Рецепт от: krasotulkina_85
Царской называют пасху, приготовленную заварным способом. Но эта пасха не простая, а с сюрпризом - внутри скрывается вкуснейшая маковая начинка. Готовится пасха несложно, нужно лишь дать ей время созреть, только тогда она приобретет необходимую плотную консистенцию и насыщенный вкус. Вообще пасха напоминает чизкейк, только более славянский на вкус:-) - говорит автор рецепта, кулинарный блогер Виктория Головашевич. Творог протереть через сито либо пробить погружным блендером. Смешать с размягченным маслом, сметаной, яйцами и сахаром.
Полученную массу варить на водяной бане, постоянно помешивая деревянной лопаткой, до тех пор, пока она не начнет закипать. Затем массу нужно быстро охладить, поставив миску, в которой она заваривалась, в большую миску с холодной (ледяной) водой. В процессе охлаждения также непрерывно помешивать творожную массу. Чтобы ускорить длительный процесс варки на водяной бане, можно перелить массу в кастрюлю и варить на слабом огне, помешивая, не отвлекаясь ни на секунду, чтобы дно не пригорело. Но все же, лучше запастись терпением и не рисковать.
Для начинки мак проварить сначала в большом количестве воды, примерно 10 минут. Затем воду слить, залить мак горячим молоком и варить еще 10 минут. После этого откинуть мак на сито, дать молоку стечь. Прокрутить мак на мясорубке, добавив жидкий мед или сахарный сироп. Хорошо остывшую и уже начинающую густеть творожную массу разделить на 2 части. В одну часть добавить мак и хорошо вымешать до однородности.
Форму для пасхи выложить марлей. Сначала выложить белую массу, стараясь распределить ее по стенкам, оставляя центр пустым. Затем в центр выложить творожную массу с маком и прикрыть оставшейся белой массой. Не пугайтесь, если творожная масса кажется вам слишком жидкой - она и должна быть такой. Когда уйдет сыворотка, она сильно уплотнится.
Если основная белая масса сползает к центру, то следует заполнять форму постепенно, то есть заполнить 1/3 белой массы, размазав частично по стенкам, затем 1/3 маковой, и так продолжать, пока не будет заполнена вся форма. Можно, конечно, поступить и проще: выложить массы слоями - белую, с маком, опять белую и т. д. - пасха получится не с сюрпризом, а полосатой.
Концы марли завернуть наверх, сверху поставить блюдце и небольшой гнет (пары килограммов вполне достаточно). Убрать в холодильник.
Через какое-то время (2-3 часа) снять блюдце и выровнять основание пасхи, слить отделившуюся сыворотку и оставить на 24 часа. Опять слить сыворотку, раскрыть концы марли и перевернуть пасху на сервировочное блюдо. Аккуратно снять форму и марлю.
Царская творожня пасха готова!
Советы! Чем жирнее будут творог и сметана, тем более сливочный и богатый вкус будет у готовой пасхи.
Вместо разборной пасочницы можно использовать дуршлаг или сито (форма для выпечки не подойдет - должно быть отверстие, куда будет стекать сыворотка) - пасха получится кругленькая как купол.
Готовую пасху можно украсить цукатами, сахарными бусинами.
Тыквенно-творожная пасха
Пасха
Царская пасха упрощенная
Пасха
Пасха творожная царская
Пасха
Обсуждение
Легко и вкусно!!!
Спасибо, очень понравилось оформление царской творожной пасхи с маковой начинкой!
Спасибо большое за рецепт! Попробовали — понравилось!!! Теперь царскую творожную пасху с маковой начинкой периодически готовим!!!)
Вау:D
с удовольствием попробую потом сделать такую вкуснотищу
От вас жду еще рецептиков :))
Больше всего понравился рецепт пасхи царской. Объедение!!!
Krasotulkina_85!!!
Огромное спасибо!!!
Такой чудесный рецепт!!!
Нет слов!!!
Спасибо, рецептик замечательный
Думаю, очень вкусно.
Получилось супер!
Минимум усилий, быстро, просто и очень вкусно))))
Здорово!!!
Спасибо за рецепт.
То, что надо к празднику!
Офигенный рецепт*)
я на технологии когда мы царскую творожную пасху с маковой начинкой готовили 5 получила т.к. всё знала)))
Krasotulkina_85, спасибо Вам за рецепт.
Всем желаю удачи в приготовлении царской творожной пасхи с маковой начинкой.
Очень понравился этот рецепт царской творожной пасхи с маковой начинкой.
Приготовила!!! Всё получилось!!!
Спасибо за рецепт!!
Спасибо, все достаточно подробно по шагам расписано!
Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать, но вышло вкуснее ожидаемого!
Спасибо за вкусный и красивый рецепт царской творожной пасхи с маковой начинкой!
Я делала почти так же, было очень вкусно.
Я тоже делала царскую творожную пасху с маковой начинкой.
На самом деле очень вкусно.
Но у меня что-то пошло не так.
Конечно, получилось не так, как на фото, но все равно оч.вкусно!
Кому посчастливилось отведать царскую творожную пасху с маковой начинкой — все хвалили.
Главное, что просто в изготовлении — не занимает много времени.
Пасха творожная
Пасха
Творожная пасха
Пасха
Пасха царская
Пасха