Пасхальный монастырский кулич

Рецепт от: Гаркуша Оля

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 3 ч 50 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 335 ккал
  • Кухня: Русская

Рецепт этого кулича сохранился на пожелтевшей от времени газетной вырезке, в которой Матушка (служившая еще при Алексии II) давала советы по приготовлению кулича, пасхи. Эта статья чудом сохранилась. Количество приведенных ею ингредиентов пришлось убавить в 20 раз. Дрожжи надо взять живые. Изюм и цукаты (единственные ингредиенты, количество которых монахиня не дала, я так понимаю, здесь действовать по своему усмотрению) в тесто добавлять она советует после первого подъема теста, в спиртном (ни в коем случае! Никакого спиртного - ни водки, ни коньяка, от этого куличи станут сухими. Спиртное следует добавлять только в хворост) изюм не вымачивать. Второй подъем - уже в формах. Выпекается в нежаркой духовке. Какой изумительный запах стоял, пока он выпекался, так красиво он доходил, поднимался, жил в духовке.

Ингредиенты на шесть порций

  • яичные белки - 2 шт.
  • сливочное масло - 150 г
  • сахарная пудра - 200 г
  • молоко 4% - ¾ стак.
  • яйца куриные - 3 шт.
  • лимонный сок - 18 г
  • сахарный песок - 0,9 стак.
  • соль - 1 щепотка
  • дрожжи свежие - 25 г
  • изюм белый - 100 г
  • цукаты - 45 г
  • ванилин - 1 г
  • соль - 0,3 ч.л.
  • пшеничная мука - 650 г

Как приготовить

  1. Приготовить все необходимое. Стакан у меня на 220г воды. Дрожжи надо развести в теплом молоке и дать постоять.

  2. Отделить белки от желтков.

    пасхальный монастырский кулич. Шаг 2
  3. Желтки растереть с сахаром добела и слегка сбить, но не до пены, а белки, наоборот, сбить с сахаром в пену. В начале взбивания в белки я добавила соль.

    пасхальный монастырский кулич. Шаг 3
  4. Масло чуть растопить. Потом все компоненты (кроме цукатов и изюма) смешать. Замесить тесто. Оставить для подъема часа на 1,5.

    пасхальный монастырский кулич. Шаг 4
  5. Добавить потом изюм, цукаты, перемешать. Разложить по формам, закрытым бумагой для выпечки (дно и борта). Чтобы куличи получились высокими, форму заполнить не больше, чем наполовину, можно меньше.

    пасхальный монастырский кулич. Шаг 5
  6. Второй подъем 30 - 40 минут.

    пасхальный монастырский кулич. Шаг 6
  7. Духовку разогреть до 160С. Поставить в нее формы с куличами (у меня получилось 2 формы, одна поменьше, другая побольше). Время выпечки 65 минут. Вам может потребоваться меньше или больше времени. Ориентируйтесь на свою духовку.

    пасхальный монастырский кулич. Шаг 7
  8. Вынуть кулич из формы после того, как он остынет. Готовим глазурь. Выжать лимонный сок. Белки (охлажденные) взбить с щепоткой соли до мягких пиков. Продолжая взбивать, постепенно добавить сахарную пудру и сок лимона. Масса должна получиться крепкой и объемной. Ее хватит на 3 кулича. Можно было бы уменьшить количество ингредиентов глазури, но взбивать меньше 2 белков неудобно.

    пасхальный монастырский кулич. Шаг 8
  9. Покрыть глазурью кулич. Украсить цукатами, изюмом, миндалем.

    пасхальный монастырский кулич. Шаг 9
  10. Светлого праздника!

    пасхальный монастырский кулич. Шаг 10
Рецепт пасхального монастырского кулича

Фото пасхального монастырского кулича.

Обсуждение

4.4 / 5
sinec1988
sinec1988

Сделали, но еще не пробовали!!

acasto2001
acasto2001

Всё получается очень вкусно.
Спасибо за рецепты.
Советую сайт своим подругам.

sista
sista

Оооочень вкусно получилось

Клименкова Дария
Клименкова Дария

Пасхальный монастырский кулич давно не готовила.
А тут вдруг захотелось попробовать, глядя на такой красочный и доступный рецепт и фото!=)

irisha76
irisha76

Вау как быстро и очень вкусно наверно беру на заметку

masha
masha

Посмотрите здесь тоже про миндальный пасхальный кулич retseptyedy.ru/deserty/paskha/mindalny-paskhalny-kulich.

artill2001
artill2001

Готовим сейчас, скоро кушать будем!!!)

Захарина Полина
Захарина Полина

Впервые делала пасхальный монастырский кулич.
Воспользовалась Вашим рецептом и получилось очень вкусно и красиво:))
Муж обалдел:))

Катя Гайдайчук
Катя Гайдайчук

Гаркуша, спасибо огромное за такой вкусный и простой в приготовлении рецепт пасхального монастырского кулича!
Делала мужу на день влюбленных-все легко и сразу получилось!

Юська Гасанова
Юська Гасанова

Словами не описать.
Вкус бесподобный.

vika
vika

Обалденно, вкусно! Гаркуша, вы кудесница!

hithes1996
hithes1996

Вау!
Невероятная красота, этим я маму свою точно удивлю!
СПАСИБО ОГРОМНОЕ за ваш рецепт, спасибо, тысячу раз спасибо!:))))

eniofl
eniofl

ОГРОМНОЕ СПАСИБО за рецепт!
Получилось, как пасхальный монастырский кулич у вас на картинке!
Я просто в шоке была, что и я так смогла.
Семья была в восторге!

Ятченко Инга
Ятченко Инга

Спасибо!!!
пасхальный монастырский кулич СУПЕР!!!

sista
sista

Просто нет слов!
Шикарные рецепты, шикарное исполнение!
Даже знакомые блюда «играют» по новому в вашем исполнении.
Спасибо!

yarina71
yarina71

Спасибо, Гаркуша!
Ваши рецепты просто чудо!
Мы в семье готовим пасхальный монастырский кулич как Вы!
Вообще все ваши рецепты очень нам близки, мы привыкли к таким продуктам, которые указаны у вас, поэтому я «сижу» только на этом сайте.
Уже столько рецептов попробовала, все получается очень вкусно!
И все понятно, и продукты доступные.