Шоколадный кулич

Рецепт от: Ланка Дивина

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 3 ч 20 мин
  • Порций: 12
  • Калорий: 271 ккал
  • Кухня: Авторская

Традиционный кулич — высокий сладкий хлеб с желтым мякишем и румяной корочкой. Таким его пекли наши бабушки. Со временем в него начали добавлять изюм, потом цукаты и орехи, делая кулич еще вкуснее и наряднее в разрезе. Сегодня мы предлагаем еще раз изменить традиционные представления о пасхальной выпечке и добавить в тесто шоколад и миндальные хлопья. Как вам идея?

Шоколадная выпечка нравится всем. Чтобы она не горчила, выберите молочный шоколад. Этот кулич отличается от привычного не только цветом теста. Его мякиш очень пышный, да еще и влажный внутри. В наших краях этот вариант только набирает популярность. Так будьте в числе первых, кто приготовит такой кулич.

Ингредиенты на двенадцать порций

  • Молоко 250 мл
  • Пшеничная мука 650 г
  • Дрожжи 25 г
  • Сахар 150 г
  • Сливочное масло 100 г
  • Подсолнечное масло 1 ст.л.
  • Яйцо 2 шт.
  • Молочный шоколад 100 г
  • Ванильный сахар 3 г
  • Миндальные лепестки 20 г
  • Апельсин 1 шт.
  • Изюм 0,5 стак.

Как приготовить

  1. Промойте изюм. Залейте его кипятком. Отставьте в сторону.

  2. Подогрейте молоко. Добавьте к нему 0,5 ст. л. сахара и дрожжи. Перемешайте, чтобы ингредиенты хорошо растворились в молоке. Добавьте 1 стакан пшеничной муки. У вас должно получится тесто как на оладьи. Отправьте тесто в теплое место. Оно должно увеличиться в 2–3 раза.

  3. Взбейте яйца до густой пены. Добавьте оставшийся сахар, включая ванильный. Взбивайте ручным миксером 10 минут.

  4. Натрите цедру апельсина на мелкой терке. Разрежьте фрукт надвое. Выдавите сок.

  5. Растопите шоколад с ложкой сливочного масла на паровой бане или в микроволновке. Сделайте то же самое со сливочным маслом.

  6. Отправьте масло в опару, которая уже хорошо подошла. Слейте воду с изюма. Пересыпьте его в емкость с опарой и сливочным маслом. Добавьте сюда же цедру и сок, миндальные хлопья и взбитые с сахаром яйца. Хорошенько всё вымешайте.

  7. Пересыпьте в опару муку. Вымешайте тесто. Оно должно быть «живым», тогда кулич будет влажный внутри. Если вы не хотите, чтобы тесто было чуть влажным, добавьте на 100 г больше муки.

  8. Теперь добавьте в тесто немного подсолнечного масла. Перемешайте ложкой.

  9. Постепенно добавьте весь шоколад. Так как тесто уже замешанное, добавить шоколад не так-то просто. Добавляйте постепенно по ложке, буквально прокалывая тесто. Тогда кулич будет не полностью шоколадный, а с белыми прожилками. Отправьте всё в теплое место на час.

  10. Выстелите дно и стенки формочек пергаментом. Выложите в каждую столько теста, чтобы оно заняло чуть больше половины формы. Разогрейте духовку до 50 °С и отправьте туда формы, чтобы тесто еще раз немного подошло. Поднимите температуру до 160 °С и выпекайте 30 минут. Проверьте каждый кулич на готовность, проколов деревянной шпажкой.

На заметку

Подождите, пока остынут формы, и только потом достаньте праздничный хлеб. Украсьте его. Представьте, какими красивыми будут ваши куличи в этом году! Из предложенного количества ингредиентов выходит 3–4 небольших шоколадных кулича. Как вам идея? Готовы сделать Пасху особенным праздником? Поделитесь рецептом.

Рецепт шоколадного кулича

Фото шоколадного кулича.

Видео инструкция

Обсуждение

4.4 / 5
Завсегдашняя Ланка
Завсегдашняя Ланка

Красиво, вкусно, класс просто!

kira
kira

Ланка!
Сделала твой шедевр, уж больно аппетитно выглядит!
Всем рекомендую.
Получилось точно, как на картинке, а вкус не описать.

Ариша Балинова
Ариша Балинова

Вкус потрясающий, даже те, кто не любит шоколадный кулич, оценили.

Прогунова Томара
Прогунова Томара

Очень красиво у тебя получилось. Я пока пробую готовить кулич на закваске.

entengero
entengero

Прекрасный рецепт!
Лучше делать шоколадный кулич строго по рецепту и ничем не заменять продукты.
Получается ну просто волшебно!

vezetiu_86
vezetiu_86

Ой...как вкусно!!! Обожаю шоколадный кулич!!!!

adart
adart

Я уже сделала шоколадный кулич.
Очень легко и быстро делается!
Завтра бум пробовать, надеюсь будет вкусно!

ompod1993
ompod1993

А я сделала шоколадный кулич, за уши не оттащишь.
Спасибо за идею!

Гудько Ариша
Гудько Ариша

Подкупает вкус и быстрота исполнения
Спасибо

Костюкова Таня
Костюкова Таня

Вся семья ела с удовольствием!
Спасибо за рецептик:*

Скорлупина Вера
Скорлупина Вера

Ланка, классный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья! Спасибо!

lika76
lika76

Спасибо за рецепт шоколадного кулича.
Получилось очень вкусно, только я немного изменила рецепт.
В следующий раз приготовлю точно по рецепту, думаю будет еще вкуснее!!!

protopopova_96
protopopova_96

Получилось точь в точь, как у вас на картинке!)))

cunelalee1979
cunelalee1979

Ланка, спасибо за рецепт!
Все получилось!!!
шоколадный кулич — вкуснятина!

Таня Кипяткова
Таня Кипяткова

Получилось очень даже здорово и вкусно!!!

Катарина Карпук
Катарина Карпук

Сделала шоколадный кулич, очень переживала, что не получится…
получилось ОБАЛДЕННО!
Спасибо!

obrezha_75
obrezha_75

Ланка, это просто волшебный рецепт шоколадного кулича!

itupi
itupi

Ланка, спасибо за рецепт! Очень люблю шоколадный кулич!