Ячменная каша

Рецепт от: Акберова Олеся

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 90 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 287 ккал
  • Кухня: Русская
  • Повод: На завтрак, На обед

Ни для кого не секрет, что щи да каша - пища наша. Так говорили еще наши предки, а поговорка дошла и до наших дней. Правда, каши теперь мы едим не так часто. Смотрите, как приготовить ячменную кашу.

Ингредиенты на шесть порций

  • Крупа ячневая — 2 стак.
  • Масло сливочное — 30 г
  • Соль, перец — По вкусу
  • Вода — 5 стак.

Как приготовить

  1. Промываем ячневую крупу. Надо поставить ее под тонкую струйку воды до полного просветления. Либо просто промойте ее в нескольких водах. Замачиваем на полчасика. Через полчаса ставим кастрюлю с крупой на средний огонь. Поджариваем крупу до потемнения цвета. Она должна стать похожей на гречку.

  2. Прокалив крупу, выливаем в нее около пяти стаканов воды. Варим в течение 40 минут. Смотрите по ситуации, как будет выкипать вода. Возможно, придется еще чуть-чуть подлить. Лучше накрыть крышкой через 20 минут. Вода должна полностью испариться, а каша стать мягкой.

    ячменная каша. Шаг 2
  3. Когда в кастрюле не останется жидкости, а крупа разварится, отрезаем кусок сливочного масла. Кладем его в кашу. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим на слабом огне 10 минут, помешивая.

    ячменная каша. Шаг 3
  4. Кашу можно подавать в соленом и сладком виде. В данном случае - соленый вариант. Такая каша отлично послужит гарниром для мясных и рыбных блюд. Приятного аппетита!

    ячменная каша. Шаг 4

На заметку

Внимание! Ячменная каша бывает двух видов. Ячневая (это колотая крупа) и цельная перловая. Перловая крупа бывает очищенной и неочищенной. Как правило, в магазинах и на рынках мы покупаем самую обыкновенную перловку, которая стоит недорого, хорошо разваривается в воде и увеличивается в объеме. Сегодня мы готовим из ячки - колотого ячменного зерна.

Рецепт ячменной каши

Фото ячменной каши.

Видео инструкция

Обсуждение

4.8 / 5
vaschilina_79
vaschilina_79

Только закончила приготовление ячменной каши.
Спасибо!

ongangi
ongangi

Удобная у вас инструкция по приготовлению ячменной каши получилась

dergachuk_77
dergachuk_77

Я делала ячменную кашу.
всем очень — очень понравилось.
спасибо!

elintow1978
elintow1978

Делала ячменную кашу один раз в жизни и это показалось мне муторным и неинтересным.
Теперь я знаю, что это не так.
Спасибо за удачный рецепт!

oderi1972
oderi1972

Класс!
Приготовила ячменную кашу, получилось очень красиво и вкусно.
Свекровь в шоке.
Даже придраться не к чему.

adilovich_95
adilovich_95

Как красиво! Спасибо! Ты молодец!

tustoro1970
tustoro1970

Как же вкусно и быстро, так же как в рецепте retseptyedy.ru/kashi/guryevskaya-kasha.

Ева Дергачук
Ева Дергачук

Акберова, спасибо большое Вам за Ваши вкусняшки.

Виктория Ливадная
Виктория Ливадная

Ячменная каша просто вкусняшка!!!

alanzet
alanzet

Спасибо. Правда очень просто, приготовлю. Спасибо.

marta71
marta71

Спасибо вам очень вкусно!
Мой муж любит ячменную кашу
спасибо за рецепт…

parisedi
parisedi

Увидела. Сделала. Попробовала. (Мягко сказано…)
Сижу теперь, глажу животик, пишу СПАСИБО за рецепт.

Творогова Каролина
Творогова Каролина

Приготовила ячменную кашу.
Обалденно вкусно!

viktoriya88
viktoriya88

Я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала
что попало готовила и никакого разнообразия
А сейчас даже ячменная каша получается здорово!