Рецепт от: teris
Русский дрожжевой кулич известен и под другими названиями в славянских странах, где его готовят на Пасху. Раньше этот кекс выпекали в особых формах, но мы для удобства предлагаем сделать это в глиняных цветочных горшках либо в жестяных банках из-под растворимого кофе.
Сделайте опару. Смешайте дрожжи, молоко, 25 г (2 ст. л.) сахара и 50 г (1/2 чашки) муки до однородного состояния. Оставьте в теплом месте на 15 минут, чтобы дрожжи распустились.
Вымачивайте шафран в роме 15 минут.
Просейте оставшуюся муку и пряности в миску и разотрите с маслом.
Всыпьте оставшийся сахар, сделайте углубление в середине, влейте опару, ром с шафраном и добавьте оставшиеся ингредиенты.
Месите тесто на слегка посыпанной мукой рабочей поверхности в течение 5 минут, пока оно не станет пластичным.
Переложите в смазанную растительным маслом посуду и оставьте в теплом месте на 1-1 1/2 часа. Тесто должно вдвое увеличиться в объеме.
Предварительно нагрейте духовку до температуры 190 градусов С.
Смажьте маслом формы, выложите дно вощеной бумагой, посыпьте мукой.
Обомните тесто. Разделите на 2 половины и скатайте каждую в шар.
Положите в приготовленные формы, уплотните, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте еще на 30 минут. Тесто должно подойти на две трети высоты формы.
Пеките 35 минут, если выложили тесто в банки из-под кофе. Или 50 минут, если в глиняный горшок. Проверьте спицей на готовность и выньте куличи из духовки.
Переложите их на проволочную подставку и оставьте остывать.
Смешайте сахарную пудру, воду и миндальную эссенцию в густую сахарную глазурь. Облейте каждый кулич, дайте глазури стечь по бокам, украсьте свечами, орехами и цукатами.
Кулич получается кружевной и очень вкусный.
Кулич на сливках
Пасха
Кулич с шафраном
Пасха
Воздушный кулич
Пасха
Обсуждение
Спасибо вам большое за такой прекрасный рецепт.
Вчера приготовила по нему.
Получилось очень вкусно!
Оценили все!
Так легко готовить.
Все получилось как у вас!
Такая вкуснотища.
Спасибо за такой прекрасный сайт.
Все понятно и наглядно.
Готовить с вами одно удовольствие!
Как и все рецепты на этом сайте, вкусно и понятно как готовить!
Получилось точь в точь, как у вас на картинке!)))
Наконец то сделала русский кулич- объедение!!!
Спасибо, что вы есть.
сайт супер, так как есть фотографии и всё очень легко!
Спасибо огромное за рецептик!!!! Попробуйте растительный кулич.
Большое спасибо, ПРЕВОСХОДНО!!!
Русский кулич выглядят аппетитно, обязательно приготовлю на праздничный стол!
Буду к вам заходить чаще.
Спасибо за рецепты, всегда получается вкусно!
Подруги просят рецепты и восхищаются моим кулинарным талантом, родственники хвалят!
Вобщем, все ДОВОЛЬНЫ:)
Очень вкусно! Домашние в восторге!!!
Получилось очень даже здорово и вкусно!!!
Teris, ты сама их придумала рецепт русского кулича?
Отличное сочетание продуктов и и пошагово расписано - то, что надо!
Teris, умничка!
Какой аппетитный рецептик русского кулича сварганила.
Попробуем с большим удовольствием!
Отличный рецепт.
Необычный вкус, быстро и достаточно просто.
Спасибо большое, teris, освежила в памяти рецепт русского кулича!
порадую любимого.
Teris, сегодня я была в центре внимания всей семьи и принимала комплимент за комплиментом о том, какой во мне умер потрясающий повар!
Я приготовила русский кулич!
Это что-то!
такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!
Кулич заварной
Пасха
Кулич с изюмом
Пасха
Кулич с маком
Пасха