Соус том ям

Рецепт от: coner2005

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 40 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 220 ккал
  • Кухня: Тайская

Сегодня мы с вами узнаем, как приготовить соус "Том ям". Сразу оговорюсь: те люди, кому нельзя есть острое, будьте осторожны. Потому что данный соус основан на красном чили перце.

Ингредиенты на шесть порций

  • Перец чили — 2-3 шт.
  • Чеснок — 5-6 Зубчиков
  • Имбирь — 50 г
  • Масло виноградной косточки — 2 ст.л.
  • Сок лимона — 2-3 ст.л.
  • Цедра целого лимона — 1 ст.л.
  • Фруктоза/сахар/мед — 4 ч.л.

Как приготовить

  1. Для начала займемся чесноком. Его нужно очистить и порезать средними ломтиками. Достаем сковородку. Наливаем растительное масло и обжариваем чеснок около 30-60 секунду на несильном огне. После этого достаем и откладываем чеснок. Масло нам тоже пригодится.

  2. Берем перчики чили. Обмываем их водой. Очищаем от плодоножки и зернышек. Режем маленькими ломтиками. Если вы плохо переносите острое, возьмите один маленький перчик или вообще только отрежьте кусочек. Перец чили очень острый. Его можно употреблять, имея очень здоровый пищеварительный тракт. На худой конец воспользуйтесь болгарским перцем.

    соус том ям. Шаг 2
  3. Обжариваем ломтики перчика в масле из-под чеснока до потемнения цвета. Затем достаем его и перекладываем в блендер. Туда же отправляем чеснок. Отрезаем от корня имбиря кусочек, очищаем его от кожуры и режем на кусочки. Кладем его в блендер. Все три ингредиента перемалываем до состояния пасты. Натираем на терке целый лимон, снимая только желтую кожуру. Отправляем в сковороду с маслом. Из лимона выдавливаем сок. Добавляем сок лимона и подсластитель в сковороду. Перекладываем пасту из блендера туда же, тушим все на медленном огне минут 10.

    соус том ям. Шаг 3
  4. Итак, паста "Том Ям" готов! Выкладываем ее в красивую вазочку. Эта паста является основой соуса, которую разбавляют кокосовым молоком, рыбным бульоном или просто обычным молоком. Разбавляйте на свой вкус и по мере необходимости, хотя употреблять в пищу с различными блюдами можно уже сейчас!

    соус том ям. Шаг 4

На заметку

Паста "Том Ям" родом из Таиланда. Как вы, наверное, знаете, люди там относятся к острому достаточно просто. У них это, как ни странно, не вызывает изжоги, гастрита или язвы. Такие вот желудки! Нам же, простым русским людям, нужно переделывать подобные рецепты под свой организм. Рекомендую использовать соус "Том Ям" с мясными блюдами.

Рецепт соуса тома яма

Фото соуса тома яма.

Видео инструкция

Обсуждение

4.6 / 5
uckim
uckim

Coner2005, спасибо огромное за такой замечательный и легкий рецепт соуса тома яма!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала!
Я молодец!

selenigi1970
selenigi1970

Рецепт прекрасный!
Попробовала приготовить соуса тома яма - очень вкусно!!!

Скотникова Лилия
Скотникова Лилия

Как вкусно! У меня муж любитель соуса тома яма.

isandere
isandere

Какой замечательный рецепт, но моим больше нравится соус карбонара.

lashuner2005
lashuner2005

Coner2005, большое спасибо за рецепт!!!
Восторгу нет предела!
Все получилось очень вкусно.

kuzmitskaya_80
kuzmitskaya_80

Отличный рецепт, спасибо огромное

Маня Дудрова
Маня Дудрова

Вчера приготовила соуса тома яма!
Были гости, все в восторге!!!
Спасибо огромное за рецепт!

isangor2000
isangor2000

Coner2005!
Вам нужно медаль вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

kumacheva_92
kumacheva_92

Я делала уже, наверно, раз 10 за 2 месяца!
А мужу все мало!
Так понравилось!
Спасибо огромное coner2005 за прекрасный рецепт!

serafima80
serafima80

Я была в шоке от вкуса!!!
очень понравилось!

tsareva_98
tsareva_98

Спасибо за рецепт соуса тома яма, делала уже 4 раза, всем очень нравится!

Кира Маринушкина
Кира Маринушкина

Coner2005!!!
Я узнала о вашем рецепте от подруги!
И так рада этому!
Потому что уже долгое время хожу и ломаю голову, что бы такое приготовить…???
фантазия не работает!!!
Вы молодец!
Так всё просто и ясно, доступно!!!
Вот приготовила соуса тома яма, так отлично получилось!
Я сама даже не ожидала!
coner2005 спасибо вам огромное!