Кулич с шафраном

Рецепт от: Artem

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 180 мин
  • Порций: 7
  • Калорий: 258 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Повод: На праздничный стол, Пасха

Рецепт приготовления кулича с шафраном может пригодиться каждому, кто размышляет о том, как испечь кулич на Пасху. Кулич с шафраном - то, что вам нужно, если традиционная пасхальная выпечка надоела.

Ингредиенты на семь порций

  • Мука — 1 кг (может потребоваться и чуть меньше)
  • Сухие дрожжи — 18 г (40 г свежих)
  • Жирные сливки — 250 мл
  • Коричневый сахар — 200 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Желтки — 10 шт.
  • Имеритинского шафрана — 1 ч.л. (с горкой)
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Молотый кардамон — 1/2 ч.л.
  • Белый ром — 100 г (или 100 г 50/50 водка с бренди)
  • Изюм, цукаты и орехи по — 100 г
  • Глазурь — 1 шт.

Как приготовить

  1. Влейте алкоголь в миску с шафранов накройте и оставьте на несколько часов. Далее, займитесь опарой. Нагрейте воду (100 мл.) и влейте 1/3 сливок и разводим дрожжи в смеси.

  2. Теперь, добавим сахар (1 ст. л.) и муку (150 г.). Замешиваем до однородного теста. Ставим в теплое место на один час.

    кулич с шафраном. Шаг 2
  3. В это время 1/2 оставшегося сахара растираем со сливочным маслом (предварительно растопив).

    кулич с шафраном. Шаг 3
  4. Остальной сахар растираем с желтками.

    кулич с шафраном. Шаг 4
  5. Когда опара готова добавляем: масло, желтки, сливки, кардамон, шафран (с алкоголем) и соль. Перемешиваем и потихоньку добавляем муку. Замешиваем пока не получится мягкое тесто.

    кулич с шафраном. Шаг 5
  6. Полотенцем накрываем получившееся тесто и ставим подходить в тепло. Это может занять около 2-ух часов (объем, как и положено дрожжевому тесту, должен увеличиться в двое).

    кулич с шафраном. Шаг 6
  7. Когда тесто подошло, обминаем и перекладываем на присыпанную мукой рабочую поверхность и вымешиваем в течении 10 минут добавив орехи, изюм и цукаты.

    кулич с шафраном. Шаг 7
  8. Смажьте формы сливочным маслом и присыпьте мукой. Выкладывайте тесто в формы на 1/3 и поставьте их в теплое место на 40 минут. Далее, поместите формы в разогретую духовку (170 С) и выпекайте 40-50 минут. В течении полу часа духовку не открывайте. Когда куличи готовы, можно покрыть глазурью (для глазури как раз и подойдут белки которые не используются в рецепте). Покрывать глазурь следует на остывшие куличи.

    кулич с шафраном. Шаг 8

На заметку

Шафран придаст вашему куличу очень оригинальный и необычный, насыщенный вкус, описать который словами сложно - это лучше пробовать. По сути и принципу приготовления, это самая обыкновенная версия кулича, с той лишь разницей, что здесь в тесто добавляется шафран. Главное - чтобы шафран был настоящим, а не поддельным, иначе получится не так вкусно. Надеюсь, рецепт кулича с шафраном вам понравится и пригодится. Удачи!:)

Рецепт кулича с шафраном

Фото кулича с шафраном.

Видео инструкция

Обсуждение

4.5 / 5
lilya
lilya

Как и все рецепты на этом сайте, вкусно и понятно как готовить!

coner
coner

Спасибо большое!!!
Очень вкусно получилось!!!

edinga1980
edinga1980

Столько нового узнала про кулич с шафраном!
Спасибо!!

samus_88
samus_88

Спасибочки большое!
Как хорошо, что есть такой замечательный сайт с пошаговыми рецептами!
Будем готовить и наслаждаться!

Катарина Зинатулина
Катарина Зинатулина

Очень вкусно!!! спасибо за ваши рецепты!!!

obraztsova_78
obraztsova_78

Хотела приготовить уже сегодня кулич в мультиварке и даже собралась и вот нашла этот рецептик.

itimr1983
itimr1983

Один только внешний вид блюд на этом сайте вызывает чувство восторга.
Оказывается можно не только питаться, но и делать это красиво…

slyusarenko_77
slyusarenko_77

Ох и красота!!!
И ведь ПОЛУЧИЛОСЬ!!!
Теперь мой муж считает меня суперженщиной, суперповаром и супервсеми вообще)))
А ведь оказалось так просто, но это наш женский секрет)))
Спасибо вам!

antou
antou

Какая вкусняшка!