Гречка на пару

Рецепт от: Дина Городилова

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 д 6 ч
  • Порций: 2
  • Калорий: 161 ккал
  • Кухня: Авторская

Полезная, вкусная и рассыпчатая гречневая каша на пару!

Некоторые люди говорят, что совсем не любят гречневую кашу. Но основная причина этого - не умение правильно и вкусно отваривать гречку. И как можно отказаться от этой полезной крупы, которая богата железом и многими другими витаминами и микроэлементами. Кроме того это вкусный гарнир или молочная либо сладкая каша, кроме того из гречневой крупы готовят запеканки, выпечку и многое другое. Но основой всех этих блюд являяется правильно приготовленная гречневая каша. На пару она всегда получается удачно, не сухой, рассыпчатой и никогда точно не пригорит.

Ингредиенты на две порции

  • Гречка - 1 стак. (200 мл)
  • Вода - 250 мл
  • Соль - по вкусу
  • Сливочное масло - 1 ст.л.

Как приготовить

  1. Гречневую крупу хорошо промываем, лучше это сделать под проточной водой через дуршлаг, удаляем мусор и черные крупинки.

  2. Промытую и немного просушенную гречневую крупу перекладываем в чашу пароварки (по желанию можно воспользоваться пароваркой мультиварки и приготовить в ней согласно инструкции, прилагающейся к прибору, либо кастрюльке пароварки микроволновой печи, если такая имеется у вашей модели микроволновки). Добавляем к крупе соль по вкусу и заливаем водой, чтобы она покрывала крупу на пару сантиметров выше, в этом случае каша получится жидковатой, но хорошо увлажненной и вязкой, отличный вариант для молочной и сладкой каши. Но если гречневую кашу хочется получить рассыпчатой и посуше, что хорошо для гарнира, то воду и крупу нужно брать в соотношении один к одному. Если пароварка многоярусная, то чашу устанавливаем на самый нижний ярус. Закрываем пароварку крышкой и включаем таймер. Готовим гречневую кашу в пароварке около 30 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы каша хорошо разварилась, в пароварке гречневая крупа готовится быстро. Затем открываем пароварку, смотрим, если влага выпарилась, добавляем масло, перемешиваем, можно еще немного посолить, если покажется, что соли маловато, и оставляем кашу еще на 15-20 минут под крышкой. Когда каша станет рассыпчатой, подаем ее к столу как самостоятельное блюдо в виде каши или гарнира к мясному либо рыбному блюду, или дорабатываем или преобразуем гречку в какое-любо гречесодержащее блюдо.

  3. Приятного аппетита!

Рецепт гречки на пару

Фото гречки на пару.

Видео инструкция

Обсуждение

4.5 / 5
ichurd1970
ichurd1970

Рецептик супер!!:)

edoutou
edoutou

Рецепт весьма кстати!

Таня Кипяткова
Таня Кипяткова

Я тоже обожаю гречку на пару
но сама делала только один раз.

nedun
nedun

Спасибо за рецепты, всегда получается вкусно!
Подруги просят рецепты и восхищаются моим кулинарным талантом, родственники хвалят!
Вобщем, все ДОВОЛЬНЫ:)

Руднянский Валентина
Руднянский Валентина

Обязательно попробуйте retseptyedy.ru/kashi/grechnevaya/grechka-s-farshem, это вкусно.

parisedi
parisedi

Подруга посоветовала этот сайт, я просто в восторге! Все такое красивое! Из доступных продуктов такие оригинальные гречку на пару! Так и хочется что-нибудь приготовить!

esinin
esinin

Отличный рецепт, приготовила своим - очень вкусно.

nika
nika

Вчера приготовила.
Получилось вкусно и красиво.

Севостьянова Марианна
Севостьянова Марианна

Я делала гречку на пару к приезду родственников.Все съели!!!

erond
erond

Приготовила на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
все переживания были напрасны!
всем понравилось!