Норвежский пасхальный венок

Рецепт от: маргоша

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 10
  • Калорий: 260 ккал
  • Кухня: Скандинавская

Отдыхали мы как-то в норвежских фьордах, ездили на рыбалку, ну это отдельная история, не для кулинарного сайта:-) жили мы прямо на берегу фьорда, а рядом жила норвежская семья, очень приветливые люди, познакомились мы, стали дружить, дружили все три недели. Хельга была радушной хозяйкой, а так как к кулинарии мы обе неравнодушны, мы обменивались рецептами, попивая вечерами Хельгину настойку на местной северной ягоде, я так и не смогла понять толком, что за ягода, вроде морошка:-) этот пасхальный венок из ее коллекции. Самое главное в нем - быстрота, простота и доступные каждому ингридиенты.

Ингредиенты на десять порций

  • дрожжи сухие - 1 пакет
  • молоко - 100 г
  • сахар - 2 г
  • соль - 1 щепотка
  • масло сливочное - 100 г
  • яйца куриные - 3 шт.
  • клюква вяленая - 100 г
  • алкоголь - 50
  • мак - 50 г
  • миндаль - 80 г
  • подсолнечные семечки - 50 г

Как приготовить

  1. молоко подогреть, высыпать в него дрожжи, добавить сахар, ложку муки и все хорошенько размешать. Поставить в теплое место, подходит шапкой за 5 минут.

  2. клюкву замочить в алкоголе (у Хельги была та самая настойка)

  3. в комбайн засыпать муку, влить туда подошедшую дрожжевую массу, на низкой скорости начать вымешивать.

  4. вбить по одному 2 яйца, и постепенно кусочками добавить мягкое сливочное масло, соль, вымешивать минут 10.

  5. когда тесто станет однородным, вынуть его из комбайна в какую-нибудь кастрюлю, смазанную растительным маслом, закрыть кастрюлю крышкой и поставить в теплое место на час.

  6. Через час тесто обмять, выложить на подпыленную мукой столешницу, пару раз промять. Разделить тесто на 3 части. Из каждой части раскатать длинные полосы, шириной примерно 10 см.

  7. На одну полосу выложить замоченную клюкву, на вторую мак с сахаром, на третью семечки, дробленный миндаль и сахар.

  8. Взять третье яйцо, отделить белок от желтка, белок немного взболтать. Желток оставить на следующий шаг.

  9. Смазать края полос белком, соединить края полос, получатся жгуты. Жгуты переплести между собой, как косу, косу закольцевать в венок.

  10. Выложить венок на смазанный маслом противень. Смазать его желтком, взбитым со столовой ложкой воды.

  11. Поставить венок в разогретую до 190 градусов духовку, минут через 10 снизить температуру до 160 градусов и выпекать еще минут 20-25. После того, как снизили температуру, посыпать верх дробленым миндалем.

  12. Проверить готовность деревянной палочкой. Готовый венок выложить на блюдо, в отверстие посередине уложить какую-нибудь зеленую травку (у меня травки не оказалось и я положила листья мангольда) и сверху пасхальное яйцо. Готово!

  13. P.S. Данного количества теста хватает на 2 венка или 1 венок и 9-10 плюшек с корицей и сахаром. Я извела тесто на плюшки.

Рецепт норвежского пасхального венка

Фото норвежского пасхального венка.

Обсуждение

4.8 / 5
bronshpits_87
bronshpits_87

Замечательный рецепт! В моей семье любят норвежский пасхальный венок
Спасибо за прекрасную идею

anisovna_73
anisovna_73

Спасибо вам, маргоша, огроменное!
Я всё ломала голову что бы на день рождения не очень сложное, но вкусное приготовить.
Тем более, что все продукты для норвежского пасхального венка уже имеются в наличии.

pengend1992
pengend1992

Получилось супер!
Минимум усилий, быстро, просто и очень вкусно))))

Витязь Лера
Витязь Лера

В общем, норвежский пасхальный венок супер!
Автор-волшебница!!!

toma
toma

Девочки, норвежский пасхальный венок объедение.
Супер.
маргоша большое спасибо!!!

zinka90
zinka90

Сперва с подозрением отнеслась к рецепту норвежского пасхального венка... Но потом, попробовал - весьма вкусно!

viktorovna_83
viktorovna_83

Сделала норвежский пасхальный венок впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!

Яннаева Юля
Яннаева Юля

Сегодня приготовила впервые retseptyedy.ru/deserty/paskha/traditsionny-paskhalny-kom. Низкий поклон автору рецепта.

Ариша Балинова
Ариша Балинова

Ничего у меня не получилось(((((((((((((((
хотя я спец по норвежскому пасхальному венку!
Завтра еще раз пробовать буду!!!

arofada
arofada

Вкусно)) меня захвалили

nadya81
nadya81

Мне кажется, я всех замучила, потому что часто готовлю норвежский пасхальный венок)))
Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

mina96
mina96

Спасибо огромное за рецепт норвежского пасхального венка!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!

galka
galka

Рецептик норвежского пасхального венка прямо специально для меня.

yaroslavna71
yaroslavna71

Увидела. Сделала. Попробовала. (Мягко сказано…)
Сижу теперь, глажу животик, пишу СПАСИБО за рецепт.

tomkovich_81
tomkovich_81

Не знаю:(...
что вы нашли такого особенного в этом рецепте

sofiya76
sofiya76

Долго присматривалась к этому рецепту, а сегодня решилась приготовить.
Получила массу удовольствия уже от самого процесса, надеюсь, что и результат превзойдет все ожидания.

bronshpits_87
bronshpits_87

Вкусна

2diesel
2diesel

Какие дешевые ингредиенты и какая вкуснота)

Галя Лернер
Галя Лернер

Спасибо, замечательный рецептик, норвежский пасхальный венок класс!