Пасхальный венок

Рецепт от: Яркина Тоня

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 180 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 101 ккал
  • Кухня: Русская
  • Повод: На праздничный стол, Пасха

Пасхальная выпечка для меня всегда ассоциируется с большим ароматным и вкусным куличом или караваем. В этом году я решила испечь пасхальный "венок" с тремя начинками, чтобы всем достался кусочек!

Ингредиенты на десять порций

  • Изюм — 100 г
  • Орехи — 100 г
  • Мак — 100 г
  • Молоко — 200 мл
  • Вода — 100 мл (или сыворотка)
  • Сливочное масло — 80 г
  • Сахар — 6 ст.л.
  • Дрожжи сухие — 2 ч.л.
  • Соль — 1 Щепотка
  • Яйцо + желток — 3 шт.
  • Мука — 600 г

Как приготовить

  1. Подготовьте продукты. Приступим!

  2. Смешайте в кастрюле теплое молоко, сыворотку, яйца и сливочное масло. Добавьте щепотку соли и сахар.

    пасхальный венок. Шаг 2
  3. Добавьте половину стакана муки и дрожжи. Перемешайте, дайте дрожжам "проснуться" (10 минут), раствориться.

    пасхальный венок. Шаг 3
  4. Через 10 минут введите оставшуюся просеянную муку и замесите мягкое пластичное тесто. Накройте его сухой салфеткой и уберите в тепло на 1,5 часа.

    пасхальный венок. Шаг 4
  5. За это время подготовьте начинку для веночка. Распарьте изюм. Сварите мак (добавьте к маку немного воды и сахара, проварите на медленном огне до испарения жидкости). Орехи измельчите. Когда тесто увеличится раза в четыре, оно готово. Осадите его руками.

    пасхальный венок. Шаг 5
  6. Разделите тесто на 3 части. Каждую часть раскатайте в длинный пласт. Положите по центру мак (орехи, изюм), защипните край.

    пасхальный венок. Шаг 6
  7. Из трех жгутов с разной начинкой сплетите косу. Соедините края. Уложите в смазанный противень или огнеупорную форму. Сверху смажьте желтком.

    пасхальный венок. Шаг 7
  8. Для украшения посыпьте кунжутом или маком, можно и тем, и другим. Поставьте противень в теплую духовку для расстойки на 30 минут. Включите духовку, выпекайте "венок" при 170-180 градусах 45 минут. Время и температуру можно регулировать под свою духовку.

    пасхальный венок. Шаг 8
  9. Пасхальный венок готов! Дайте ему остыть немного в форме. Угощайтесь!

    пасхальный венок. Шаг 9

На заметку

У меня получился большой венок. Диаметр моей формы 35 см. Из данного количества продуктов можно смело испечь два или три небольших веночка. По желанию в тесто можно добавить ванильный экстракт или миндальный, это придаст еще больший аромат выпечке. Смотрите и запоминайте, как приготовить пасхальный венок. Удачи!

Рецепт пасхального венка

Фото пасхального венка.

Видео инструкция

Обсуждение

3.6 / 5
Ева Дергачук
Ева Дергачук

Какая красота…

Унрайн Татьяна
Унрайн Татьяна

Иду пробовать…

eraterore1997
eraterore1997

Пока сама не попробую, не поверю, что вкусно.

olga94
olga94

Сувенир и только!

Тюленева Ольга
Тюленева Ольга

Очень вкусно получилось моей маме понравилось

zolotova_98
zolotova_98

Сегодня приготовила, получилось пасхальный венок не плохо.
Но мне показалось, что чего-то не хватает.

adelafuerte1993
adelafuerte1993

Фотки очень аппетитные, как в retseptyedy.ru/deserty/paskha/norvezhsky-paskhalny-venok.

erdic
erdic

Да, это классика жанра, всегда идёт на «ура!».

Верещака Ася
Верещака Ася

Забираю в закладки:D и обязательно готовить, готовить, готовить, ну и кушать

alexold2005
alexold2005

Думаю, очень вкусно.

ussar
ussar

Спасибо! Люблю пасхальный венок!
Вот только книжку с рецептами свою задевала куда-то.
Есть теперь, где освежить память!

yarina71
yarina71

Муж не любит пасхальный венок, а тут увидев это чудо попросил положить ему пасхальный венок!
ему очень понравилось!
и родители его в восторге!
свекровь вообще готовить ничего не умеет, а я тут через год такими кулинарными изысками блещу))
круто)

Роза Старикова
Роза Старикова

Спасибо за рецепт пасхального венка!
Когда рецепт расписан и с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!

svetlana71
svetlana71

Отличная тема:) уже в закладке.

opedeng
opedeng

Очень люблю пасхальный венок,
a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась

Лиля Грушина
Лиля Грушина

Очень хороший рецепт!
Я сама всегда так делаю.
Очень вкусно!

Аида Камаева
Аида Камаева

Спасибо большое за пошаговый рецепт с фото.
Хочу сделать пасхальный венок к домашнему празднику.

parisedi
parisedi

Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

ingathist
ingathist

Мои любимы продукты!
А уж когда они вместе, ни за что не пройду мимо.
Очень вкусно!

sinec
sinec

Не знаю:(...
что вы нашли такого особенного в этом рецепте