Рецепт от: rogacheva_87
Куличи на этом тесте пеку не первый год, получается ажурное тесто, в меру сладкое и ароматное за счет добавок. Исходный рецепт дополнила пряностью кардамоном, в паре с коньяком он нивелирует запах дрожжей. Приятного аппетита!
Подготовка этого теста необычная все компоненты, кроме муки, пряностей и добавок (изюма, цукатов) выдерживаются 12 часов, не надо постоянно что-то замешивать, добавлять, многократно давать тесту подрасти. Вариант, когда мало времени. Как раз в этом году такой рецепт пригодился своей не хлопотностью и прекрасным результатом. В рецепте топленое молоко, готовила сама. В мультиварку налила 1300 мл молока, смазала ободком край мультиварки, чтобы молоко не убежало, поставила на режим Молочная каша, потом просто не выключала прибор. Включился режим Подогрев, рекомендуют выдерживать молоко 12 часов, у меня стояло 7 часов (ночь), утром было готово топленое молоко.
В теплое топленое молоко кладем дрожжи (150 г), растворяем 1000 г сахара и взбиваем слегка яйца и желтки, вливаем к молоку с дрожжами. Через 12 часов все играет, частично растворяется, но растет слабо.
За это время готовим изюм, цукаты, заливаем кипятком.
Просушиваем и посыпаем изюм с цукатами мукой.
Всыпаем ванильный сахар к дрожжевой массе, наливаем коньяк. Использовала натуральный ванильный сахар.
Всыпаем ложку соли.
Просеиваем муку, сперва 1500 г.
Замешиваем тесто, смазывая руки маслом растительным.
Добавляем цукаты и изюм.
Измельчаем кардамон.
Добавляем кардамон. Вмешиваем остальную муку, тесто получается липкое. Вымешиваем всего 15-20 минут.
Ставим тесто отдыхать и подрастать на 1-1,5 часа (на фото половина порции, теста получается много, большой емкости у меня нет, приходится делить на 2).
Тесто подросло.
Заполняем формы на 1/3, даем подрасти. На фото куличи с 1/2 порции.
Тесто подросло чуть ниже края формы.
Ставим выпекаться при 180 С 40-60 минут. Используя бумажные формы, заметила, что важно, чтобы куличи не соприкасались, иначе будут очень светлые бока.
Готовим помадку: один белок взбиваем с несколькими ложками сахарной пудры, от количества зависит консистенция. В часть кладем краситель перетертое варенье, черная смородина с черникой.
Смазываем куличи.
Украшаем присыпками.
Вторая половина порции. Всего 5 шт. небольших куличей 100-120 г, 3 шт. больших, 10 шт. средних 280-300 г.
Украшаем серебристой посыпкой.
Разрез кулича. Приятного аппетита!
Кулич пасхальный
Пасха
Миндальный кулич
Пасха
Цитрусовый Кулич
Пасха
Обсуждение
Как вкусно! Я полюбила кулич на александрийском тесте с кардамоном с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.
Rogacheva_87 — Это просто ШЕДЕВР, всем понравилось.
Делала на день рождение МАМЕ, на новый год точно кулич на александрийском тесте с кардамоном будет у меня на столе!!!
Спасибо за рецепт =)))
Rogacheva_87, спасибо.
Вчера попробовала кулич на александрийском тесте с кардамоном сделать.
Все получилось.
Очень быстрый, не хлопотный и вкуснейшие рецептик.
Я приготовила кулич на александрийском тесте с кардамоном на мамин день рождение
ей очень понравилось!
спасибо за рецепт!:-*:))))
Этот рецепт чем-то похож на растительный кулич. Я правильно поняла?
Спасибо за рецепт:)))
Как то в гостях попробовала кулич на александрийском тесте с кардамоном.
Было потрясающе вкусно.И мы с мамой давно искали этот рецепт.
Теперь приготовим кулич на александрийском тесте с кардамоном на День Рождение сестры))))
Думаю будет очень вкусно))))
Я знала, что это должно быть вкусно, но что настолько мне понравится, даже не подозревала!
Спасибо огромное за пошаговый рецепт!
Это какой-то шедевр!!!
rogacheva_87, просто класс.
Сын и муж в восторге.
А самое главное, что много времени не потратила.
И вкусно и красиво.
Наконец то сделала кулич на александрийском тесте с кардамоном- объедение!!!
Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!
Блюдо на высшем уровне. Спасибо за рецепт.
Rogacheva_87! Спасибо за рецепт!
кулич на александрийском тесте с кардамоном готовила на день рождения сыночка.
Всем очень понравилось!
Спасибо за Ваши идеи!!!
Вы просто супер!!!
большое вам спасибо! за все!
у меня просто нет слов!!! одно восхищения.
Кульно
Спасибо за рецепт…вкуснятина)))
Фантастика!!!
Спасибо огромное!
Здравствуйте rogacheva_87!!!
Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!
Спасибо большое за рецепт, rogacheva_87.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.
Воздушный кулич
Пасха
Кулич заварной
Пасха
Кулич с маком
Пасха