Пасхальная плетенка

Рецепт от: apanaska

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 50 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 325 ккал
  • Кухня: Европейская

В апрельском номере Jamie увидела рецепт пасхальной плетенки и решила, что именно ее испеку к празднику Пасхи. Однако не все ингредиенты есть в наших магазинах, увы. Так что представляю адаптированный вариант.

Ингредиенты на десять порций

  • дрожжи сухие - 11 г
  • сахар - ½ стак.
  • яичные желтки - 2 шт.
  • сливочное масло - 150 г
  • пшеничная мука - 500 г
  • корица молотая - 3 ст.л.
  • гвоздика - 4 шт.
  • кардамон - 4 шт.
  • соль - 1 ч.л.
  • молоко - 250 мл

Как приготовить

  1. Подогрейте молоко. Добавьте дрожжи и 1 ст. л. сахара, хорошо перемешайте и оставьте на несколько минут. Вмешайте желтки и половину растопленного масла. В рецепте нужны сухие БЫСТРОДЕЙСТВУЮЩИЕ дрожжи. Читайте внимательно упаковку:)

  2. Просейте муку в миску, добавьте соль и влейте туда получившуюся смесь. Перемешайте. Далее на слегка подпыленном мукой столе вымешивайте тесто до гладкости и эластичности. Это может занять около 5 минут.

  3. Чистую сухую миску смажьте растопленным маслом. Положите туда тесто, накройте полотенцем и поставьте в теплое место примерно на 1 час до увеличения объема вдвое. Готовность теста можно проверить так: после обминки слегка надавите пальцем, если оно быстро восстанавливается, значит тесто готово.

  4. Разогрейте духовку до 180 градусов. Смешайте в блендере оставшееся масло (но оставьте 1 ст. л.), корицу, молотые специи.

  5. Обомните и раскатайте тесто в прямоугольник с толщиной 0,7 см. Нанесите равномерный слой коричной массы. Начиная с длинного края, сверните тесто в рулет, разрежьте вдоль пополам и переплетите обе части между собой. Сформируйте из плетенки кольцо и очень крепко закрепите края. Прикройте полотенцем и оставьте отдохнуть минут 10.

  6. У меня был силиконовый коврик - пекла на нем не смазывая. Перед отправкой в духовку смажьте 1 ст. л. растопленного масла и посыпьте сахаром (я не посыпала - итак сладко очень). Пекла плетенку 20 минут, потом выключила духовку и оставила там еще на 20 минут. По желанию готовую плетенку можно смазать абрикосовым джемом, растопленным с лимонным соком

Рецепт пасхальной плетенки

Фото пасхальной плетенки.

Обсуждение

3.7 / 5
niterore
niterore

Apanaska, уже дважды делала это произведение искусства, просто блеск!!!

Маня Дудрова
Маня Дудрова

Очень очень интересно.
Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - apanaska ваш рецепт.
Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.

eransi
eransi

Очень вкусно, сделала на Новый год, и буду теперь на каждый праздник делать, просто, украшение стола!

inna
inna

Просто безумно вкусно, одни слюнки текут только от вида пасхальной плетенки.
Обязательно буду делать всегда на праздники!

lika76
lika76

Последнее время увлеклась приготовлением дрожжевого теста на куличи, мужу нравится.

Ириша Секун
Ириша Секун

Огромное спасибо за рецепт!
Еще одна вкуснятина в книге рецептов!

Аношкина Вера
Аношкина Вера

Случайно наткнулась на Ваш сайт, и вот не могу оторваться.
столько всего интересного!
И самое главное, продукты вполне доступные, все можно купить в обычном продуктовом магазине.
Большое Вам спасибо за сайт! А пасхальную плетенку обязательно попробую приготовить, давно искала что-то подобное.

sushu
sushu

Очень вкусно!!! Спасибо большое!!!

nuras
nuras

Apanaska, это просто волшебный рецепт!

Дергачук Ольга
Дергачук Ольга

Спасибо за рецепт!
совсем его забыла!

Диана Савранская
Диана Савранская

Сегодня будем пробовать, просто в приготовлении, наверно и очень вкусно..

teare
teare

Ох и красота!!!
И ведь ПОЛУЧИЛОСЬ!!!
Теперь мой муж считает меня суперженщиной, суперповаром и супервсеми вообще)))
А ведь оказалось так просто, но это наш женский секрет)))
Спасибо вам!

Люси Каликаева
Люси Каликаева

Спасибо. Правда очень просто, приготовлю. Спасибо.

katya79
katya79

Пасхальная плетенка — очень вкусно!!!
потеряла рецепт.уже делала.
весь день искала и вот нашла!!!
УРААААА!!!

tanya88
tanya88

Apanaska, спасибо!
Я периодически пытаюсь осваивать Ваши рецепты.

Лиза Сердюкова
Лиза Сердюкова

Огромное спасибо!

Зина Карачун
Зина Карачун

Вау как быстро и очень вкусно наверно беру на заметку

Ганюшкина Аська
Ганюшкина Аська

Рецепт пасхальной плетенки — потрясающий, все рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Супер!

katya79
katya79

Спасибо большое за рецепт! Попробовали — понравилось!!! Теперь пасхальную плетенку периодически готовим!!!)

nina79
nina79

Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

rorenc
rorenc

Спасибо за угощение, буду пробовать