Рецепт от: маргоша
Отдыхали мы как-то в норвежских фьордах, ездили на рыбалку, ну это отдельная история, не для кулинарного сайта:-) жили мы прямо на берегу фьорда, а рядом жила норвежская семья, очень приветливые люди, познакомились мы, стали дружить, дружили все три недели. Хельга была радушной хозяйкой, а так как к кулинарии мы обе неравнодушны, мы обменивались рецептами, попивая вечерами Хельгину настойку на местной северной ягоде, я так и не смогла понять толком, что за ягода, вроде морошка:-) этот пасхальный венок из ее коллекции. Самое главное в нем - быстрота, простота и доступные каждому ингридиенты.
молоко подогреть, высыпать в него дрожжи, добавить сахар, ложку муки и все хорошенько размешать. Поставить в теплое место, подходит шапкой за 5 минут.
клюкву замочить в алкоголе (у Хельги была та самая настойка)
в комбайн засыпать муку, влить туда подошедшую дрожжевую массу, на низкой скорости начать вымешивать.
вбить по одному 2 яйца, и постепенно кусочками добавить мягкое сливочное масло, соль, вымешивать минут 10.
когда тесто станет однородным, вынуть его из комбайна в какую-нибудь кастрюлю, смазанную растительным маслом, закрыть кастрюлю крышкой и поставить в теплое место на час.
Через час тесто обмять, выложить на подпыленную мукой столешницу, пару раз промять. Разделить тесто на 3 части. Из каждой части раскатать длинные полосы, шириной примерно 10 см.
На одну полосу выложить замоченную клюкву, на вторую мак с сахаром, на третью семечки, дробленный миндаль и сахар.
Взять третье яйцо, отделить белок от желтка, белок немного взболтать. Желток оставить на следующий шаг.
Смазать края полос белком, соединить края полос, получатся жгуты. Жгуты переплести между собой, как косу, косу закольцевать в венок.
Выложить венок на смазанный маслом противень. Смазать его желтком, взбитым со столовой ложкой воды.
Поставить венок в разогретую до 190 градусов духовку, минут через 10 снизить температуру до 160 градусов и выпекать еще минут 20-25. После того, как снизили температуру, посыпать верх дробленым миндалем.
Проверить готовность деревянной палочкой. Готовый венок выложить на блюдо, в отверстие посередине уложить какую-нибудь зеленую травку (у меня травки не оказалось и я положила листья мангольда) и сверху пасхальное яйцо. Готово!
P.S. Данного количества теста хватает на 2 венка или 1 венок и 9-10 плюшек с корицей и сахаром. Я извела тесто на плюшки.
Пасхальный венок цветок
Пасха
Пасхальный цыпленок
Пасха
Пасхальный барашек
Пасха
Обсуждение
Замечательный рецепт! В моей семье любят норвежский пасхальный венок
Спасибо за прекрасную идею
Спасибо вам, маргоша, огроменное!
Я всё ломала голову что бы на день рождения не очень сложное, но вкусное приготовить.
Тем более, что все продукты для норвежского пасхального венка уже имеются в наличии.
Получилось супер!
Минимум усилий, быстро, просто и очень вкусно))))
В общем, норвежский пасхальный венок супер!
Автор-волшебница!!!
Девочки, норвежский пасхальный венок объедение.
Супер.
маргоша большое спасибо!!!
Сперва с подозрением отнеслась к рецепту норвежского пасхального венка... Но потом, попробовал - весьма вкусно!
Сделала норвежский пасхальный венок впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!
Сегодня приготовила впервые retseptyedy.ru/deserty/paskha/traditsionny-paskhalny-kom. Низкий поклон автору рецепта.
Ничего у меня не получилось(((((((((((((((
хотя я спец по норвежскому пасхальному венку!
Завтра еще раз пробовать буду!!!
Вкусно)) меня захвалили
Мне кажется, я всех замучила, потому что часто готовлю норвежский пасхальный венок)))
Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))
Спасибо огромное за рецепт норвежского пасхального венка!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!
Рецептик норвежского пасхального венка прямо специально для меня.
Увидела. Сделала. Попробовала. (Мягко сказано…)
Сижу теперь, глажу животик, пишу СПАСИБО за рецепт.
Не знаю:(...
что вы нашли такого особенного в этом рецепте
Долго присматривалась к этому рецепту, а сегодня решилась приготовить.
Получила массу удовольствия уже от самого процесса, надеюсь, что и результат превзойдет все ожидания.
Вкусна
Какие дешевые ингредиенты и какая вкуснота)
Спасибо, замечательный рецептик, норвежский пасхальный венок класс!
Кулич пасхальный
Пасха
Пасхальный венок
Пасха
Пасхальный кулич
Пасха