Легкий и очень нежный пасхальный кулич

Рецепт от: Захарова Улья

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 240 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 830 ккал
  • Кухня: Авторская

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом очень нежного и вкусного кулича. Делать его очень просто, а куличи получаются воздушными, ароматными и очень вкусными. Возможно, что кому-нибудь данный рецепт пригодится в следующем году. За рецепт огромное спасибо batta Людмиле

Ингредиенты на пять порций

  • молоко (теплое) 250 мл
  • яйцо 3 шт.
  • масло сливочное 100 г
  • сахар 1-1,5 стак. (я брала 1 ст. и нам было достаточно, возможно большим сладкоежкам и 2 ст. надо)
  • изюм и цукаты 0,5 стак.
  • дрожжи свежие 25 г (или 7 г сухих)
  • соль 1/4 ч.л.
  • растительное масло 1-2 ст.л.
  • мука 750 г (у меня ушло 630 г)
  • ваниль, куркума по желанию
  • ром 3 ст.л.
  • белок яичный 2 шт.
  • сахарная пудра 150-200 г
  • лимонный сок 2 ч.л.

Как приготовить

  1. Изюм с цукатами залить ромом и нагреть в микроволновке 1-2 минуты. Дать настояться. В это время сделать опару. Взять 80 мл. теплого молока, добавить дрожжи, 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. муки. Все хорошо перемешать и поставить в теплое место на 15-20 минут. Опара должна подняться шапочкой.

  2. Оставшееся молоко налить в кастрюльку, положить туда сливочное масло и поставить на огонь. Нагревать до тех пор, пока масло полностью не растает. Затем дать этой смеси остыть. За это время как раз подойдет и опара. Яйца растереть с сахаром, добавить к ним молоко с маслом, готовую опару, растительное масло, соль, положить изюм и всыпать просеянную муку (муку всыпайте постепенно). Тесто вымешивать просто ложкой. В тесте ложка будет "стоять", даже слегка заваливаясь, но только слегка. Если ложка будет падать, то значит тесто жидковатое и надо добавить немного муки. Тесто не сильно тянется за ложкой, а как бы отрывается.

  3. Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место на 5-6 часов для подъема (У меня подошло в теплой духовке за 3 часа).

    легкий и очень нежный пасхальный кулич. Шаг 3
  4. Готовое тесто обмять рукой.

    легкий и очень нежный пасхальный кулич. Шаг 4
  5. Подготовить формы для куличей. Если нужно, то смазать маслом и обсыпать мукой. Руки смазать растительным маслом, брать тесто и наполнять им формы на 1/3 объема. Дать тесту подняться в форме почти до краев (У меня ушло на это 1 час в теплой духовке.) Духовку разогреть до 170-180 градусов. Выпекать 40-60 минут, время зависит от размеров куличей. Готовность можно проверить деревянной шпажкой. (С этого количества теста у меня вышло 6 таких куличей.)

    легкий и очень нежный пасхальный кулич. Шаг 5
  6. Готовые куличи покрыть глазурью. Для глазури взбить белки с сахарной пудрой и лимонным соком (Я глазурь делаю на водяной бане). Украсить глазурью и посыпать посыпкой.

    легкий и очень нежный пасхальный кулич. Шаг 6
  7. Разрез делала в день выпечки. Очень воздушное тесто выходит

    легкий и очень нежный пасхальный кулич. Шаг 7
  8. А эти разрезала на следующий день. Нежно и очень ароматно

    легкий и очень нежный пасхальный кулич. Шаг 8
  9. Я делала двойную порцию. Со второй порции вышло 2 больших кулича и 9 небольших штучек для детишек (мелкие куличики выпекались от силы 20-25 минут). Куличи у меня едят не очень, но эти съели все за 2 дня И все кто пробовал, все сказали ооооочень вкусно Приятного аппетита

    легкий и очень нежный пасхальный кулич. Шаг 9
Рецепт легкого и очень нежный пасхальный кулич

Фото легкого и очень нежный пасхальный кулич.

Видео инструкция

Обсуждение

3.7 / 5
olesya92
olesya92

Очень вкусно! Люблю легкий и очень нежный пасхальный кулич!

olesya92
olesya92

Я обязательно на днях попробую твой вариант легкого и очень нежный пасхальный кулич

Люся Кукуруза
Люся Кукуруза

Вау как быстро и очень вкусно наверно беру на заметку

enterisin
enterisin

Спасибо!
Благодаря вам я рефераты по технологии пишу, и всегда отлично получаю.
И все очень вкусно!!!

Бубнова Саша
Бубнова Саша

Обалденная темка! Спасибо! Пригодится многим хозяюшкам!

Севостьянова Марианна
Севостьянова Марианна

Обязательно приготовлю! :D:D:D
Спасибо за рецептик!

evgeniya70
evgeniya70

Может быть кому и пригодиться тоже http://retseptyedy.ru/deserty/paskha/paskhalny-monastyrsky-kulich.

sonya86
sonya86

Очень просто и результат замечательный!!!
Хотя в следующий раз сделаю чуть иначе.:)

Скотникова Лилия
Скотникова Лилия

Очень вкусный рецепт!!! Спасибо, забрала в закладки, на днях буду готовить)))

liza80
liza80

Изумительно вкусно…

esedi2001
esedi2001

Спасибочки
как раз собралась делать легкий и очень нежный пасхальный кулич

lilya95
lilya95

Искала легкий и очень нежный пасхальный кулич, а нашла все, что душе угодно!
Огромное спасибо, теперь будем дружить.

odinets_86
odinets_86

Все понятно и наглядно в рецепте легкого и очень нежный пасхальный кулич.
Готовить с Захарова одно удовольствие!

elintow1978
elintow1978

Захарова!!!
Я узнала о вашем рецепте от подруги!
И так рада этому!
Потому что уже долгое время хожу и ломаю голову, что бы такое приготовить…???
фантазия не работает!!!
Вы молодец!
Так всё просто и ясно, доступно!!!
Вот приготовила легкий и очень нежный пасхальный кулич, так отлично получилось!
Я сама даже не ожидала!
Захарова спасибо вам огромное!

Инка Пелех
Инка Пелех

Спасибо Захарова, так всё ясно и понятно!
Даже я смогла:-)

sonya86
sonya86

Спасибо за рецепт.
Я для себя назвала легкий и очень нежный пасхальный кулич «минимум усилий и максимум удовольствия»!

tulinova_89
tulinova_89

Все вчера делала по рецепту.
Даже у такой хозяйки, как я, такая красота получилась!

valik_70
valik_70

Очень замечательный рецепт, очень вкусно!
Вся семья получила приятное удовольствие.
СПАСИБО за рецептик легкого и очень нежный пасхальный кулич!

Светлана Вейс
Светлана Вейс

Захарова, огромное вам спасибо за рецепты!
Вы так меня вдохновляете!)))

yasyac
yasyac

Настолько всё просто и вкусно!
Супер!
Спасибо за идею.