого что на упаковке написано).

    клубничное компоте для торта. Шаг 8
  9. Откладываем 100 граммов клубники для компоте, измельчаем ее.

    клубничное компоте для торта. Шаг 9
  10. Остальную клубнику пюрируем с сахаром.

    клубничное компоте для торта. Шаг 10
  11. Отливаем примерно половину ягодного пюре, ставим ее в сторону.

    клубничное компоте для торта. Шаг 11
  12. На слабом огне растапливаем желатин в минимальном количестве жидкости (той, в которой он размокал).

    клубничное компоте для торта. Шаг 12
  13. Добавляем половину клубничного пюре и доводим его вместе с желатином до кипения. Ага, с желатином - до кипения. Варим около минуты, помешивая. Снимаем с огня.

    клубничное компоте для торта. Шаг 13
  14. Добавляем вторую половину клубничного пюре, которая термической обработке не подвергалась. Промешиваем.

    клубничное компоте для торта. Шаг 14
  15. Опять отливаем где-то половину. Это у нас будет кули. Его пока держим при комнатной температуре.

    клубничное компоте для торта. Шаг 15
  16. К тому, что будет компоте, добавляем мелко нарезанные ягодки, размешиваем.

    клубничное компоте для торта. Шаг 16
  17. Выливаем все это в форму (силиконовая форма обязательно должна стоять в этот момент на жестком основании) и помещаем в морозилку, пока не замерзнет. Ага, желе - в морозилку, и ждать, когда оно превратится в лед.

    клубничное компоте для торта. Шаг 17
  18. Когда первая шайба будет готова, извлекаем ее из формы. Выходит она, как видите, легко. Потому как она жесткая.

    клубничное компоте для торта. Шаг 18
  19. Вплоть до момента использования при сборке торта держим эту заготовку в морозилке.

    клубничное компоте для торта. Шаг 19
  20. Повторяем ту же процедуру с кули, которое до сих пор стояло у нас при комнатной температуре. Ну, в смысле, если у вас нет двух форм и нет морозилки, в которую вы можете разом запихнуть обе эти формы, то делаем по очереди, но одно и то же и с компоте, и с кули.

    клубничное компоте для торта. Шаг 20
  21. Повторяю еще раз: вплоть до того момента, как начнете подготовку к сборке торта, компоте и кули должны находиться именно в замороженном виде. Пока они холодные - они твердые, и их очень легко переносить на торт. Когда они начнут оттаивать - они превратятся в обычное желе, потеряв эту свою экстремальную стабильность.

    клубничное компоте для торта. Шаг 21
  22. Итак, клубничное компоте и кули для торта готовы. А как использовать компоте и кули в торте, я покажу в рецепте бисквитного торта с клубникой. Да элементарно их использовать - просто запихиваешь между других слоев и получаешь готовый ровный слой нужной тебе толщины, который не нужно вымерять и выравнивать! Вот они, верхний - кули, нижний - компоте, чуток потолще, потому что в нем - еще и рубленные ягоды.

    клубничное компоте для торта. Шаг 22
Рецепт клубничного компоте для торта

Фото клубничного компоте для торта.

Видео инструкция

Обсуждение

4.8 / 5
rutse
rutse

Спасибочки
как раз собралась делать клубничное компоте для торта

Виктория Дорогова
Виктория Дорогова

Отличный рецепт, просто, быстро и вкусно.

Олеся Престиж
Олеся Престиж

Спасибо большое за рецепт.
Очень легко готовится, и быстро.
А вкус просто обалденный!!!

Бежанова Лизавета
Бежанова Лизавета

Это самое вкусное из всего, что я ела в последнее время!!!
А главное, что сделала сама!
Никогда бы не решилась на клубничное компоте для торта, если бы не доверяла рецептам Крашникова на все 100%.

yelya
yelya

Предлагаю взять на заметку яблочно-грушевое компоте с апельсинами и шоколадным печеньем. Приятного аппетита и удачи на кухне.

yatchenko_95
yatchenko_95

Очень здоровский сайт!
Прям чудеса и очень доступные!
Спасибо за ваши труды!
Много видела в инете подобных сайтов, но ваш вне конкуренции!!!
Буду готовить ежедневно по вашим рецептам!

Короткевич Лидия
Короткевич Лидия

Крашникова, спасибо!
Я периодически пытаюсь осваивать Ваши рецепты.

ithuntut
ithuntut

После обнаружения сайта готовлю только по Вашим, Крашникова, рецептам.

Сучкова Рая
Сучкова Рая

Получилось отменно!
Крашникова, спасибо за рецепт!
все делала по рецепту и получилось как на фото))

anulya82
anulya82

Рецепт прекрасный!
Попробовала приготовить клубничное компоте для торта - очень вкусно!!!

Зина Мироненкова
Зина Мироненкова

Замечательное блюдо, очень понравилось моему любимому человечку.
спасибо за Ваши рецепты!
помогают доставлять радость любимым!

ofrouptin
ofrouptin

Будем пробовать!

Зоя Леваш
Зоя Леваш

Спасибо большое!!!
Очень вкусно получилось!!!

sunta1990
sunta1990

Очень просто и результат замечательный!!!
Хотя в следующий раз сделаю чуть иначе.:)

ciormum
ciormum

Спасибо большое за рецепты!
а фото и правда помогают!
я только учусь готовить и ваш сайт мне очень помогает!)))
клубничное компоте для торта-это моя мечта!)))

Лиза Пискарёва
Лиза Пискарёва

Обязательно попробую клубничное компоте для торта, это вкусно.

isandere
isandere

Из всех сайтов я выбираю ваш.
У вас все так просто и понятно.
И, главное, рецепты — супер!

arnolyal1992
arnolyal1992

Попробую приготовить клубничное компоте для торта.