Овсяный кисель

Рецепт от: lirsimuro

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 40 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 128 ккал
  • Кухня: Авторская

Чтобы разнообразить постный стол, предлагаю старинное сытное крестьянское блюдо! Кому нравится кислый вкус-выстаиваем будущий кисель 2дня (так делает моя свекровь), но нам больше по душе"суточный",не перебродивший, с нейтральным мягким вкусом! А потом добавляй, что хочешь: любое варенье, мед, а дети очень любят с молоком (кто не соблюдает пост). Попробуйте!

Ингредиенты на одна порция

  • хлеб ржаной - 3 куска
  • ваниль в стручках - 1 г
  • масло растительное - по вкусу

Как приготовить

  1. Для разнообразия я решила заменить половину классических овсяных хлопьев хлопьями 4-х зерновых. Если будете делать только овсяные-кисель получится светлее!

  2. Берем большую кастрюлю и заливаем все хлопья водой (3-4 литра) комнатной температуры (у меня из фильтра).

    овсяный кисель. Шаг 2
  3. Сверху отправляем плавать наши кусочки хлеба. Обычно сюда идут сухие горбушки, которые остаются от обеда. Накрываем крышкой и забываем на сутки (или двое).

    овсяный кисель. Шаг 3
  4. На следующий день видим, что верхняя жидкость потемнела. Сливаем примерно 0,5 литра осторожно, да и хлеб отдаем птицам! Если хотите питьевой кисель, то ничего не сливаем, а все процеживаем.

    овсяный кисель. Шаг 4
  5. Остальную массу опрокидываем на сито. Сразу поставьте сито на кастрюлю с толстым дном - в ней и будем варить киселек.

    овсяный кисель. Шаг 5
  6. Можно подложить еще марлю и отжать руками, но я просто отжала ложкой и дала стечь жидкости! Отжимки можно использовать в оладьи, печенье, запеканки и т. д.

    овсяный кисель. Шаг 6
  7. Ставим наш тум на медленный огонь и, постоянно помешивая, провариваем до загустения минут 20. Если не мешать-будет с комочками!

    овсяный кисель. Шаг 7
  8. Готовим порционные плошечки, мисочки. Желательно с крышками!

    овсяный кисель. Шаг 8
  9. Разливаем кисель по тарелочкам (он сразу"схватывается"!). Получилось 6 разнокалиберных порций)

    овсяный кисель. Шаг 9
  10. Теперь самое интересное! Мой свекор-белорус любил полить кисель растительным маслом и посыпать крупной солью. Но это так сказать "на любителя"!

    овсяный кисель. Шаг 10
  11. Дети очень любят его с молоком. Залил и ешь вкусную нежную кашку!

    овсяный кисель. Шаг 11
  12. Ну а мне больше нравится с тертой смородиной! В таком сочетании прямо как десерт!

    овсяный кисель. Шаг 12
  13. А вот какое печенье получилось из отжатых хлопьев с изюмом по рецепту Екатерины: мягкое, сытное, полезное!www.edimdoma.ru/recipes/38613 (делала сразу двойную порцию)

    овсяный кисель. Шаг 13
  14. Из остальных хлопьев нажарила оладьи, добавив кефир, яйцо и опять же изюм!

    овсяный кисель. Шаг 14
Рецепт овсяного киселя

Фото овсяного киселя.

Обсуждение

4.8 / 5
nadezhda83
nadezhda83

Здравствуйте lirsimuro!!!
Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!

torit
torit

НЕРЕАЛЬНО ВКУСНО!
меня домашние захвалили!
Уже третий гениальный рецепт с вашего сайта удался!=)
спасибо!

itoren
itoren

Lirsimuro, большое спасибо!

Гаврилюк Кристина
Гаврилюк Кристина

Как вкусно! У меня муж любитель овсяного киселя.

lyusya
lyusya

Овсяный кисель просто Отпад!!!
Советую всем!!!

ilenganta
ilenganta

Очень популярно все расписано. Спасибо.

worede
worede

Спасибо Вам за этот сайт. Ничего удобнее, понятнее и эстетичнее я не встречала ни на одном сайте!
Хочется приготовить сразу несколько блюд сразу, настолько они заманчивы-вкусны)))))

Галахова Анастасия
Галахова Анастасия

Рецепт овсяного киселя очень классный, хочу еще попробовать кисель из ревеня.

Каганская Лиса
Каганская Лиса

Сайт просто находка, сама готовлю неплохо.
Но блюда украшать не умею, ваши идеи пригодятся.

zoya99
zoya99

Я приготовила овсяный кисель для вечеринки с семьёй.
Все мои американские родственники разборчивые в еде.
А овсяный кисель не переставали хвалить!
Спасибо за рецепт!

Ганюшкина Аська
Ганюшкина Аська

Спасибо за рецепт овсяного киселя!
Когда рецепт расписан и с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!

Аношкина Вера
Аношкина Вера

К этому рецепту я возвращалась два раза.
первый раз не вышло(
на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)

Аношкина Кира
Аношкина Кира

Рецепт заинтересовал. Спасибо огромное.

Люба БельидоСайко
Люба БельидоСайко

Так все понятно и просто.
Сегодня попробую обязательно сделать овсяный кисель)))

tanya98
tanya98

Фантастика!!!
Спасибо огромное за рецепт!