Французский картофель гратен

Рецепт от: ritha

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 6
  • Калорий: 405 ккал
  • Кухня: Французская
  • Специальное оборудование: Нож шефский, Термометр для духовки

Ингредиенты на шесть порций

  • Картофель 6 шт.
  • Сливки 20%-ные 200 г
  • Молоко 100 мл
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Мускатный орех на кончике ножа
  • Сливочное масло 50 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Твердый сыр 300 г

Как приготовить

  1. Нарезаем картофель кружочками. Я делаю это с помощью маленькой шинковки, можно нарезать кухонным комбайном. Очень важно, чтобы кружочки были тоненькими, почти прозрачными, а с помощью ножа это будет сделать очень тяжело.

  2. Смазываем емкость сливочным маслом.

  3. Выкладываем картофель слоями. Каждый слой немного присолив.

  4. Заливаем сливки в емкость и кипятим, после закипания добавляем туда толченный чеснок, соль, перец, мускатный орех.

  5. Варим на маленьком огне минут 5, все время помешивая.

  6. Добавляем молоко в сливки и варим еще минуты 2.

  7. Выливаем соус в картофель, после чего картофель накрываем фольгой и ставим в духовку при 160 градусах на 30 минут.

  8. Через 30 минут, после того как картофель готов, посыпаем его сыром и ставим опять в духовку на 10 минут, НЕ НАКРЫВАЯ фольгой.

На заметку

Получается очень нежный и сочный картофель. Подавать хорошо с мясом, с рыбой.

Рецепт французского картофеля гратен

Фото французского картофеля гратен.

Обсуждение

3.6 / 5
Татьяна Симанкова
Татьяна Симанкова

Приготовила вкусно

Зоя Сааб
Зоя Сааб

Я всегда ненавидела готовить, но благодаря вашим рецептам у меня все получается.
Кажется, я начинаю получать от этого удовольствие!

toma91
toma91

Буду готовить, спасибо за отличный рецепт

yaroslava82
yaroslava82

Супер!
Буду сейчас творить!
Спасибо!

otoott
otoott

Что думаете о рецептике картофеля по-деревенски?

yarina71
yarina71

Отличная идейка
Благодарю за рецепт

longarowa1973
longarowa1973

Ой, сумасшедшее красиво!
Уверена, ritha, что так же вкусно.

sokol_84
sokol_84

Рецепт весьма кстати!