Кулич заварной

Рецепт от: artasova_88

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 50 мин
  • Время подготовки: 24 ч
  • Порций: 20
  • Калорий: 331 ккал
  • Кухня: Русская

Все мне неймется: как же я никого не угощу пасхальными куличами собственного приготовления - ну да, занята очень, ну устала, но. по-другому не могу.

Искала рецепт куличей, который мог бы меня отпускать по делам работы ненадолго, но. Просчиталась - очень резво все готовилось:

Ингредиенты на двадцать порций

Бига:

  • 150 г пшеничной муки высшего сорта
  • 150 мл воды
  • 0,5 ч.л. сахара
  • 3 г прессованных или 1 г сухих дрожжей

Тесто для кулича:

  • 100 г муки пшеничной в/с
  • 200 мл молока
  • 24 г прессованных или 8 г сухих дрожжей
  • 8 мл теплой жидкости
  • 160-170 г сахара
  • 5 яиц
  • 140-150 г масла сливочного
  • 800-820 г муки
  • 200 г сухофруктов (изюма, цукатов) и орехов
  • ванилин, специи, цедра - немного по желанию на Ваш вкус.

Как приготовить

  1. За 24-48 часов приготовим суточную бигу:

  2. Смешаем все ингредиенты и поместим в холодильник в емкости, достаточной для ощутимого подъема.

  3. За час до замеса достанем и прогреем на столе кухни.

  4. В день, когда займемся выпечкой, сначала приготовим заварку:

  5. В 100 г муки выльем 200 мл кипящего молока.

  6. Размешаем и дадим остыть.

  7. Можно переходить к замесу теста на куличи:

  8. Берем дрожжи и зальем их 8 мл теплой жидкости и активируем. Жидкость может быть любой - у меня молоко, но можно взять сыворотку или воду. Дадим постоять до образования шапочки (минут 10).

  9. Блендером смешаем дрожжи, бигу и заварку, разбивая комочки. Затем добавим все остальные ингредиенты.

  10. Замесим тесто - это у нормальных людей сделает хлебопечка, а я месила руками час, т. к. делала на 2 полные порции. После накроем тесто и оставим его на 3 часа, осаждая ложкой или рукой каждый час (дважды).

  11. Затем разделываем и укладываем в формы и даем подойти (около часа в тепле). Тесто очень хорошо подходит, после разделки я надеялась выскочить по работе - не пустило оно меня: очень резво бегает. Формы по наитию донарастила бумагой пекарской - это меня и спасло. В общем, глаз да глаз нужен, хоть и не сложно все.

  12. Смазываем верх взбитым яйцом, молоком, чаем (кто как любит).

  13. Помещаем заварные куличи в духовку, разогретую до 200 градусов С. Через 5 минут открываем дверцу, выпуская пар, и уменьшаем температуру до 170-180 градусов. Допекаем до золотого цвета, проверяя готовность нашего воздушного кулича лучинкой.

  14. Охлаждаем, ждем праздника. Сфотографирую еще на Пасху, когда разрежу - чтобы мякиш кулича сформировался и устоялся.

На заметку

Рецепт я написала как в первоисточнике, немного отступила от него:

Мне всегда мало сахара - я положила 250 г на порцию.

В связи с увеличением сахара дрожжей взяла чуть больше - 30 г.

Ну и масла у меня было разогретого чуть более - я его все туда и пустила (по 175 г на порцию) .

Рецепт кулича заварного

Фото кулича заварного.

Обсуждение

4.4 / 5
adilovich_95
adilovich_95

Вот это да! Какой красивый рецептик кулича заварного! А вкусный и простой!

dariya88
dariya88

Зашла на сайт случайно и очень обрадовалась, когда увидела много хороших и красочных рецептов.
Я просто в восторге от увиденного!
Теперь стану Вашим постоянным читателем!
Спасибо Вам, за такие чудесные рецепты!
Супер!!!

Скотникова Лилия
Скотникова Лилия

Спасибо, будем тренироваться:)

nuras
nuras

Сделали, но еще не пробовали!!

dicofpari
dicofpari

Это было превосходно...
чуть кулич заварной вместе с пальцами не слопала)

Оля Бацановская
Оля Бацановская

Спасибочки за рецепт…
готовлю для любимых — думаю, выйдет на славу!!!

Виктория Ливадная
Виктория Ливадная

Предлагаю взять на заметку кулич к пасхе. Приятного аппетита и удачи на кухне.

Ярослава Карачун
Ярослава Карачун

Спасибо за этот рецепт!!!
Приготовила мужу на день рождения, он был в восторге!!!
Теперь жду гостей и снова приготовлю кулич заварной!!!
Еще раз спасибо!!!

troschilova_93
troschilova_93

Рецепт просто бомба!!!!
кулич заварной готовить просто и не долго!

caloofaly1983
caloofaly1983

Я делала строго по рецепту, надеюсь все получится)

expotr1975
expotr1975

Спасибо вам большое за такой прекрасный рецепт.
Вчера приготовила по нему.
Получилось очень вкусно!
Оценили все!
Так легко готовить.
Все получилось как у вас!
Такая вкуснотища.
Спасибо за такой прекрасный сайт.
Все понятно и наглядно.
Готовить с вами одно удовольствие!

tengorith1983
tengorith1983

Вкусно и красивая подача.
Возьму себе кулич заварной в коллекцию рецептов.

sayunova_76
sayunova_76

Какой рецептик заманчивый:)
рецепт забираю в копилочку.

mushaeva_82
mushaeva_82

Приготовила мужу кулич заварной.
Вкусно.
Огромное спасибо от нас обоих.

Галахова Анастасия
Галахова Анастасия

Спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки.

mila
mila

Спасибо, что поделилась рецептиком. Буду иметь в виду кулич заварной.