Рецепт от: arina
Жизнерадостное блюдо с яркой расцветкой и богатой вкусовой гаммой идеально подойдет постящимся и вегетарианцам, а может стать прекрасным праздничным гарниром. Для этого блюда лучше всего подойдут длиннозерные сорта риса, типа басмати или жасмина. Замочите заранее нут, чтобы сократить время приготовления. В общем, настоятельно рекомендую!
Замочите нут на несколько часов, например, на ночь. Время замачивания может варьироваться, но обычно нужно не менее 4-6 часов. Затем слейте воду, промойте нут и варите до готовности (30-40 минут). За 10-15 минут до окончания варки посолите.
Когда нут буде почти готов, вскипятите 700-800 мл воды, добавьте 1-2 чайные ложки куркумы, соль, затем всыпьте рис.
Варите без крышки на среднем огне, пока вода не впитается.
Снимите кастрюлю с огня, добавьте немного растительного масла (лучше ореховое, которое придает дополнительный вкусовой оттенок) и чем-нибудь накройте, чтобы рис впитал остаточную влагу. Когда он чуть-чуть остынет, аккуратно перемешайте.
Пока рис варится, очистите и нарежьте небольшими кубиками сельдерей и морковь.
Помешивая, обжаривайте овощи в небольшом количестве масла 5 минут, пока они немного не смягчатся. С
Кубики сладкого перца тоже бросьте в сковороду.
Добавьте к овощам нут, соль и специи. Смесь "гарам масала" можно заменить сочетанием черного перца, имбиря, кориандра, зиры, мускатного ореха, гвоздики и корицы. Молотые специи смешайте и храните в герметичной емкости. Влейте немного горячей воды и потушите все вместе 10 минут. Попробуйте, не надо ли досолить.
Теперь самые интересные вкусовые акценты: курага и чеснок. Курагу нарежьте также, как овощи, а чеснок очень мелко. Добавьте к овощам сначала курагу и рис, аккуратно перемешайте движениями снизу вверх, через пару минут положит измельченный чеснок. Все хорошо прогрейте и подавайте горячим.
Такой рис можно украсить кусочками манго и лимона. Приятного аппетита!
Рис с овощами и сыром Фета
Гарниры
Чечевица белуга с овощами
Гарниры
Рис с овощами по-китайски
Гарниры
Обсуждение
Спасибо большое за рецепт! Попробовали — понравилось!!! Теперь постный рис с овощами и нутом периодически готовим!!!)
Arina, спасибо огромное за такой вкусный и простой в приготовлении рецепт постного риса с овощами и нутом!
Делала мужу на день влюбленных-все легко и сразу получилось!
Моему мужу очень понравился, хотя он не очень любит постный рис с овощами и нутом.
Я постный рис с овощами и нутом ела один раз в жизни, помню мне понравилось до безумия.
Почитала комменты и выписала для себя рецепт
скоро у меня день рождения, обязательно приготовлю.
И как у тебя все получается??? Я пока пробую retseptyedy.ru/goryachee/garniry/ris-s-ovoschami приготовить.
Спасибо :), я уже сегодня этим рецептом и воспользуюсь!
Увидев рецепт и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить постный рис с овощами и нутом…
Все, начну прямо сегодня!!!
Рис по-тайски с овощами
Гарниры
Вкусный рис с овощами
Гарниры
Картофель с овощами
Гарниры