Гужеры — крошечные булочки из заварного теста с сыром

Рецепт от: handorer1970

  • Рецепт: Сложный
  • Время приготовления: 20 мин
  • Время подготовки: 20 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 288 ккал
  • Кухня: Французская
  • Способ приготовления: Выпекать
  • Повод: Встреча с друзьями, День рождения, Завтрак, Ланч, Обед, Пикник, Ужин, Фуршет

Изобретены они были однажды во Франции, где изначально эти штучки подавали при дегустации вин. Можно их сделать совсем маленькими, можно побольше, все зависит от того, в качестве чего они будут выступать на столе. Технология их приготовления такая же, как и у заварного теста. Так что, если вы с ним дружите, то смело можете браться за гужеры. Рецепты гужеров варьируются незначительно - это компоненты для заварного обычного теста плюс сыр, оптимально Грюйер. Эти гужеры я приготовила по рецепту француза - Алена Дюкасса.

Ингредиенты на десять порций

  • на примерно 60 очень маленьких гужеров
  • 1 / 2 стак. воды
  • 1 / 2 стак. молока
  • 113 г несоленого масла, нарезать кусочками
  • Большая щепотка крупной морской соли
  • 112 г муки
  • 4 больших яйца
  • 100 г тертого сыра Грюйер, плюс еще около 30 г для посыпки
  • перец
  • тертый мускатный ореха

Как приготовить

  1. Разогреть духовку до 200. Застелить противень пергаментом. В небольшой кастрюле соединить воду, молоко, сливочное масло, соль и довести до кипения. Добавить муку и размешать тесто деревянной ложкой до получения гладкой консистенции. Перемешивая, уваривать на медленном огне, пока оно не станет гладким и не будет хорошо отставать от дна, около 2 минут.

  2. Дать остыть тесту около минуты. Вбить в тесто яйцо и ОЧЕНЬ хорошо его вмешать, только затем брать следующее и соединять с тестом. Добавить сыр и щепотку соли, перца и мускатного ореха. Положить тесто в кондитерский мешок и отсадить шарики на расстоянии около 2 см друг от друга - тесто в духовке будет хорошо расти. Размер шариков - на ваш вкус. Я делала очень мелкие, на зубок.

    гужеры — крошечные булочки из заварного теста с сыром. Шаг 2
  3. Посыпать заготовки сверху немного сыром.

    гужеры — крошечные булочки из заварного теста с сыром. Шаг 3
  4. Запекать около 20 минут или до надувания и золотисто-коричневой корочки. Внутри из-за сыра полости не на всю булочку, а как бы очень крупными порами. Подавать горячими или слегка остывшими - по желанию. Булочки можно заморозить на срок до 2 месяцев и при желании разогреть несколько минут в горячей духовке.

    гужеры — крошечные булочки из заварного теста с сыром. Шаг 4
Рецепт гужеров — крошечных булочек из заварного теста с сыром

Фото гужеров — крошечных булочек из заварного теста с сыром.

Обсуждение

4.9 / 5
Завсегдашняя Ланка
Завсегдашняя Ланка

Делала это блюдо не единожды!!!
Очень легко и просто!!!

Аношкина Кира
Аношкина Кира

Какая вкуснотища!
Пришла из ресторана сытая, но не смогла удержаться и съела немного.
Муж в восторге, просит завтра ещё. Спасибо большущее за рецепт!

lailluno1990
lailluno1990

Сделали, но еще не пробовали!!

dimyanenko_82
dimyanenko_82

Спасибо за рецепт…вкуснятина)))

Кристина Вершинина
Кристина Вершинина

Из всех сайтов я выбираю ваш.
У вас все так просто и понятно.
И, главное, рецепты — супер!

Зинка Кривоносова
Зинка Кривоносова

Спасибочки
как раз собралась делать гужеры

Каликина Лиза
Каликина Лиза

И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!

narantede2005
narantede2005

Очень красиво у тебя получилось. Я пока пробую готовить булочки с ветчиной и сыром.

stepina_92
stepina_92

Спасибо!
Отличный рецепт крошечных булочек из заварного теста с сыром!

onduloul
onduloul

Приготовила крошечные булочки из заварного теста с сыром…шедеврально!
Домашние были в восторге.
Спасибо!

Дария Щепелева
Дария Щепелева

Спасибо огромное за ваш рецепт, я думаю что муж будет доволен!!!