Китайский сливовый соус

Рецепт от: aktisova_75

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 50 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 89 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты на пять порций

  • Сливы - 1 кг
  • Рисовый уксус 4-6% - 120 мл
  • Соевый соус - 60 мл
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Сахар - 100-150 г (по вкусу)
  • Корень имбиря - 50-70г
  • Корица - 1 палочка
  • Бадьян - 2-3 звездочки

Как приготовить

  1. От знаменитой утки по-пекински до роллов и разнообразных мясных и жареных блюд без пикантного кисло-сладкого соуса из слив невозможно представить современную китайскую кухню. И не только китайскую. Этот густой, пряный, кисло-сладкий соус подойдет ко многим мясным и жареным блюдам, оттенит и деликатно подчеркнет их вкус.

  2. Считается, что китайский сливовый соус нейтрализует вредное воздействие тяжелой и жирной пищи на организм, а следовательно, прием вредной, но такой вкусной еды пройдет без последствий для вашего организма.

  3. Открыв для себя этот соус несколько лет назад, сейчас я уже не представляю свою кладовую без него. Конечно, китайский сливовый соус сейчас можно купить практически в любом супермаркете, и я так и поступала долгое время. Но потом подумала: зачем покупать, если его можно легко приготовить в домашних условиях?!

  4. Такой же густой, пряный и кисло-сладкий, только абсолютно натуральный, без усилителей вкуса, искусственных консервантов и загустителей. Возможно, рецепт пригодится и вам?!

  5. Подготовьте ингредиенты по списку.

    китайский сливовый соус. Шаг 5
  6. Сливы промойте, обсушите, разделите на половинки и извлеките косточку.

    китайский сливовый соус. Шаг 6
  7. Добавьте приправы и специи - уксус, сахар, соевый соус, палочку корицы и несколько звездочек бадьяна, а также натертый свежий имбирь и измельченный чеснок.

    китайский сливовый соус. Шаг 7
  8. На небольшом огне доведите смесь до кипения и варите 35-40 минут или пока половинки слив не разварятся.

    китайский сливовый соус. Шаг 8
  9. Извлеките бадьян и корицу и погружным блендером доведите соус до однородного состояния. Попробуйте и при необходимости добавьте сахар и специи, доводя сочетание вкусов до идеального на ваш вкус. Я чаще всего добавляю сахар, иногда - немного молотой корицы и имбиря, пока вкус не станет оптимально кисло-сладким и пряным.

    китайский сливовый соус. Шаг 9
  10. Помешивая, доведите соус до кипения. Варите, непрерывно помешивая, еще 2-3 минуты.

  11. Горячий соус разлейте по подготовленным стерилизованным банкам, закройте стерилизованными крышками. Укутайте до остывания.

    китайский сливовый соус. Шаг 11
  12. Китайский кисло-сладкий сливовый соус готов. Срок хранения такого натурального соуса немного меньше, чем у магазинного - 5-6 месяцев, при хранении при комнатной температуре.

    китайский сливовый соус. Шаг 12
Рецепт китайского сливового соуса

Фото китайского сливового соуса.

Видео инструкция

Обсуждение

4.7 / 5
Виктория Ливадная
Виктория Ливадная

Ну вот и еще один способ приготовить любимый рецептик китайского сливового соуса.
aktisova_75, спасибо!!!

oderi1972
oderi1972

Я тоже обожаю китайский сливовый соус
но сама делала только один раз.

rimma
rimma

Нежно и оригинально!
спасибо, aktisova_75!

2diesel
2diesel

Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!!!:)

Свинцова Рая
Свинцова Рая

Очень рада что под руку подвернулся ваш рецепт, я по вашим рецептам начала готовить хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

galka72
galka72

Aktisova_75, это очень вкусно !!!!!!!!! спасибо!:)

Женя Фрибус
Женя Фрибус

Спасибо большущее-пребольшущее за такой чудный рецепт!

Алиса Меньщикова
Алиса Меньщикова

Ой! Что я нашла - соус сливовый к мясу retseptyedy.ru/sousy/sous-slivovy-k-myasu!!! Всегда хотела приготовить, но боялась. Теперь обязательно сделаю.

Оля Бацановская
Оля Бацановская

Муж не любит китайский сливовый соус, а тут увидев это чудо попросил положить ему китайский сливовый соус!
ему очень понравилось!
и родители его в восторге!
свекровь вообще готовить ничего не умеет, а я тут через год такими кулинарными изысками блещу))
круто)

parisedi
parisedi

Очень вкусно и главное просто.
китайский сливовый соус получается ням-ням.