Русский кулич

Рецепт от: teris

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 40 мин
  • Время подготовки: 2 ч 20 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 324 ккал
  • Кухня: Русская

Русский дрожжевой кулич известен и под другими названиями в славянских странах, где его готовят на Пасху. Раньше этот кекс выпекали в особых формах, но мы для удобства предлагаем сделать это в глиняных цветочных горшках либо в жестяных банках из-под растворимого кофе.

Ингредиенты на восемь порций

На 2 кулича:

  • 15 мл (1 ст.л.) сухих дрожжей
  • 90 мл (6 ст.л.) чуть теплого молока
  • 75 г (6 ст.л.) мелкого сахарного песка
  • 500 г (4 1/2 чашки) обычной муки
  • щепотка шафрана
  • 30 мл (2 ст.л.) темного рома
  • 2,5 мл (1/2 ч.л.) толченого кардамона
  • 2,5 мл (1/2 ч.л.) толченого тмина
  • 50 г (1/4 чашки) несоленого сливочного масла
  • 2 яйца и 2 яичных желтка
  • 1/2 мелко нарезанного стручка ванили
  • по 25 г (2 ст.л.) нарезанных цукатов, засахаренного имбиря, миндаля и коринки

Украшение кулича:

  • 75 г (1/4 чашки) просеянной сахарной пудры
  • 7,5-10 мл (1 1/2 - 2 ч.л.) теплой воды
  • капля миндальной эссенции
  • 2 тонкие свечи
  • обжаренный миндаль
  • смешанные цукаты.

Как приготовить

  1. Сделайте опару. Смешайте дрожжи, молоко, 25 г (2 ст. л.) сахара и 50 г (1/2 чашки) муки до однородного состояния. Оставьте в теплом месте на 15 минут, чтобы дрожжи распустились.

  2. Вымачивайте шафран в роме 15 минут.

  3. Просейте оставшуюся муку и пряности в миску и разотрите с маслом.

  4. Всыпьте оставшийся сахар, сделайте углубление в середине, влейте опару, ром с шафраном и добавьте оставшиеся ингредиенты.

  5. Месите тесто на слегка посыпанной мукой рабочей поверхности в течение 5 минут, пока оно не станет пластичным.

  6. Переложите в смазанную растительным маслом посуду и оставьте в теплом месте на 1-1 1/2 часа. Тесто должно вдвое увеличиться в объеме.

    русский кулич. Шаг 6
  7. Предварительно нагрейте духовку до температуры 190 градусов С.

  8. Смажьте маслом формы, выложите дно вощеной бумагой, посыпьте мукой.

    русский кулич. Шаг 8
  9. Обомните тесто. Разделите на 2 половины и скатайте каждую в шар.

  10. Положите в приготовленные формы, уплотните, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте еще на 30 минут. Тесто должно подойти на две трети высоты формы.

    русский кулич. Шаг 10
  11. Пеките 35 минут, если выложили тесто в банки из-под кофе. Или 50 минут, если в глиняный горшок. Проверьте спицей на готовность и выньте куличи из духовки.

  12. Переложите их на проволочную подставку и оставьте остывать.

  13. Смешайте сахарную пудру, воду и миндальную эссенцию в густую сахарную глазурь. Облейте каждый кулич, дайте глазури стечь по бокам, украсьте свечами, орехами и цукатами.

На заметку

Кулич получается кружевной и очень вкусный.

Рецепт русского кулича

Фото русского кулича.

Обсуждение

3.8 / 5
esedi2001
esedi2001

Спасибо вам большое за такой прекрасный рецепт.
Вчера приготовила по нему.
Получилось очень вкусно!
Оценили все!
Так легко готовить.
Все получилось как у вас!
Такая вкуснотища.
Спасибо за такой прекрасный сайт.
Все понятно и наглядно.
Готовить с вами одно удовольствие!

Мякашкина Лида
Мякашкина Лида

Как и все рецепты на этом сайте, вкусно и понятно как готовить!

olfof1973
olfof1973

Получилось точь в точь, как у вас на картинке!)))

Рагина Ольга
Рагина Ольга

Наконец то сделала русский кулич- объедение!!!

evgeniya97
evgeniya97

Спасибо, что вы есть.
сайт супер, так как есть фотографии и всё очень легко!

antashkova_83
antashkova_83

Спасибо огромное за рецептик!!!! Попробуйте растительный кулич.

antutr1995
antutr1995

Большое спасибо, ПРЕВОСХОДНО!!!

lerinteda
lerinteda

Русский кулич выглядят аппетитно, обязательно приготовлю на праздничный стол!

Олеся Престиж
Олеся Престиж

Буду к вам заходить чаще.

pouthar
pouthar

Спасибо за рецепты, всегда получается вкусно!
Подруги просят рецепты и восхищаются моим кулинарным талантом, родственники хвалят!
Вобщем, все ДОВОЛЬНЫ:)

Охотникова Анна
Охотникова Анна

Очень вкусно! Домашние в восторге!!!

masha
masha

Получилось очень даже здорово и вкусно!!!

diana98
diana98

Teris, ты сама их придумала рецепт русского кулича?

alesya
alesya

Отличное сочетание продуктов и и пошагово расписано - то, что надо!

sonya
sonya

Teris, умничка!
Какой аппетитный рецептик русского кулича сварганила.
Попробуем с большим удовольствием!

sonya86
sonya86

Отличный рецепт.
Необычный вкус, быстро и достаточно просто.

isangor2000
isangor2000

Спасибо большое, teris, освежила в памяти рецепт русского кулича!
порадую любимого.

sasha93
sasha93

Teris, сегодня я была в центре внимания всей семьи и принимала комплимент за комплиментом о том, какой во мне умер потрясающий повар!
Я приготовила русский кулич!
Это что-то!
такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!