Рецепт от: Ника Шкуратова
Нежный, мягкий и солнечный кулич предлагаю приготовить вам в праздник Пасхи. Тем, кто любит тыкву, он обязательно понравится. А еще этот кулич можно печь без яиц.
Тыкву очищаем от кожуры и от внутренних волокон с семечками. Нарезаем на маленькие кубики и засыпаем сахаром. Сахар берем от означенного в рецепте количества.
Когда тыква пустит сок, протушим ее на маленьком огне до готовности.
Остывшую готовую тыкву перетираем через сито в пюре.
Разводим в теплом молоке сухие дрожжи с ложкой сахара. Через некоторое время они должны подняться вот такой шапочкой.
Смешиваем тыквенное пюре, соль, оставшийся сахар, ванильный сахар, растопленное масло и дрожжевую смесь. Если вы решили печь кулич с яйцами, их тоже добавляем.
А теперь понемногу всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. Если печем с яйцами, муки понадобится немного больше, чем указано в рецепте. А еще количество муки зависит и от самой муки, и от того, насколько жидкое у вас получилось тыквенное пюре. Тесто должно быть эластичным и мягким. Но оно не должно прилипать к рукам. Накрываем миску с тестом полотенцем или пленкой и ставим в теплое место для расстойки.
Теперь подготовим цукаты и изюм. Цукаты нарезаем на маленькие кусочки. Изюм же нужно залить кипятком минут на 10, затем воду слейте и подсушите изюм. И цукаты, и изюм слегка пересыпаем мукой, чтобы они лучше схватились с тестом.
Формы для выпечки смазываем маслом. Когда тесто подойдет, добавляем в него подготовленные изюм и цукаты и хорошо вымешиваем. Заполняем формы тестом до половины, ставим их в теплое место, пусть тесто поднимется.
Тесто в формах поднялось, так что начинаем печь!
Выпекаем куличи в духовке при температуре 180 градусов. Когда куличи зарумянятся, проверьте их готовность с помощью деревянной зубочистки. Она должна быть сухой. Испеченные куличи необходимо охладить и украсить глазурью.
Вкусные и пышные куличи, в которых вкус тыквы практически не ощутим. А еще такие куличи можно печь без яиц, это для тех, кому яйца нельзя употреблять по состоянию здоровья. И не бойтесь, что они будут "бледными". Если у вас не слишком яркая тыква, можно добавить в тесто шафран. Рецепт приготовления тыквенного кулича несложный, самое главное - угадать с мукой. Надеюсь, что этот рецепт тыквенного кулича с фото вам пригодится и праздник будет с вкусной выпечкой.
Пасхальный кулич
Пасха
Шоколадный кулич
Пасха
Обсуждение
Буду к вам заходить чаще.
Вкусно)) меня захвалили
спасибо вам за вкусный легкий рецепт)
готовится элементарно)
Очень многими вашими рецептами пользуюсь, все в восторге.
Спасибо вам большое Ника!!!
Ника — просто супер!!!
Я люблю этот сайт (Он клёвый).
Учусь готовить)
Спасибо огромное за замечательные рецепты!
Всегда вечером заглядываю, черпаю идеи!
Приготовила!!! Всё получилось!!!
Спасибо за рецепт!!
Спасибо за рецепт тыквенного кулича.
Все получилось замечательно, мужу понравилось))))
Рекомендую кулич на закваске - блюдо на высшем уровне.
Я выбрала тыквенный кулич, надеюсь не пожалею.
Ведь мне в школе на конкурсе кулинарии участвовать.)))
Приготовила на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
все переживания были напрасны!
всем понравилось!
Твои рецепты все в принципе простые, но вкусные!
Очень рада что под руку подвернулся ваш рецепт, я по вашим рецептам начала готовить хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!
Сегодня приготовила тыквенный кулич,очень вкусно!
Ника ,спасибо вам за эти замечательные рецепты.
Обожаю тыквенный кулич — их можно готовить из «ничего», т.е. из того, что есть в холодильнике. И столько вариантов — сколько хозяек!
Кулич с шафраном
Пасха
Лимонный кулич
Пасха