Рецепт от: artasova_88
Все мне неймется: как же я никого не угощу пасхальными куличами собственного приготовления - ну да, занята очень, ну устала, но. по-другому не могу.
Искала рецепт куличей, который мог бы меня отпускать по делам работы ненадолго, но. Просчиталась - очень резво все готовилось:
За 24-48 часов приготовим суточную бигу:
Смешаем все ингредиенты и поместим в холодильник в емкости, достаточной для ощутимого подъема.
За час до замеса достанем и прогреем на столе кухни.
В день, когда займемся выпечкой, сначала приготовим заварку:
В 100 г муки выльем 200 мл кипящего молока.
Размешаем и дадим остыть.
Можно переходить к замесу теста на куличи:
Берем дрожжи и зальем их 8 мл теплой жидкости и активируем. Жидкость может быть любой - у меня молоко, но можно взять сыворотку или воду. Дадим постоять до образования шапочки (минут 10).
Блендером смешаем дрожжи, бигу и заварку, разбивая комочки. Затем добавим все остальные ингредиенты.
Замесим тесто - это у нормальных людей сделает хлебопечка, а я месила руками час, т. к. делала на 2 полные порции. После накроем тесто и оставим его на 3 часа, осаждая ложкой или рукой каждый час (дважды).
Затем разделываем и укладываем в формы и даем подойти (около часа в тепле). Тесто очень хорошо подходит, после разделки я надеялась выскочить по работе - не пустило оно меня: очень резво бегает. Формы по наитию донарастила бумагой пекарской - это меня и спасло. В общем, глаз да глаз нужен, хоть и не сложно все.
Смазываем верх взбитым яйцом, молоком, чаем (кто как любит).
Помещаем заварные куличи в духовку, разогретую до 200 градусов С. Через 5 минут открываем дверцу, выпуская пар, и уменьшаем температуру до 170-180 градусов. Допекаем до золотого цвета, проверяя готовность нашего воздушного кулича лучинкой.
Охлаждаем, ждем праздника. Сфотографирую еще на Пасху, когда разрежу - чтобы мякиш кулича сформировался и устоялся.
Рецепт я написала как в первоисточнике, немного отступила от него:
Мне всегда мало сахара - я положила 250 г на порцию.
В связи с увеличением сахара дрожжей взяла чуть больше - 30 г.
Ну и масла у меня было разогретого чуть более - я его все туда и пустила (по 175 г на порцию) .
Кулич пасхальный
Пасха
Цитрусовый Кулич
Пасха
Кулич на сливках
Пасха
Обсуждение
Вот это да! Какой красивый рецептик кулича заварного! А вкусный и простой!
Зашла на сайт случайно и очень обрадовалась, когда увидела много хороших и красочных рецептов.
Я просто в восторге от увиденного!
Теперь стану Вашим постоянным читателем!
Спасибо Вам, за такие чудесные рецепты!
Супер!!!
Спасибо, будем тренироваться:)
Сделали, но еще не пробовали!!
Это было превосходно...
чуть кулич заварной вместе с пальцами не слопала)
Спасибочки за рецепт…
готовлю для любимых — думаю, выйдет на славу!!!
Предлагаю взять на заметку кулич к пасхе. Приятного аппетита и удачи на кухне.
Спасибо за этот рецепт!!!
Приготовила мужу на день рождения, он был в восторге!!!
Теперь жду гостей и снова приготовлю кулич заварной!!!
Еще раз спасибо!!!
Рецепт просто бомба!!!!
кулич заварной готовить просто и не долго!
Я делала строго по рецепту, надеюсь все получится)
Спасибо вам большое за такой прекрасный рецепт.
Вчера приготовила по нему.
Получилось очень вкусно!
Оценили все!
Так легко готовить.
Все получилось как у вас!
Такая вкуснотища.
Спасибо за такой прекрасный сайт.
Все понятно и наглядно.
Готовить с вами одно удовольствие!
Вкусно и красивая подача.
Возьму себе кулич заварной в коллекцию рецептов.
Какой рецептик заманчивый:)
рецепт забираю в копилочку.
Приготовила мужу кулич заварной.
Вкусно.
Огромное спасибо от нас обоих.
Спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки.
Спасибо, что поделилась рецептиком. Буду иметь в виду кулич заварной.
Тыквенный кулич
Пасха
Кулич к Пасхе
Пасха
Кулич с маком
Пасха