Гурьевская каша

Рецепт от: svetlana86

  • Рецепт: Сложный
  • Время приготовления: 60 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 371 ккал
  • Кухня: Русская
  • Способ приготовления: На плите~0~В духовке
  • Повод: Завтрак, Перекус, Десерт

Это старинный рецепт гурьевской каши, которая удивит вас своим незабываемым нежным вкусом. В этом блюде манная каша чередуется со слоями воздушной молочной пенки и фруктовой начинки.

Ингредиенты на четыре порции

  • 0,5 л жирного молока или сливок
  • 150 г абрикосов (без косточек)
  • 100-120 г манки
  • 6 ст.л. сахара
  • 1 яйцо
  • 50 г грецких орехов
  • 50 г сливочного масла
  • щепотка ванилина
  • фрукты, ягоды для украшения

Как приготовить

  1. Молоко влить в кастрюлю, поставить на огонь и осторожно довести до кипения. Добавить щепотку соли, постепенно всыпать манку через сито и сварить вязкую манную кашу. Немного ее остудить. В отдельной емкости растереть с сахаром желтки, добавить в манную кашу.

  2. Взбить охлажденные белки с щепоткой соли, добавить ванилин. Обжарить на чайной ложке сливочного масла измельченные грецкие орехи до золотистого оттенка. Все тщательно перемешать с манной кашей.

  3. Духовку разогреть до 140/160С. Налить в мелкую широкую кастрюлю молоко и поставить в духовку, держать его там до образования пенки. По мере образования пенок снимать их, и перекладывать в отдельную емкость.

  4. В смазанную сливочным маслом глубокую сковороду выложить большую часть манной каши. Покрыть слоем порезанных абрикосов, затем - слой молочной пенки, далее чередовать слои в том же порядке, пока не закончатся инредиенты. Последним слоем должна быть каша.

  5. Поместить гурьевскую кашу в духовку, разогретую до 180С, и запекать до образования золотистой корочки. Тем временем можно приготовить абрикосовый соус, который традиционно готовили к гурьевской каше: в маленькую кастрюльку всыпать мелко порезанные абрикосы, добавить сахар по вкусу, перемешать и поставить на огонь.

  6. Варить соус, помешивая, до загустения. Затем снять с огня и остудить. Когда гурьевская каша будет готова, выключить духовку. Через 5-10 минут вынуть форму из духового шкафа, украсить гурьевскую кашу порезанными орехами, ягодами и фруктами. Разрезать кашу на порции и подавать, полив абрикосовым соусом.

Рецепт гурьевской каши

Фото гурьевской каши.

Обсуждение

4.4 / 5
Люси Каликаева
Люси Каликаева

Все рецепты очень хорошие, но этот рецепт гурьевской каши разочаровал.
Никому не понравилось(

Валентина Дударчук
Валентина Дударчук

Спасибо за гурьевскую кашу и красивое оформление!

rurne1994
rurne1994

Сделала, получилось как на фото, вкус приятный, семье очень понравилось.
Спасибо!!!

sekun_92
sekun_92

Очень очень вкусно получилось!!!

idonden
idonden

Спасибо за шедевры!!!

dina
dina

А я привыкла готовить кашу 2в1.

Таня Мартовская
Таня Мартовская

Svetlana86, спасибо большое Вам за Ваши вкусняшки.

Анька Артемьева
Анька Артемьева

Svetlana86, спасибо вам огромное за такой замечательный и легкий рецепт!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала.

honton1976
honton1976

Блюдо на высшем уровне. Спасибо за рецепт.

nedun
nedun

Рецепт просто класс. Возни никакой Вкус отменный.

toma91
toma91

Теперь это мой любимый гурьевская каша.

Петрушкина Инка
Петрушкина Инка

И этот рецептик с удовольствием утащила в закладки!
Очень люблю такие блюда

esitathe1991
esitathe1991

Очень интересный рецепт гурьевской каши, сегодня обязательно попробую приготовить.