Гречка с тушенкой

Рецепт от: isangor

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 40 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 289 ккал
  • Кухня: Авторская

Гречка с тушенкой невероятно вкусное блюдо, которое понравится даже тем, кто не очень-то любит этот вид каши. Кушанье получается очень аппетитным, как будто его приготовили прямо в русской печи. По своим вкусовым качествам блюдо, приготовленное в мультиварке, будет лучше аналог, сделанного в кастрюле, автоклаве, в духовке (в банке, в горшочке), в термосе и микроволновке. Оно будет даже вкуснее кушанья, приготовленного в казане на костре. А главное, сварить такую гречневую кашу с тушенкой сможет каждый в домашних условиях, так как никаких сложностей в этом нет.

В каком-то смысле это еда для лентяев, ведь нужно только уложить требуемые ингредиенты в мультиварку, а дальше она сделает все сама, и это будет правильно. В результате получится рассыпчатая гречка, которая впечатляет своими вкусовыми качествами. Некоторые заменяют тушенку мясными консервами. Это дело вкуса.

Гречку с тушенкой относят к русской кухне, но это скорее полевая кухня. Блюдо имеет несколько названий. Кто-то именует его солдатским, кто-то армейским, а другие купеческим. Калорий в нем немного, но каша дарит чувство сытности надолго, в чем и заключается ее главное достоинство. Чтобы гречка была более вкусной, ее дополняют тушенкой (подойдет любая: свиная, куриная, говяжья), а также овощами (луком, морковью, фасолью, стручковой фасолью, помидорами, кабачками, баклажанами), грибами (белыми, вешенками, шампиньонами), томатной пастой и специями.

Гречневую кашу с тушенкой можно назвать диетическим и даже низкокалорийным блюдом. Известны и монодиеты, в которых разрешается в течение определенного времени кушать только гречку. Поэтому о свойствах этой крупы для похудения известно немало. Помимо этого, продукт будет и в целом полезен. Он способен очищать организм, избавлять его от шлаков, а также дарить чувство сытости.

Совет! Если вдруг у вас останется немного гречки, ее можно использовать для приготовления супа, экономя время. Кстати, этой же гречкой (только без мяса), приготовленной в мультиварке, можно начинять гуся, курицу, утку или даже молочного поросенка. Получается удивительно вкусное блюдо, которое станет настоящим украшением праздничного стола.

Ниже вы найдете простой пошаговый рецепт с фото, по которому каждая хозяйка без проблем сможет приготовить аппетитное кушанье в домашних условиях. Придерживайтесь рекомендаций и все удастся. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!

Ингредиенты на четыре порции

  • Гречневая крупа 2 мультичашки
  • Вода 4 мультичашки
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Оливковое масло 1 ст.л.
  • Тушенка свиная 1 банка
  • Чеснок 1 зубчик
  • Грибы 200 г
  • Масло сливочное 1 кусочек

Как приготовить

  1. Сначала подготовьте ингредиенты, которые вам понадобятся для готовки. Это тушенка, гречневая крупа, лук, морковь, чеснок и специи. А после этого можно приступать непосредственно к процессу приготовления.

  2. Возьмите морковь, помойте ее, обсушите и нарежьте некрупной соломкой. Также следует взять лук, очистить от шелухи, помыть и обсушить. Далее лук измельчается. В чашу мультиварки следует налить немного оливкового масла. Затем выложите на дно мультиварки нарезанные морковь и лук. По желанию можно добавить и грибы. В этом случае их нужно очистить на этом этапе, помыть, обсушить, нарезать и добавить в мультиварку. Далее включите режим Выпечка и выполните жарку овощей и грибов в течение двадцати минут. Время от времени нужно открывать крышку и помешивать ингредиенты, чтобы они не подгорели. Также можно пользоваться и режимом Жарка. Действуйте так, как вам удобнее.

    гречка с тушенкой. Шаг 2
  3. Когда процесс пассеровки будет завершен, лук и морковь (и грибы) будут обжарены, нужно добавить в чашу мультиварки тушенку (или мясо кусочками). На этом же этапе добавляется чеснок. Для этого его надо очистить от шелухи, помыть, обсушить и измельчить. Затем отправляйте его к мясу. Он подарит каше удивительный аромат и пикантный вкус.

    гречка с тушенкой. Шаг 3
  4. Теперь возьмите гречку, промойте и переберите ее при необходимости. Добавьте крупу в нужном количестве к мясу и овощам. Затем залейте ингредиенты водой (можно и бульоном при его наличии) и посолите по вкусу. Теперь закройте крышку мультиварки и включите прибор на режим Каша или Гречка. Время готовки обычно занимает около 40 минут. Крышку открывать до окончания готовки нельзя.

    гречка с тушенкой. Шаг 4
  5. Как только мультиварка подаст сигнал о том, что готовка завершена, следует добавить в кашу хороший кусочек сливочного масла. Закройте крышку мультиварки и оставьте кашу потомиться в течение пяти минут на режиме Подогрев.

    гречка с тушенкой. Шаг 5
  6. Каша готова, ее можно раскладывать по порционным тарелкам. По желанию можно дополнить блюдо и салатом. Кушанье будет действительно потрясающим по вкусу и впечатлит даже гурманов.Приятного аппетита!

    гречка с тушенкой. Шаг 6
Рецепт гречки с тушенкой

Фото гречки с тушенкой.

Обсуждение

4 / 5
alsu77
alsu77

Отличный рецепт.
Необычный вкус, быстро и достаточно просто.

lana70
lana70

Как у Вас замечательно получается, продолжайте делиться своими рецептами

sofya
sofya

Очень понравился состав гречки с тушенкой, все отлично должно сочетаться!

tuitsoos
tuitsoos

Спасибо!!!
за рецепт!!!

ofathede
ofathede

Столько нового узнала про гречку с тушенкой!
Спасибо!!

Марианна Березкина
Марианна Березкина

Последнее время увлеклась приготовлением каши гречневой с тушенкой и грибами вкусняшка, мужу нравится.

Валентина Дударчук
Валентина Дударчук

Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!