Рецепт от: Соня Пончик
Куличи на сливках получаются поистине великолепными, царскими!
Богатая сдоба, аромат, и вкус! Все в этом рецепте богато, по-царски!
Необходимые ингредиенты: Для кулича - мука, сливки, желтки, дрожжи, сахар, ванильный сахар, сливочное масло, специи, цедра 1-го лимона, изюм, соль. Для глазури - сахарная пудра, яйцо (белок), лимон (сок), желатин. Я взяла ингредиентов ровно вполовину, указанного в этом рецепте.
Муку просеять. Изюм предварительно замочить. Обсушить на полотенце. Смешать с мукой и обтрясти излишки через сито. Опара: дрожжи развести в 1 стакане теплых сливок. Добавить часть сахара и муки, хорошо размешать, накрыть пленкой и поставить в теплое место минут на 40.
Когда опара подойдет, добавляем в нее размягченное масло, растертое с желтками, оставшийся сахар, ванильный сахар, пряности, цедру, соль, сливки. Затем уже изюм и муку. Теперь тесто нужно очень хорошо вымешать и выбить. Вымешивают примерно 10-15 минут. Выбивать тесто нужно, чтобы удалить лишний углекислый газ. Для этого несколько раз приподнимают его и бросают на чистую разделочную доску.
После этого, накрыть тесто пленкой и поставить в теплое место на 1,5-2 часа подниматься.
Оно должно увеличиться в объеме раза в два. Когда тесто подойдет, перед отправкой в формочки, его необходимо еще раз хорошенько обмять.
Формочки смазать сливочным маслом и присыпать панировочными сухарями. Остатки стряхнуть.
Подготовленные формочки на треть наполнить тестом, накрыть пленкой и снова поставить в теплое место, где-то на 1 час. Выпекать при температуре 160 град. Через 40 минут увеличить на 180 град и выпекать еще 10-15 минут. Так как, у меня уменьшенная дозировка, я выпекала, в общей сложности, 30 минут. Пояснения по выпечке есть в Примечании.
Готовые куличи вынуть из формы. Остужать на решетке.
Готовим глазурь. Чтобы она не крошилась, используем желатин. 1 чайную ложку желатина залить 2 столовыми ложками холодной воды. Оставить набухать где-то на 1 час.
Из лимона отожмем сок. Нам нужно 2 столовые ложки.
Взбить белок. Затем добавить сахарную пудру, желатин и сок. Взбивать до образования устойчивых пиков.
После того, как куличики остынут, украсить глазурью и различной сахарной посыпкой. Эта глазурь застывает достаточно долго. На утро будет готова.
Вот так кулич выглядит в разрезе.
Приятного аппетита! Всех со светлой Пасхой Христовой!
Кулич пасхальный
Пасха
Миндальный кулич
Пасха
Обсуждение
А я всегда готовлю с Соня и ни разу не было такого, чтоб что-то не получилось))
Отличный сайт!
Спасибо!!!
Готовила кулич царский с мускатным орехом и кардамоном на свой ДР.
Всем очень понравилось, даже тем кто не очень любит кулич царский с мускатным орехом и кардамоном:)))
Спасибо за чудесный сайт!!!
Спасибо за рецепт…вкуснятина)))
Подруга посоветовала этот сайт, я просто в восторге! Все такое красивое! Из доступных продуктов такие оригинальные кулич царский с мускатным орехом и кардамоном! Так и хочется что-нибудь приготовить!
Готовила кулич царский с мускатным орехом и кардамоном много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта
Пробовала приготовить retseptyedy.ru/deserty/paskha/kulich-na-zakvaske, подскажите что-нибудь попроще...
Сегодня приготовила кулич царский с мускатным орехом и кардамоном!
Удивительно, первый раз делала и времени немного заняло.
В общем это чудо вкуснятина!!!
И вообще, что ни рецепт на сайте, то хочется попробовать.
Спасибо!!!
Увидев рецепт кулича царского с мускатным орехом и кардамоном и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить…
Все, начну прямо сейчас!!!
Во!
То что надо на праздничном столе.
Спасибо за рецепт
Соня …
Спасибо, за рецепт!
было очень вкусно!
Рецепт отличный
Забираю, обязательно сделаю.
Представляю, как это вкусно
Кулич царский с мускатным орехом и кардамоном — просто СУПЕР!!!
Очень очень вкусно!
Делала кулич царский с мускатным орехом и кардамоном накануне и вот до сих пор вкусно, причем даже еще вкусней:)
Спасибо, Соня!
Ваши рецепты просто чудо!
Мы в семье готовим кулич царский с мускатным орехом и кардамоном как Вы!
Вообще все ваши рецепты очень нам близки, мы привыкли к таким продуктам, которые указаны у вас, поэтому я «сижу» только на этом сайте.
Уже столько рецептов попробовала, все получается очень вкусно!
И все понятно, и продукты доступные.
УРА!!! Свершилось!
Я сделала кулич царский с мускатным орехом и кардамоном!
После долгих сомнений по поводу "получится ли" и поиска всего необходимого, и еще перемазав всю кухню я это сделала!
Еще не пробовали, но слюнки у всех потекли. Классное сочетание продуктов, обязательно приготовим на ближайший праздник!
Вкусна
Рецепты супер, спасибо огромное!
Цитрусовый Кулич
Пасха
Кулич на сливках
Пасха