Пасха творожная с миндалем и изюмом

Рецепт от: terentyeva_76

  • Рецепт: Несложный
  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 4
  • Калорий: 145 ккал
  • Кухня: Авторская

Уже совсем скоро наступит главный праздник всех христиан, который отмечается с особым трепетом и благоговением, — Светлое Воскресение Христово! Хозяйки тщательно к нему готовятся, стараясь накрыть стол по высшему разряду. Самое время подобрать подходящий рецепт праздничного кулича или пасхи.

Творожная пасха — один из главных атрибутов праздничного стола. Без нее нельзя никак! Пасхи бывают трех видов: запеченные, заварные и без тепловой обработки.

Вот уже который год я угощаю родных именно заварной творожной пасхой (всё-таки в составе присутствуют яйца) — она получается необычайно нежной! Миндальные орешки и изюм придают ей особый аромат и необычную текстуру.

Ингредиенты на четыре порции

  • Творог 1 кг
  • Яичный желток 5 шт.
  • Сахар 300 г
  • Сметана 250 г
  • Ванильный сахар 1 ч.л.
  • Сливочное масло 180 г
  • Изюм 0,5 стак.
  • Миндаль 0,5 стак.

Как приготовить

  1. Изюм промойте и залейте кипятком. Оставьте распариваться на 20 минут. Затем воду слейте, а изюм выложите на бумажное полотенце, чтобы обсушился. Миндаль мелко порубите.

  2. Творог (лучше выбирать пожирнее) протрите через мелкое сито, чтобы не осталось ни единого комочка.

  3. Взбейте в миске желтки с обычным и ванильным сахаром, чтобы получилась пышная масса. Добавьте сметану и продолжайте взбивать до полного растворения сахара.

  4. Сметанную смесь влейте в перетертый творог, добавьте размягченное сливочное масло. Взбейте до получения однородной массы.

  5. Перелейте творожную массу в толстостенную кастрюлю, поставьте ее на слабый огонь. Нагревайте до образования первых пузырьков, не забывая постоянно при этом помешивать. Важно не перегреть смесь: она должна именно дойти до кипения, но не кипеть.

  6. После того как образовались первые пузырьки, снимите кастрюлю с огня и поставьте в таз с холодной водой. Перемешивайте массу до полного охлаждения, а затем уберите ее в холодильник, чтобы застыла до консистенции густого пюре.

  7. В застывшую массу добавьте миндаль и изюм, перемешайте.

  8. Пасочницу переверните вершиной вниз, выстелите сложенной в 2 слоя влажной марлей. Переложите в нее творожную смесь. Края марли загните, сверху положите гнет.

  9. Поставьте пасочницу на тарелку и уберите в холодильник на 12 часов. Не забывайте периодически сливать стекающую сыворотку.

  10. Готовую пасху опрокиньте на тарелку и украсьте.

На заметку

К слову, если в хозяйстве нет специальной деревянной или пластиковой пасочницы, ее можно заменить новым цветочным горшком с отверстиями на донышке. У вас обязательно всё получится — в Светлое Воскресение Христово будет самый вкусный праздничный стол! А рецепт этой творожной пасхи, несомненно, заслуживает того, чтобы поделиться им с друзьями!

Рецепт пасхи творожной с миндалем и изюмом

Фото пасхи творожной с миндалем и изюмом.

Видео инструкция

Обсуждение

4.4 / 5
rango1976
rango1976

Огромное вам спасибо!
Столкнулась с проблемой — знаю, что хочу, но не знаю, как сделать:)
А поскольку я мастер в поедании, а не в приготовлении, то пошаговые рецепты— это прям для меня!)))

sinselyu
sinselyu

Спасибо большое! Буду пробовать!

Есаян Инна
Есаян Инна

Рецепты супер, спасибо огромное!

yicalac
yicalac

Кульно

vidyaskina_73
vidyaskina_73

Попробую на досуге. С вашего позволения поделюсь ссылочкой на рецепт творожной пасхи с орехами.

ninotils
ninotils

ПОЛУЧИЛСЯ!!!
Ура!!!
Все мои переживания были вознаграждены комплиментами.
СПАСИБО!
Такие рецепты, как палочка-выручалочка, всегда можно найти что-то для души!

usham1974
usham1974

Пасха творожная с миндалем и изюмом вкуснятина!
Моей семье так понравился, что просят еще приготовить:)

Сучкова Рая
Сучкова Рая

Если бы случайно не натолкнулась на этот рецепт, не решилась бы сделать пасху творожную с миндалем и изюмом.
Раньше думала, что пасху творожную с миндалем и изюмом, это ой, как сложно…
А у Вас все пошагово объяснено.
Сделала, муж был в восторге!!!
Огромное Вам спасибо!!! Всего Вам самого доброго!!!

tureds
tureds

Спасибо за все эти рецепты.
Благодаря Вам научилась готовить вкусно.
Очень интересные пошаговые рецепты.

erond
erond

Спасибо вам очень вкусно!
Мой муж любит пасху творожную с миндалем и изюмом
спасибо за рецепт…

mokshina_84
mokshina_84

Отличный рецепт:)
Обожаю пасху творожную с миндалем и изюмом

svetlana
svetlana

Terentyeva_76, спасибо огромное за рецепт!
делаю уже 5-й раз!
и все время вкусно!

Лера Хабьюк
Лера Хабьюк

Увидев рецепт пасхи творожной с миндалем и изюмом и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить…
Все, начну прямо сейчас!!!

ongitear1972
ongitear1972

Надо попробовать приготовить пасху творожную с миндалем и изюмом

Зоя Сааб
Зоя Сааб

Вкуснятина, обожаю пасху творожную с миндалем и изюмом
Всё сама и съела.
Пришлось делать двойную норму ингредиентов, чтоб семью не обделить
Спасибо, terentyeva_76 :)

alisa
alisa

Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

mushaeva_82
mushaeva_82

Сайт просто находка, сама готовлю неплохо.
Но блюда украшать не умею, ваши идеи пригодятся.

lipchevskaya_84
lipchevskaya_84

Terentyeva_76, это просто волшебный рецепт!