Пасхальный кулич

Рецепт от: uradedl

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 13 ч 20 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 276 ккал
  • Кухня: Кухня фьюжн

А у меня опять пасхальный кулич! Не могу остановиться, продолжаю экспериментировать и искать для себя тот самый кулич, после которого уже не захочется покупать в магазине. Этот кулич отличается от тех, которые я вам предлагала до этого. Он не такой масляный и не такой тяжелый, но тоже очень вкусный и невероятно ароматный. Если его разрезать в первый же день, то мякиш у него будет немного 'волокнистый' и пушистый, а если ему дать отлежаться один день и потом нарезать, то он будет более плотный. Мне больше понравился этот кулич на следующий день, он отлежался, пропитался и стал еще более вкусным. Так что для тех, кто ищет для себя именно такой кулич, это отличный вариант!

Ингредиенты на восемь порций

  • мука - 95 г
  • дрожжи сухие - 1 щепотка
  • вода - 80 мл
  • курага - ½ стак.
  • изюм - ½ стак.
  • цукаты - 1 ст.л.
  • апельсиновая цедра - 1 ст.л.
  • коньяк - 50 мл
  • мука - 1 ст.л.
  • мука - 270 г
  • вода - 60 мл
  • яйца куриные крупные - 2 шт.
  • сливочное масло - 56 г
  • сахар ванильный - 5 г
  • миндальная эссенция - 2 капли
  • дрожжи сухие - 1 ст.л.
  • соль - 1 ч.л.
  • сахар - 75 г

Как приготовить

  1. Курагу (нарезать), цукаты и изюм промыть теплой водой, затем залить коньяком, накрыть и дать настояться 6-8 часов. Затем откинуть на сито и дать жидкости полностью стечь.

  2. Стартер: в миске смешать муку, дрожжи и холодную воду. Накрыть миску пленкой и оставить при комнатной t на 8-12 часов. Спустя указанное время наш стартер весь покроется пузырьками. Затем в миске смешать дрожжи (да, их много, но так уж по рецепту), теплую воду и щепотку сахара. Затем добавить яйца комнатной t, сахар, ванильный сахар и все хорошо перемешать венчиком.

    пасхальный кулич. Шаг 2
  3. Потом добавить весь стартер и перемешать миксером. Муку просеять. В тесто добавить соль и начать постепенно добавлять муку, после каждого раза хорошо перемешивая массу миксером. На этом этапе я добавила миндальную эссенцию.

    пасхальный кулич. Шаг 3
  4. Замешиваем довольно липкое тесто (по рецепту шло 2 1/4 стакана муки, но у меня ушло 2 стакана, поэтому смотрите сами по своей муке), в конце замеса добавляем очень мягкое масло и хорошо все перемешиваем миксером сначала на средней скорости минут 5, а затем на высокой еще минут 5. Затем затягиваем миску пленкой и отправляем в теплое место 23-25 С на 1,5-2 часа. В мерном стакане видно, сколько у меня осталось лишней муки.

    пасхальный кулич. Шаг 4
  5. После того как с сухофруктов стекла жидкость, их надо хорошо обсушить бумажным полотенцем, а потом добавить муку и перемешать.

    пасхальный кулич. Шаг 5
  6. В подошедшее тесто добавить сухофрукты, цедру и хорошо все перемешать миксером. Тесто довольно липкое, поэтому руки лучше смазать растительным маслом и так перекладывать тесто в формы.

    пасхальный кулич. Шаг 6
  7. Разложить тесто по формам, у меня получилось 2 формы диаметром 12 см. Накрыть пленкой и оставить при комнатной t еще на 1 час. Пока тесто подходит, нагреваем духовку до 200 С. Выпекаем куличи 10 минут при 200 С, затем уменьшаем до 190 С, выпекаем еще 10 минут, а потом уменьшаем до 175-180 С и печем до готовности 15-20 минут.

    пасхальный кулич. Шаг 7
  8. Готовые куличи полностью остудить на решетке.

    пасхальный кулич. Шаг 8
  9. По желанию, остывший кулич можно полить глазурью или просто посыпать сахарной пудрой.

    пасхальный кулич. Шаг 9
  10. Мякиш.

    пасхальный кулич. Шаг 10
  11. Ближе.

    пасхальный кулич. Шаг 11
  12. Приятного аппетита!

    пасхальный кулич. Шаг 12
Рецепт пасхального кулича

Фото пасхального кулича.

Обсуждение

3.7 / 5
svetlana72
svetlana72

Спасибочки большое!
Как хорошо, что есть такой замечательный сайт с пошаговыми рецептами!
Будем готовить и наслаждаться!

Кутищева Анька
Кутищева Анька

Рецепты с фото — супер.
После них уже рецепты без фото даже не читаю…
Обленилась.
Хочется видеть, к чему приду.

obraztsova_78
obraztsova_78

Пасхальный кулич очень-очень-преочень! спасибо за рецепт!

abdiel
abdiel

Отличный рецепт:)
Обожаю пасхальный кулич

Красникова Юляша
Красникова Юляша

Может быть кому и пригодиться тоже retseptyedy.ru/deserty/paskha/paskhalny-monastyrsky-kulich.

Копештянски Лидия
Копештянски Лидия

Uradedl, спасибо большое Вам за Ваши вкусняшки.

Колтурина Маша
Колтурина Маша

Я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала
что попало готовила и никакого разнообразия
А сейчас даже пасхальный кулич получается здорово!

polina70
polina70

Uradedl, спасибо вам огромное за такой замечательный и легкий рецепт!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала.