Рецепт от: Анюта Грачева
Абрикосовый конфитюр с ароматом лимона и лаванды
В этом необычном конфитюре мягкий вкус абрикосов удивительно сочетается с ноткой лимона и легким ароматом цветов лаванды. Попробовав одну ложечку, просто невозможно остановиться.
Абрикосы хорошо вымыть. Обдать кипятком и оставить в нем около 1 минуты (это необходимо, чтобы очистить абрикосы от кожицы, если абрикосы очень спелые, то не нужно оставлять надолго в кипятке). Слить воду, очистить абрикосы от кожицы, разделить их на половинки и удалить косточки.
В большой кастрюле смешать абрикосы, цедру и сок лимона и сахар. Варить на небольшом огне, снимая пенку около 15-20 минут.
Измельчить абрикосы блендером (я обычно измельчаю так, чтобы оставались еще ощутимые кусочки фруктов).
Снова поставить конфитюр вариться на небольшом огне, помешивая время от времени. Варить до готовности (проверяем так: капнуть каплю конфитюра на холодное блюдце - она не должна растекаться, и если блюдце наклонить, то капля будет с него стекать очень медленно) или до желаемой густоты. Снять с огня готовый конфитюр и добавить в него цветки лаванды, перемешать.
Сразу после варки заполнить горячим конфитюром стерилизованные банки, закрыть крышками, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания. Перед употреблением желательно дать конфитюру настояться неделю, он станет ароматнее.
Вариант с добавлением пектина.
Для этого рецепта конфитюра соотношение количества сахара и абрикосов будет зависеть от пектина (Пектин, Желфикс, Квиттин, Конфитюрка и тому подобные...) Обычно на упаковке пектина пишут на какое количество ингредиентов он рассчитан. Например: пектин 1:1 - 1 упаковка пектина рассчитана на 1 кг фруктов и 1 кг сахара, пектин 1:2 - 1 упаковка пектина на 1 кг фруктов и 500 г сахара, пектин 1:3 - 1 упаковка пектина на 1 кг фруктов и 350 г сахара. При варке конфитюра с пектином можно использовать меньшее количество лимонной цедры и сока (особенно если это 1:3), т. к. пектин производят из яблок и из цитрусовых. Я использовала пектин 1:3. Способ и время варки конфитюра с пектином обычно тоже написан на его упаковке. Абрикосы вымыть (как и в первом варианте - можно очистить, а можно и не очищать их от кожицы), удалить косточки и нарезать фрукты маленькими кусочками. Далее следуйте инструкциям на упаковке вашего пектина. Я сделала так: смешала нарезанные абрикосы, сахар, пектин, лимонную цедру и немного лимонного сока. На сильном огне довела до кипения и варила конфитюр всего 3 минуты, постоянно помешивая. Выключила, добавила цветки лаванды, заполнила стерилизованные банки горячим конфитюром как и в первом варианте рецепта. Конфитюр с пектином получился очень густой - похожий на мармелад с кусочками абрикосов. И немножко другой по вкусу.
Я попробовала испечь с ним рогалики, получилось очень вкусно. Угощайтесь.
Если у вас очень хорошие спелые абрикосы без пятнышек, с ровной кожицей, то можно их от нее не очищать.
Если у вас очень спелые абрикосы, то можно и не измельчать, они разварятся постепенно сами. Но блендером получается более однородная консистенция конфитюра, и он после измельчения варится быстрее.
Если у вас нет цветков лаванды, то вместо них можно использовать мелко нарезанные листочки мяты или мелиссы. Или же просто делать без них.
Вместо лимона можно сделать абрикосовый конфитюр с апельсином.
Конфитюр из черники
Варенье
Малиновый конфитюр
Варенье
Обсуждение
Да, это классика жанра, всегда идёт на «ура!».
Анюта, спасибо Вам за рецепт.
Всем желаю удачи в приготовлении абрикосового конфитюра с ароматом лимона и лаванды.
Ой, Анюта.
Вы такое чудо… даже не знаю, чем бы я мужа кормила, если бы сайта не было.
В этих книгах с рецептами все так не понятно, не то, что здесь))))
Изумительно вкусно…
А где здесь кнопочка разместить рецепт во вконтактике?
Большое спасибо - в ближайшее время и попробую!
Спасибо очень вкусно, легко готовится, украсит любой праздник
Очень красиво у тебя получилось. Я пока пробую готовить http://retseptyedy.ru/zagotovki/varenye/malinovy-konfityur.
Это реально наслаждение
Необыкновенная вкуснятина!
Спасибо.
Большое спасибо тебе. Беру в закладки.
Спасибо! Беру в закладки.
Анюта!
Спасибо огромное за новенький рецептик абрикосового конфитюра с ароматом лимона и лаванды!!!
Сперва с подозрением отнеслась к рецепту абрикосового конфитюра с ароматом лимона и лаванды... Но потом, попробовал - весьма вкусно!
Абрикосовый конфитюр с ароматом лимона и лаванды - звучит и выглядит вкусненько! Попробуемссс...
Готовится элементарно)
Я тоже делала.
Оч. вкусно получилось!!!
Спасибо!!!
Столько нового узнала про абрикосовый конфитюр с ароматом лимона и лаванды!
Спасибо!!
Анюта большое спасибо за вкусный рецепт.
Уже два раза делала абрикосовый конфитюр с ароматом лимона и лаванды — уходит на ура.
Даже муж, который не очень любит абрикосовый конфитюр с ароматом лимона и лаванды, ест с большим удовольствием и ни разу не отказался от абрикосовый конфитюр с ароматом лимона и лаванды.
СПАСИБОЧКИ!
У меня абрикосовый конфитюр с ароматом лимона и лаванды прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
Анюта, спасибо за рецептик абрикосовый конфитюр с ароматом лимона и лаванды!!!
Лимонный конфитюр
Варенье
Конфитюр из вишни
Варенье