Пасхальный кулич на сгущенном молоке

Рецепт от: berembaeva_85

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 258 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты на пять порций

Опара:

  • Сгущённое молоко - 100 мл
  • Молока (125 мл) - 0,5 стак.
  • Мука (40 г) - 1/4 стак.
  • Сухие дрожжи - 7 г

Тесто

  • Сливочное масло - 80 г
  • Яйца куриные - 3 шт.
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Сгущённое молоко - 150 г
  • Мука - 3-4 стак.
  • Изюм - 1 стак.
  • Ванилин
  • Глазурь
  • Сахарная пудра - 200 г
  • Молоко - 2-3 ст.л.

Как приготовить

  1. Ну вот и подошел самый светлый праздник, Великая Пасха. Наверно нет человека на Земле кто бы не знал этот праздник. На стол ставится все самое вкусное, красятся яйца и конечно пекутся куличи. Эта традиция ведется очень давно и каких только Пасочек мы не печем, и творожные, и дрожжевые.

  2. Вот и я сегодня хочу поделиться с Вами еще одним рецептом, Паски или Kулича, на сгущенном молоке. Да да... именно на сгущенке. Получилась очень даже вкусная. Итак, приступим!

  3. Возьмем такие продукты

  4. Смешаем ингредиенты для опары. Молоко подогреем и дадим дрожжам разойтись. Должна подняться шапочка.

    пасхальный кулич на сгущенном молоке. Шаг 4
  5. Пока опара поднимается, взбиваем яйца. Добавляем размягченное масло и сгущенку.

    пасхальный кулич на сгущенном молоке. Шаг 5
  6. Далее добавляем опару, соль, ванилин. Размешиваем хорошо и постепенно вводим муку.

    пасхальный кулич на сгущенном молоке. Шаг 6
  7. Изюм заранее зальем кипятком. Добавляем его в тесто вместе с мукой. Замешиваем миксером. Можно и руками.

    пасхальный кулич на сгущенном молоке. Шаг 7
  8. Насыпаем на стол горстку муки, и вываливаем получившееся тесто. Вымешиваем его.

    пасхальный кулич на сгущенном молоке. Шаг 8
  9. Тесто кладем в чашку, накрываем полотенцем и даем ему хорошо подняться.

    пасхальный кулич на сгущенном молоке. Шаг 9
  10. Подошедшее тесто обминаем еще раз.

    пасхальный кулич на сгущенном молоке. Шаг 10
  11. Тесто делим пополам и кладем в формы. У меня была одна бумажная и вторая металическая. Тесто должно заполнить форму наполовину.

    пасхальный кулич на сгущенном молоке. Шаг 11
  12. Накрываем форму полотенцем и даем хорошо подойти тесту. У меня они подходили около часа. Место где стоит тесто должно быть теплым и без сквозняков.

    пасхальный кулич на сгущенном молоке. Шаг 12
  13. Подошедшие куличи ставим в духовку разогретую до 180 градусов на 30 минут. На дно духовке ставим чашку с кипятком. Готовые куличи накрываем полотенцем и даем отдохнуть. Далее разводим глазурь и намазываем сверху. Приятного аппетита!

    пасхальный кулич на сгущенном молоке. Шаг 13
  14. Вот несколько советов по приготовлению пасхальных куличей:

  15. Тесто для кулича не должно быть ни жидким, ни густым. Тесто должно быть такой консистенции, чтобы его можно было свободно разрезать ножом, и при этом оно к нему не прилипало. Замес теста для кулича - процесс достаточно продолжительный, а подходить оно должно не менее 3-х раз: сначала опара, затем после добавления основных ингредиентов и в самом конце, когда тесто уложено в формы. Тесто для куличей любит тепло и не любит сквозняков, поэтому желательно, чтобы подходило оно в теплом месте, оптимально при температуре 30-45 градусов.

  16. Формы для выпечки куличей могут использоваться как бумажные, так и металлические. Форма заполняется тестом на половину, а затем надо подождать, пока оно поднимется примерно до 3/4 формы, именно тогда его можно убирать в разогретый духовой шкаф. Чтобы кулич поднимался равномерно, по центру втыкается деревянная палочка, готовность кулича определяется также по этой палочке. Также рекомендуется выпекать кулич в увлажненном духовом шкафу, для этого на нижний ярус ставится емкость с водой. В зависимости от массы кулича, выпекать его надо разное количество времени: менее килограмма - 30 минут, 1 кг - 45 минут, 1,5 килограмма - 1 час, 2 килограмма - 1,5 часа. Если же кулич начинает подгорать, укройте его сухой бумагой. Готовый кулич извлекают из духового шкафа и укладывают на бок, пока дно не остынет.

  17. Оформляют домашние куличи все по-своему. Например, можно смазать верх кулича яйцом с водой и сливочным маслом, а также посыпать орехами, крупным сахаром и сухарями.

  18. И еще пару фотографий моего кулича на сгущенке.

    пасхальный кулич на сгущенном молоке. Шаг 18
Рецепт пасхального кулича на сгущенном молоке

Фото пасхального кулича на сгущенном молоке.

Видео инструкция

Обсуждение

4.3 / 5
vezetiu_86
vezetiu_86

После обнаружения сайта готовлю только по Вашим, berembaeva_85, рецептам.

yistin
yistin

Очень своевременно выставлен рецепт. berembaeva_85, Спасибо!

dicofpari
dicofpari

Berembaeva_85, Вы просто чудо!
Не перестаю удивляться Вашим простым и потрясающе вкусным рецептам!

mumitist1979
mumitist1979

Только что доела пасхальный кулич на сгущенном молоке!!! очень вкусно!!!

sinselyu
sinselyu

Не стала откладывать рецепт в долгий ящик, вчера сделала на ужин. Быстро, вкусно и сытно. Сегодня приготовлю retseptyedy.ru/deserty/paskha/paskhalny-monastyrsky-kulich.

pimise
pimise

Приготовила пасхальный кулич на сгущенном молоке.
Обалденно вкусно!

yuta96
yuta96

Berembaeva_85, спасибо огромное за такой замечательный и легкий рецепт пасхального кулича на сгущенном молоке!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала!
Я молодец!

varya
varya

И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!

longarowa1973
longarowa1973

ОГРОМНОЕ СПАСИБО за рецепт!
Получилось, как пасхальный кулич на сгущенном молоке у вас на картинке!
Я просто в шоке была, что и я так смогла.
Семья была в восторге!

galya
galya

Пасхальный кулич на сгущенном молоке выглядят аппетитно, обязательно приготовлю на праздничный стол!