Рецепт от: Гаркуша Оля
Рецепт этого кулича сохранился на пожелтевшей от времени газетной вырезке, в которой Матушка (служившая еще при Алексии II) давала советы по приготовлению кулича, пасхи. Эта статья чудом сохранилась. Количество приведенных ею ингредиентов пришлось убавить в 20 раз. Дрожжи надо взять живые. Изюм и цукаты (единственные ингредиенты, количество которых монахиня не дала, я так понимаю, здесь действовать по своему усмотрению) в тесто добавлять она советует после первого подъема теста, в спиртном (ни в коем случае! Никакого спиртного - ни водки, ни коньяка, от этого куличи станут сухими. Спиртное следует добавлять только в хворост) изюм не вымачивать. Второй подъем - уже в формах. Выпекается в нежаркой духовке. Какой изумительный запах стоял, пока он выпекался, так красиво он доходил, поднимался, жил в духовке.
Приготовить все необходимое. Стакан у меня на 220г воды. Дрожжи надо развести в теплом молоке и дать постоять.
Отделить белки от желтков.
Желтки растереть с сахаром добела и слегка сбить, но не до пены, а белки, наоборот, сбить с сахаром в пену. В начале взбивания в белки я добавила соль.
Масло чуть растопить. Потом все компоненты (кроме цукатов и изюма) смешать. Замесить тесто. Оставить для подъема часа на 1,5.
Добавить потом изюм, цукаты, перемешать. Разложить по формам, закрытым бумагой для выпечки (дно и борта). Чтобы куличи получились высокими, форму заполнить не больше, чем наполовину, можно меньше.
Второй подъем 30 - 40 минут.
Духовку разогреть до 160С. Поставить в нее формы с куличами (у меня получилось 2 формы, одна поменьше, другая побольше). Время выпечки 65 минут. Вам может потребоваться меньше или больше времени. Ориентируйтесь на свою духовку.
Вынуть кулич из формы после того, как он остынет. Готовим глазурь. Выжать лимонный сок. Белки (охлажденные) взбить с щепоткой соли до мягких пиков. Продолжая взбивать, постепенно добавить сахарную пудру и сок лимона. Масса должна получиться крепкой и объемной. Ее хватит на 3 кулича. Можно было бы уменьшить количество ингредиентов глазури, но взбивать меньше 2 белков неудобно.
Покрыть глазурью кулич. Украсить цукатами, изюмом, миндалем.
Светлого праздника!
Пасхальный кулич с глазурью
Пасха
Пасхальный кулич с черешней
Пасха
Кулич пасхальный заварной
Пасха
Обсуждение
Сделали, но еще не пробовали!!
Всё получается очень вкусно.
Спасибо за рецепты.
Советую сайт своим подругам.
Оооочень вкусно получилось
Пасхальный монастырский кулич давно не готовила.
А тут вдруг захотелось попробовать, глядя на такой красочный и доступный рецепт и фото!=)
Вау как быстро и очень вкусно наверно беру на заметку
Посмотрите здесь тоже про миндальный пасхальный кулич retseptyedy.ru/deserty/paskha/mindalny-paskhalny-kulich.
Готовим сейчас, скоро кушать будем!!!)
Впервые делала пасхальный монастырский кулич.
Воспользовалась Вашим рецептом и получилось очень вкусно и красиво:))
Муж обалдел:))
Гаркуша, спасибо огромное за такой вкусный и простой в приготовлении рецепт пасхального монастырского кулича!
Делала мужу на день влюбленных-все легко и сразу получилось!
Словами не описать.
Вкус бесподобный.
Обалденно, вкусно! Гаркуша, вы кудесница!
Вау!
Невероятная красота, этим я маму свою точно удивлю!
СПАСИБО ОГРОМНОЕ за ваш рецепт, спасибо, тысячу раз спасибо!:))))
ОГРОМНОЕ СПАСИБО за рецепт!
Получилось, как пасхальный монастырский кулич у вас на картинке!
Я просто в шоке была, что и я так смогла.
Семья была в восторге!
Спасибо!!!
пасхальный монастырский кулич СУПЕР!!!
Просто нет слов!
Шикарные рецепты, шикарное исполнение!
Даже знакомые блюда «играют» по новому в вашем исполнении.
Спасибо!
Спасибо, Гаркуша!
Ваши рецепты просто чудо!
Мы в семье готовим пасхальный монастырский кулич как Вы!
Вообще все ваши рецепты очень нам близки, мы привыкли к таким продуктам, которые указаны у вас, поэтому я «сижу» только на этом сайте.
Уже столько рецептов попробовала, все получается очень вкусно!
И все понятно, и продукты доступные.
Кулич Пасхальный с изюмом
Пасха
Пасхальный кулич Царский
Пасха
Кулич пасхальный
Пасха