Рецепт от: Ануфриева Антонина
По этому пошаговому и подробному рецепту даже начинающий кулинар может приготовить по-настоящему царский кулич на Пасху. Дрожжевое тесто выходит пушистым, сдобным, но при этой очень легким, а во время приготовления и выпечки куличей на кухне будет стоять непередаваемый сладко-пряный аромат.
Все продукты для приготовления кулича нужно за 2-3 часа оставить при комнатной температуре, чтобы они все нагрелись и стали одинаковой температуры. Муку просеять через сито. Изюм очистить от веточек и мусора, залить горячей водой и оставить на 10 минут, после чего слить воду и оставить изюм подсыхать на полотенце. Крупные цукаты порезать ножом. Шафран залить горячим молоком, дать ему настояться примерно 15 минут и процедить через сито. Дрожжи перетереть вилкой вместе с 1 ст. л. сахара, постепенно влить теплое шафрановое молоко (30-35С), накрыть пищевой пленкой или легким полотенцем. Оставить опару на 15 минут в тепле.
Желтки отделить от белков, соединить их с остальным сахаром и взбить миксером на высокой скорости добела, пока масса не станет светлой и очень пышной.
Соединить желтковый крем с дрожжевой опарой, просеять треть муки и перемешать.
Белки (также комнатной температуры) взбить миксером до пиков и подмешать к опаре, оставить на час в теплом месте под пищевой пленкой или полотенцем.
Спустя указанное время подмешать оставшуюся муку, вымесить мягкое тесто.
Изюм обвалять в муке, добавить в тесто вместе с тертой цедрой лимона, ванилином, ромом, молотым кардамоном и вымесить руками.
Формы для выпечки смазать с помощью силиконовой кисти растительным или сливочным маслом. Жестяные или металлические формы нужно также смазать маслом, а затем присыпать дно и бортики манкой или мукой. Заполнить формы тестом на 1/3 от всего объема.
Оставить формы с тестом на полчаса-час в тепле, при этом в помещении не должно быть сквозняка. Тесто должно "доползти" почти до краев формы, но не перелезать через край.
Выпекается пасхальный кулич "Царский" около 30-45 минут до румяного верха при 180С. Вынуть готовые куличи из духовки, дать немного остыть и вынуть из формочек. Украсить пасхальные куличи можно белковой глазурью, взбитыми сливками, лимонно-сахарной глазурью, растопленным шоколадом или другой глазурью на ваш вкус.
Миндальный пасхальный кулич
Пасха
Пасхальный кулич с глазурью
Пасха
Пасхальный кулич с черешней
Пасха
Обсуждение
Я еще не делала пасхальный кулич царский, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!
Отличный рецепт.
Необычный вкус, быстро и достаточно просто.
Спасибо:D
Будем пробовать!
Вкуснятина неописуемая!!!
Можно похвастаюсь? Сделала пасхальный монастырский кулич - так здорово!
Очень, очень, очень вкусно!!!
Отлично, пасхальный кулич царский — супер, понравилось всем!
Красиво, вкусно, класс просто!
Огромное спасибо за рецепт, пойду прям сейчас приготовлю
Спасибо большое за рецепт! Попробовали — понравилось!!! Теперь пасхальный кулич царский периодически готовим!!!)
Спасибо!
Очень вкусно.
За рецепт спасибоооо огромное!!!
Да да вкусняха)
Спасибо тебе, Ануфриева, за твои труд!
ТЫ СУПЕР!!!
Спасибочки большое!
мне ваш рецепт очень помог
Делала пасхальный кулич царский только раз год назад.
Обязательно сделаю ещё!
Спасибо за такой вкусный рецепт.
Мы с мужем очень его любим.
Спасибо за хорошие и хорошо забытые рецепты, года три не делала пасхальный кулич царский.
Спасибо Вам за пошаговый рецепт!
Очень и очень вкусно!
Кстати, спасибо за фото, так гораздо легче готовить пасхальный кулич царский.
Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!
Кулич пасхальный заварной
Пасха
Кулич Пасхальный с изюмом
Пасха
Кулич пасхальный
Пасха