Пасхальный барашек

Рецепт от: atelo

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 3 ч 30 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 272 ккал
  • Кухня: Домашняя

Эти милые барашки могут стать украшением вашего пасхального стола. Из приведенного количества ингредиентов у вас получится два барашка и еще маковка (количество мака указано только для барашков). Они довольно большие: на противне у меня поместилось две штуки. Фигурки животных - зайца, барашка - символы Пасхи, так пасхальный заяц (кролик) пришел из языческих праздников, посвященных плодородию и весне, и был впервые упомянут в письменных источниках Германии XVI века, хотя был известен и ранее. Пасхальный барашек символ, напоминающий о жертвенной гибели Иисуса Христа во искупление грехов всего человечества, символ кротости и смирения. На пасхальном столе обязательно должен был быть этот символ либо в виде сахарного барашка, украшающего кулич, либо из сливочного масла.

Ингредиенты на четыре порции

  • мука хлебопекарная - 210 г
  • сахарный песок - 2 ½ ст.л.
  • яичные желтки - 1 шт.
  • дрожжи сухие - 6 г
  • мак - 2 ½ ст.л.
  • молоко 4% - 150 г
  • сахарный песок - 125 г
  • яйца куриные - 3 шт.
  • сливочное масло - 110 г
  • сахар ванильный - ½ ч.л.
  • соль - 0,3 ч.л.
  • пшеничная мука - 300 г

Как приготовить

  1. Приготовить все необходимое. Использовала пшеничную муку хлебопекарную высшего сорта (210 г) и муку из твердых сортов пшеницы Semola (300 г). Поставить опару. Часть муки смешать с дрожжами, добавьте немного сахара и часть теплого молока, перемешать и поставьте ее в теплое место для брожения минут на 30 - 40.

  2. Оставшийся сахар смешать с ванильным сахаром и маслом, взбить до растворения сахара, добавить постепенно яйца, взбить.

    пасхальный барашек. Шаг 2
  3. Добавить подошедшую опару, часть муки, молоко, оставшуюся муку, перемешать. Месить тесто, пока оно не перестанет приставать к рукам.

    пасхальный барашек. Шаг 3
  4. Кастрюлю с тестом накрыть салфеткой и поставить в теплое место для брожения. Через 1 час обмять тесто. Дать ему подойти еще 1 час.

    пасхальный барашек. Шаг 4
  5. Тесто готово.

    пасхальный барашек. Шаг 5
  6. Разделить тесто на две части.

    пасхальный барашек. Шаг 6
  7. На бумаге нарисовать шаблон барашка и вырезать его. Часть теста раскатать, наложить на него трафарет и вырезать фигурки барашков. Я использовала нож для пиццы, чтобы вырезать барашков, затем немного подправила контур ножом.

    пасхальный барашек. Шаг 7
  8. Положить заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки.

    пасхальный барашек. Шаг 8
  9. Оставшегося теста хватит и на маленькие рулетики для оформления барашков, и на большой рулет. Часть оставшегося теста раскатать в тонкую, не очень широкую, длинную полоску, слегка смочить ее водой и посыпать слоем мака, смешанного с сахаром. Свернуть в плотный рулет диаметром примерно 1,5 - 2 см. Рулет разрезать на кружочки толщиной 1-1,5 см.

    пасхальный барашек. Шаг 9
  10. Туловище барашка заполнить рулетами вплотную друг к другу. К голове прикрепить ухо и поместить изюминку вместо глаза. После выпечки и остывания можно использовать для глаз капли шоколада.

    пасхальный барашек. Шаг 10
  11. Дать расстояться заготовке из теста. Перед выпечкой голову и ноги барашков смазать желтком, слегка взбитым с небольшим количеством воды.

    пасхальный барашек. Шаг 11
  12. Выпекать при 200С примерно 30 минут до образования румяной корочки. Вам может потребоваться чуть меньше или чуть больше времени. Вынуть из духовки. Выпечка получается мягкая внутри, румяная снаружи.

    пасхальный барашек. Шаг 12
  13. Приятного аппетита!

    пасхальный барашек. Шаг 13
Рецепт пасхального барашка

Фото пасхального барашка.

Обсуждение

4.6 / 5
leancitom
leancitom

Вкус пасхального барашка просто потрясающий!
Будем повторять.

alist1988
alist1988

Очень очень вкусно получилось!!!

kuptsova_77
kuptsova_77

Восхитительно!!!
Очень вкусно!!!
Спасибо Вам!!!

stepina_92
stepina_92

Никогда не делала, попробую обязательно!

selenigi1970
selenigi1970

Очень вкусно!
подруга приготовила для встречи девчонок!
Просто пальчики оближешь!

Зина Куриленко
Зина Куриленко

Спасибо за рецепт. http://retseptyedy.ru/deserty/paskha/avstriisky-paskhalny-raindling пробовала, а пасхального барашка еще никогда.

deryabin_78
deryabin_78

Спасибо atelo, ты меня спасла!!!

kira96
kira96

Ой, как просто, вкусно, да еще и красиво смотрится, любим пасхального барашка, спасибо огромное за рецептик!!!!

toma91
toma91

Увидела. Сделала. Попробовала. (Мягко сказано…)
Сижу теперь, глажу животик, пишу СПАСИБО за рецепт.

galka72
galka72

Купила сегодня все продукты и вечером буду ваять, думаю получится очень вкусно!

manya
manya

Вы просто супер!!!
большое вам спасибо! за все!
у меня просто нет слов!!! одно восхищения.

insai1981
insai1981

Муж сказал одно: «Волшебница» и это было выше всякой похвалы.

edoutou
edoutou

Это не пасхальный барашек, это просто бомба!!!
Я готовила пасхальный барашек на праздники еще в прошлом году, и в этом тоже, мне пасхальный барашек даже гости заказывают!!