Коричневый рис с грибами и брокколи

Рецепт от: tanyusha

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 25 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 191 ккал
  • Кухня: Авторская

Конечно же это бурый рис!:). Из интернета: "В конце XIX столетия голландский врач Христиан Эйкман отправился в Индонезию изучать болезнь бери-бери - настоящий бич тогдашней Азии. В ходе исследований врач заметил, что питание шлифованным рисом (а именно он составлял основу рациона у местного населения) напрямую ведет к заболеванию бери-бери. Когда же больных кормили бурым, нешлифованным рисом, болезнь отступала. Важность этого открытия трудно переоценить: на основе этой информации ученые вскоре выделили целый класс новых веществ. По сути своей эти вещества были аминами, поэтому их назвали вита-аминами ("vita" по-латыни означает "жизнь"), или витаминами. Сегодня мы знаем, что болезнь бери-бери, или попросту авитаминоз В1, возникает у людей, чрезмерно увлекающихся рафинированной пищей - шлифованным рисом, пшеничной мукой высшего сорта и изделиями на ее основе. Разумеется, западному человеку в современных условиях довольно тяжело заболеть бери-бери, но факт остается фактом: голая рисина не обладает практически никакой питательной ценностью - разве что крахмалом, - в то время как почти все витамины, клетчатка и бесценное рисовое масло остается в отрубях". Я обожаю этот рис и ем его без угрызений совести досыта! Это блюдо я использую как основное, но вы можете-как гарнир к рыбе, курице, мясу и т. д.

Ингредиенты на шесть порций

  • рис - 200 г
  • брокколи свежая - 2
  • тмин - 1 щепотка
  • масло растительное - 4 ст.л.
  • соль - 1 щепотка
  • перец черный молотый - по вкусу
  • пармезан - по вкусу

Как приготовить

  1. Сухие грибы залить кипятком, накрыть и дать настояться... (минут 30).

  2. Тем временем чистим луковицу и мелко режем.

    коричневый рис с грибами и брокколи. Шаг 2
  3. Поставим на огонь сотейник с толстым дном или чугунный. Разогреем масло и прожарим лук до прозрачности. Добавить тмин и прогреть еще немного, чтобы пропитать масло ароматом.

    коричневый рис с грибами и брокколи. Шаг 3
  4. Порезать мелко грибы и добавить их к луку. Прогреть еще 10 минут. Затем всыпать рис и добавить горячей воды, чтобы накрыть его на 1-2 см. Накрыть крышкой и тушить до готовности на маленьком огне около 40 минут, поглядывая, чтобы влажность всегда присутствовала и не пригорело. Вода в итоге должна вся впитаться.

    коричневый рис с грибами и брокколи. Шаг 4
  5. За 10 минут выложить поверх риса брокколи и не мешая, дать ей дойти до мягкости. Готовность этого риса вы всегда можете попробовать на зубок, а затем, с опытом, уже ориентироваться по виду. Если рис еще не готов, смело добавляйте по чуть-чуть воды и доведите до мягкости.

    коричневый рис с грибами и брокколи. Шаг 5
  6. Выключить огонь и дать настояться минут 10...Подать посыпав пармезаном. Иногда я и не добавляю брокколи, а могу добавить чеснок и заправить перед подачей соевым соусом (но тогда без сыра)... Кушайте здорОво!

    коричневый рис с грибами и брокколи. Шаг 6
Рецепт коричневого риса с грибами и брокколи

Фото коричневого риса с грибами и брокколи.

Обсуждение

3.7 / 5
Губченко Светлана
Губченко Светлана

Мои гости требовали добавки)))

Кривенок Надежда
Кривенок Надежда

Принимай спасибо и комплименты от меня!
Как всегда, на высочайшем уровне!

manya
manya

Добрый день! Рецептик очень прост, но и вкусненько.

masha
masha

Хороший рецептик, красивое исполнение - спасибо. А я готовлю картофель с курицей и грибами в мультиварке.

tsareva_98
tsareva_98

Очень-очень вкусно!
Кто еще не пробовал и сомневается — смелее, оценят все.

Ярослава Терпелова
Ярослава Терпелова

Спасибо огромное за рецепт коричневого риса с грибами и брокколи!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!

sovinskaya_86
sovinskaya_86

+++,
муж в восторге))))))))))))