Тыквенный кулич

Рецепт от: Ника Шкуратова

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 240 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 544 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Повод: На праздничный стол, Пасха

Нежный, мягкий и солнечный кулич предлагаю приготовить вам в праздник Пасхи. Тем, кто любит тыкву, он обязательно понравится. А еще этот кулич можно печь без яиц.

Ингредиенты на четыре порции

  • Тыква — 400 г (нам понадобится 300 г тыквенного пюре)
  • Молоко — 450 мл
  • Масло сливочное — 200 г
  • Сахар — 1,5-2 стак.
  • Дрожжи сухие — 2,5 ч.л.
  • Мука — 1200 г
  • Цукаты, изюм — 200 г
  • Соль — 2 Щепотки
  • Ванильный сахар — 0,5 ч.л.
  • Яйца — 3 шт.

Как приготовить

  1. Тыкву очищаем от кожуры и от внутренних волокон с семечками. Нарезаем на маленькие кубики и засыпаем сахаром. Сахар берем от означенного в рецепте количества.

  2. Когда тыква пустит сок, протушим ее на маленьком огне до готовности.

    тыквенный кулич. Шаг 2
  3. Остывшую готовую тыкву перетираем через сито в пюре.

    тыквенный кулич. Шаг 3
  4. Разводим в теплом молоке сухие дрожжи с ложкой сахара. Через некоторое время они должны подняться вот такой шапочкой.

    тыквенный кулич. Шаг 4
  5. Смешиваем тыквенное пюре, соль, оставшийся сахар, ванильный сахар, растопленное масло и дрожжевую смесь. Если вы решили печь кулич с яйцами, их тоже добавляем.

    тыквенный кулич. Шаг 5
  6. А теперь понемногу всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. Если печем с яйцами, муки понадобится немного больше, чем указано в рецепте. А еще количество муки зависит и от самой муки, и от того, насколько жидкое у вас получилось тыквенное пюре. Тесто должно быть эластичным и мягким. Но оно не должно прилипать к рукам. Накрываем миску с тестом полотенцем или пленкой и ставим в теплое место для расстойки.

    тыквенный кулич. Шаг 6
  7. Теперь подготовим цукаты и изюм. Цукаты нарезаем на маленькие кусочки. Изюм же нужно залить кипятком минут на 10, затем воду слейте и подсушите изюм. И цукаты, и изюм слегка пересыпаем мукой, чтобы они лучше схватились с тестом.

    тыквенный кулич. Шаг 7
  8. Формы для выпечки смазываем маслом. Когда тесто подойдет, добавляем в него подготовленные изюм и цукаты и хорошо вымешиваем. Заполняем формы тестом до половины, ставим их в теплое место, пусть тесто поднимется.

    тыквенный кулич. Шаг 8
  9. Тесто в формах поднялось, так что начинаем печь!

    тыквенный кулич. Шаг 9
  10. Выпекаем куличи в духовке при температуре 180 градусов. Когда куличи зарумянятся, проверьте их готовность с помощью деревянной зубочистки. Она должна быть сухой. Испеченные куличи необходимо охладить и украсить глазурью.

    тыквенный кулич. Шаг 10

На заметку

Вкусные и пышные куличи, в которых вкус тыквы практически не ощутим. А еще такие куличи можно печь без яиц, это для тех, кому яйца нельзя употреблять по состоянию здоровья. И не бойтесь, что они будут "бледными". Если у вас не слишком яркая тыква, можно добавить в тесто шафран. Рецепт приготовления тыквенного кулича несложный, самое главное - угадать с мукой. Надеюсь, что этот рецепт тыквенного кулича с фото вам пригодится и праздник будет с вкусной выпечкой.

Рецепт тыквенного кулича

Фото тыквенного кулича.

Видео инструкция

Обсуждение

3.7 / 5
Юська Гасанова
Юська Гасанова

Буду к вам заходить чаще.

Зоя Кудряшова
Зоя Кудряшова

Вкусно)) меня захвалили
спасибо вам за вкусный легкий рецепт)
готовится элементарно)

yarina71
yarina71

Очень многими вашими рецептами пользуюсь, все в восторге.
Спасибо вам большое Ника!!!

viktorovna_83
viktorovna_83

Ника — просто супер!!!
Я люблю этот сайт (Он клёвый).
Учусь готовить)

Унрайн Татьяна
Унрайн Татьяна

Спасибо огромное за замечательные рецепты!
Всегда вечером заглядываю, черпаю идеи!

edoutou1986
edoutou1986

Приготовила!!! Всё получилось!!!
Спасибо за рецепт!!

iraif
iraif

Спасибо за рецепт тыквенного кулича.
Все получилось замечательно, мужу понравилось))))

shulskite_93
shulskite_93

Рекомендую кулич на закваске - блюдо на высшем уровне.

Галя Степина
Галя Степина

Я выбрала тыквенный кулич, надеюсь не пожалею.
Ведь мне в школе на конкурсе кулинарии участвовать.)))

vera
vera

Приготовила на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
все переживания были напрасны!
всем понравилось!

Иванчикова Инка
Иванчикова Инка

Твои рецепты все в принципе простые, но вкусные!

yicalac
yicalac

Очень рада что под руку подвернулся ваш рецепт, я по вашим рецептам начала готовить хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

marta71
marta71

Сегодня приготовила тыквенный кулич,очень вкусно!
Ника ,спасибо вам за эти замечательные рецепты.

Соломасова Арина
Соломасова Арина

Обожаю тыквенный кулич — их можно готовить из «ничего», т.е. из того, что есть в холодильнике. И столько вариантов — сколько хозяек!