Пасхальный кулич царский

Рецепт от: Ануфриева Антонина

  • Рецепт: Сложный
  • Время приготовления: 480 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 304 ккал
  • Кухня: Русская
  • Способ приготовления: В духовке
  • Повод: Десерт, Банкет

По этому пошаговому и подробному рецепту даже начинающий кулинар может приготовить по-настоящему царский кулич на Пасху. Дрожжевое тесто выходит пушистым, сдобным, но при этой очень легким, а во время приготовления и выпечки куличей на кухне будет стоять непередаваемый сладко-пряный аромат.

Ингредиенты на десять порций

  • 1 кг муки
  • 6 яиц
  • 350 г сахара
  • 350 г сливочного масла от 82%
  • 300 мл молока 3,2%
  • 100 г изюма
  • 100 г цукатов (или еще 100 г изюма)
  • 50 г свежих дрожжей
  • 50 мл рома, ликера или коньяка
  • 10 г соли
  • 1 ст.л. тертой цедры лимона
  • 1 пакетик ванилина (1,5-2 г)
  • щепотка шафрана
  • молотый кардамон - щепотка

Как приготовить

  1. Все продукты для приготовления кулича нужно за 2-3 часа оставить при комнатной температуре, чтобы они все нагрелись и стали одинаковой температуры. Муку просеять через сито. Изюм очистить от веточек и мусора, залить горячей водой и оставить на 10 минут, после чего слить воду и оставить изюм подсыхать на полотенце. Крупные цукаты порезать ножом. Шафран залить горячим молоком, дать ему настояться примерно 15 минут и процедить через сито. Дрожжи перетереть вилкой вместе с 1 ст. л. сахара, постепенно влить теплое шафрановое молоко (30-35С), накрыть пищевой пленкой или легким полотенцем. Оставить опару на 15 минут в тепле.

  2. Желтки отделить от белков, соединить их с остальным сахаром и взбить миксером на высокой скорости добела, пока масса не станет светлой и очень пышной.

    пасхальный кулич царский. Шаг 2
  3. Соединить желтковый крем с дрожжевой опарой, просеять треть муки и перемешать.

    пасхальный кулич царский. Шаг 3
  4. Белки (также комнатной температуры) взбить миксером до пиков и подмешать к опаре, оставить на час в теплом месте под пищевой пленкой или полотенцем.

    пасхальный кулич царский. Шаг 4
  5. Спустя указанное время подмешать оставшуюся муку, вымесить мягкое тесто.

    пасхальный кулич царский. Шаг 5
  6. Изюм обвалять в муке, добавить в тесто вместе с тертой цедрой лимона, ванилином, ромом, молотым кардамоном и вымесить руками.

    пасхальный кулич царский. Шаг 6
  7. Формы для выпечки смазать с помощью силиконовой кисти растительным или сливочным маслом. Жестяные или металлические формы нужно также смазать маслом, а затем присыпать дно и бортики манкой или мукой. Заполнить формы тестом на 1/3 от всего объема.

    пасхальный кулич царский. Шаг 7
  8. Оставить формы с тестом на полчаса-час в тепле, при этом в помещении не должно быть сквозняка. Тесто должно "доползти" почти до краев формы, но не перелезать через край.

    пасхальный кулич царский. Шаг 8
  9. Выпекается пасхальный кулич "Царский" около 30-45 минут до румяного верха при 180С. Вынуть готовые куличи из духовки, дать немного остыть и вынуть из формочек. Украсить пасхальные куличи можно белковой глазурью, взбитыми сливками, лимонно-сахарной глазурью, растопленным шоколадом или другой глазурью на ваш вкус.

    пасхальный кулич царский. Шаг 9
Рецепт пасхального кулича царского

Фото пасхального кулича царского.

Обсуждение

4.4 / 5
yistin
yistin

Я еще не делала пасхальный кулич царский, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!

Перелома Ксюха
Перелома Ксюха

Отличный рецепт.
Необычный вкус, быстро и достаточно просто.

Таня Мартовская
Таня Мартовская

Спасибо:D
Будем пробовать!

Людмила Матюхина
Людмила Матюхина

Вкуснятина неописуемая!!!

Валентина Дударчук
Валентина Дударчук

Можно похвастаюсь? Сделала пасхальный монастырский кулич - так здорово!

sennikov_76
sennikov_76

Очень, очень, очень вкусно!!!

katarina79
katarina79

Отлично, пасхальный кулич царский — супер, понравилось всем!

tanya
tanya

Красиво, вкусно, класс просто!

Кристина Вершинина
Кристина Вершинина

Огромное спасибо за рецепт, пойду прям сейчас приготовлю

yetiturse
yetiturse

Спасибо большое за рецепт! Попробовали — понравилось!!! Теперь пасхальный кулич царский периодически готовим!!!)

handenon
handenon

Спасибо!
Очень вкусно.
За рецепт спасибоооо огромное!!!

Лаврецкая Виктория
Лаврецкая Виктория

Да да вкусняха)

ongangi
ongangi

Спасибо тебе, Ануфриева, за твои труд!
ТЫ СУПЕР!!!

idullu
idullu

Спасибочки большое!
мне ваш рецепт очень помог

lailluno
lailluno

Делала пасхальный кулич царский только раз год назад.
Обязательно сделаю ещё!

intoungis1980
intoungis1980

Спасибо за такой вкусный рецепт.
Мы с мужем очень его любим.

Коляда Диана
Коляда Диана

Спасибо за хорошие и хорошо забытые рецепты, года три не делала пасхальный кулич царский.
Спасибо Вам за пошаговый рецепт!

tulinova_89
tulinova_89

Очень и очень вкусно!
Кстати, спасибо за фото, так гораздо легче готовить пасхальный кулич царский.

vera
vera

Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!