Царская творожная пасха с маковой начинкой

Рецепт от: krasotulkina_85

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 2
  • Калорий: 473 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты на две порции

  • творог 1 кг
  • яйца куриные 5 шт.
  • масло сливочное (размягченное) 200 г
  • сметана 400 г
  • сахар 250 мл
  • ваниль на кончике ножа
  • мак 300 г
  • молоко коровье 300 мл
  • мед 50-100 г

Как приготовить

  1. Царской называют пасху, приготовленную заварным способом. Но эта пасха не простая, а с сюрпризом - внутри скрывается вкуснейшая маковая начинка. Готовится пасха несложно, нужно лишь дать ей время созреть, только тогда она приобретет необходимую плотную консистенцию и насыщенный вкус. Вообще пасха напоминает чизкейк, только более славянский на вкус:-) - говорит автор рецепта, кулинарный блогер Виктория Головашевич. Творог протереть через сито либо пробить погружным блендером. Смешать с размягченным маслом, сметаной, яйцами и сахаром.

  2. Полученную массу варить на водяной бане, постоянно помешивая деревянной лопаткой, до тех пор, пока она не начнет закипать. Затем массу нужно быстро охладить, поставив миску, в которой она заваривалась, в большую миску с холодной (ледяной) водой. В процессе охлаждения также непрерывно помешивать творожную массу. Чтобы ускорить длительный процесс варки на водяной бане, можно перелить массу в кастрюлю и варить на слабом огне, помешивая, не отвлекаясь ни на секунду, чтобы дно не пригорело. Но все же, лучше запастись терпением и не рисковать.

    царская творожная пасха с маковой начинкой. Шаг 2
  3. Для начинки мак проварить сначала в большом количестве воды, примерно 10 минут. Затем воду слить, залить мак горячим молоком и варить еще 10 минут. После этого откинуть мак на сито, дать молоку стечь. Прокрутить мак на мясорубке, добавив жидкий мед или сахарный сироп. Хорошо остывшую и уже начинающую густеть творожную массу разделить на 2 части. В одну часть добавить мак и хорошо вымешать до однородности.

    царская творожная пасха с маковой начинкой. Шаг 3
  4. Форму для пасхи выложить марлей. Сначала выложить белую массу, стараясь распределить ее по стенкам, оставляя центр пустым. Затем в центр выложить творожную массу с маком и прикрыть оставшейся белой массой. Не пугайтесь, если творожная масса кажется вам слишком жидкой - она и должна быть такой. Когда уйдет сыворотка, она сильно уплотнится.

    царская творожная пасха с маковой начинкой. Шаг 4
  5. Если основная белая масса сползает к центру, то следует заполнять форму постепенно, то есть заполнить 1/3 белой массы, размазав частично по стенкам, затем 1/3 маковой, и так продолжать, пока не будет заполнена вся форма. Можно, конечно, поступить и проще: выложить массы слоями - белую, с маком, опять белую и т. д. - пасха получится не с сюрпризом, а полосатой.

    царская творожная пасха с маковой начинкой. Шаг 5
  6. Концы марли завернуть наверх, сверху поставить блюдце и небольшой гнет (пары килограммов вполне достаточно). Убрать в холодильник.

    царская творожная пасха с маковой начинкой. Шаг 6
  7. Через какое-то время (2-3 часа) снять блюдце и выровнять основание пасхи, слить отделившуюся сыворотку и оставить на 24 часа. Опять слить сыворотку, раскрыть концы марли и перевернуть пасху на сервировочное блюдо. Аккуратно снять форму и марлю.

    царская творожная пасха с маковой начинкой. Шаг 7
  8. Царская творожня пасха готова!

    царская творожная пасха с маковой начинкой. Шаг 8
  9. Советы! Чем жирнее будут творог и сметана, тем более сливочный и богатый вкус будет у готовой пасхи.

  10. Вместо разборной пасочницы можно использовать дуршлаг или сито (форма для выпечки не подойдет - должно быть отверстие, куда будет стекать сыворотка) - пасха получится кругленькая как купол.

  11. Готовую пасху можно украсить цукатами, сахарными бусинами.

    царская творожная пасха с маковой начинкой. Шаг 11
Рецепт царской творожной пасхи с маковой начинкой

Фото царской творожной пасхи с маковой начинкой.

Обсуждение

4.8 / 5
nowacoo1975
nowacoo1975

Легко и вкусно!!!

alofr
alofr

Спасибо, очень понравилось оформление царской творожной пасхи с маковой начинкой!

Соломасова Арина
Соломасова Арина

Спасибо большое за рецепт! Попробовали — понравилось!!! Теперь царскую творожную пасху с маковой начинкой периодически готовим!!!)

zhenya86
zhenya86

Вау:D
с удовольствием попробую потом сделать такую вкуснотищу
От вас жду еще рецептиков :))

alanzet
alanzet

Больше всего понравился рецепт пасхи царской. Объедение!!!

yusupova_99
yusupova_99

Krasotulkina_85!!!
Огромное спасибо!!!
Такой чудесный рецепт!!!
Нет слов!!!

Рыченкова Елизавета
Рыченкова Елизавета

Спасибо, рецептик замечательный

idonden
idonden

Думаю, очень вкусно.

antonina
antonina

Получилось супер!
Минимум усилий, быстро, просто и очень вкусно))))

galynya_99
galynya_99

Здорово!!!
Спасибо за рецепт.
То, что надо к празднику!

Банько Тася
Банько Тася

Офигенный рецепт*)
я на технологии когда мы царскую творожную пасху с маковой начинкой готовили 5 получила т.к. всё знала)))

tustoro1989
tustoro1989

Krasotulkina_85, спасибо Вам за рецепт.
Всем желаю удачи в приготовлении царской творожной пасхи с маковой начинкой.

Кобера Римма
Кобера Римма

Очень понравился этот рецепт царской творожной пасхи с маковой начинкой.

Перлова Лиля
Перлова Лиля

Приготовила!!! Всё получилось!!!
Спасибо за рецепт!!

suchkova_96
suchkova_96

Спасибо, все достаточно подробно по шагам расписано!

idullu
idullu

Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать, но вышло вкуснее ожидаемого!

sayunova_76
sayunova_76

Спасибо за вкусный и красивый рецепт царской творожной пасхи с маковой начинкой!

parisedi
parisedi

Я делала почти так же, было очень вкусно.

tirsetr2001
tirsetr2001

Я тоже делала царскую творожную пасху с маковой начинкой.
На самом деле очень вкусно.
Но у меня что-то пошло не так.
Конечно, получилось не так, как на фото, но все равно оч.вкусно!

anka
anka

Кому посчастливилось отведать царскую творожную пасху с маковой начинкой — все хвалили.
Главное, что просто в изготовлении — не занимает много времени.