Рецепт от: uradedl
А у меня опять пасхальный кулич! Не могу остановиться, продолжаю экспериментировать и искать для себя тот самый кулич, после которого уже не захочется покупать в магазине. Этот кулич отличается от тех, которые я вам предлагала до этого. Он не такой масляный и не такой тяжелый, но тоже очень вкусный и невероятно ароматный. Если его разрезать в первый же день, то мякиш у него будет немного 'волокнистый' и пушистый, а если ему дать отлежаться один день и потом нарезать, то он будет более плотный. Мне больше понравился этот кулич на следующий день, он отлежался, пропитался и стал еще более вкусным. Так что для тех, кто ищет для себя именно такой кулич, это отличный вариант!
Курагу (нарезать), цукаты и изюм промыть теплой водой, затем залить коньяком, накрыть и дать настояться 6-8 часов. Затем откинуть на сито и дать жидкости полностью стечь.
Стартер: в миске смешать муку, дрожжи и холодную воду. Накрыть миску пленкой и оставить при комнатной t на 8-12 часов. Спустя указанное время наш стартер весь покроется пузырьками. Затем в миске смешать дрожжи (да, их много, но так уж по рецепту), теплую воду и щепотку сахара. Затем добавить яйца комнатной t, сахар, ванильный сахар и все хорошо перемешать венчиком.
Потом добавить весь стартер и перемешать миксером. Муку просеять. В тесто добавить соль и начать постепенно добавлять муку, после каждого раза хорошо перемешивая массу миксером. На этом этапе я добавила миндальную эссенцию.
Замешиваем довольно липкое тесто (по рецепту шло 2 1/4 стакана муки, но у меня ушло 2 стакана, поэтому смотрите сами по своей муке), в конце замеса добавляем очень мягкое масло и хорошо все перемешиваем миксером сначала на средней скорости минут 5, а затем на высокой еще минут 5. Затем затягиваем миску пленкой и отправляем в теплое место 23-25 С на 1,5-2 часа. В мерном стакане видно, сколько у меня осталось лишней муки.
После того как с сухофруктов стекла жидкость, их надо хорошо обсушить бумажным полотенцем, а потом добавить муку и перемешать.
В подошедшее тесто добавить сухофрукты, цедру и хорошо все перемешать миксером. Тесто довольно липкое, поэтому руки лучше смазать растительным маслом и так перекладывать тесто в формы.
Разложить тесто по формам, у меня получилось 2 формы диаметром 12 см. Накрыть пленкой и оставить при комнатной t еще на 1 час. Пока тесто подходит, нагреваем духовку до 200 С. Выпекаем куличи 10 минут при 200 С, затем уменьшаем до 190 С, выпекаем еще 10 минут, а потом уменьшаем до 175-180 С и печем до готовности 15-20 минут.
Готовые куличи полностью остудить на решетке.
По желанию, остывший кулич можно полить глазурью или просто посыпать сахарной пудрой.
Мякиш.
Ближе.
Приятного аппетита!
Миндальный пасхальный кулич
Пасха
Пасхальный кулич с глазурью
Пасха
Пасхальный кулич с черешней
Пасха
Обсуждение
Спасибочки большое!
Как хорошо, что есть такой замечательный сайт с пошаговыми рецептами!
Будем готовить и наслаждаться!
Рецепты с фото — супер.
После них уже рецепты без фото даже не читаю…
Обленилась.
Хочется видеть, к чему приду.
Пасхальный кулич очень-очень-преочень! спасибо за рецепт!
Отличный рецепт:)
Обожаю пасхальный кулич
Может быть кому и пригодиться тоже retseptyedy.ru/deserty/paskha/paskhalny-monastyrsky-kulich.
Uradedl, спасибо большое Вам за Ваши вкусняшки.
Я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала
что попало готовила и никакого разнообразия
А сейчас даже пасхальный кулич получается здорово!
Uradedl, спасибо вам огромное за такой замечательный и легкий рецепт!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала.
Кулич пасхальный заварной
Пасха
Кулич Пасхальный с изюмом
Пасха
Пасхальный кулич Царский
Пасха