Воздушные ватрушки

Рецепт от: Галина

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 25 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 397 ккал
  • Кухня: Авторская

Это рецепт от Александра Селезнева из июньского номера журнала "Хлеб и соль". Я очень старалась следовать строго рецепту. И ватрушки действительно получились воздушными с нежной, сладкой, творожной начинкой. Начинки у меня было меньше, чем в рецепте и из оставшегося теста я завернула булочки по форме. Они тоже получились воздушными. Вся квартира пахнет выпечкой и ванилью. Спасибо авторам!

Ингредиенты на одна порция

  • вода - 400 г
  • яичные желтки - 1 шт.
  • творог - 700 г
  • дрожжи свежие - 50 г
  • сметана - 200 г
  • молоко - 1 ст.л.
  • мука - 1200 г
  • яйцо - 1 шт.
  • сахар - 100 г
  • сахар - 220 г
  • мука - 1 ч.л.
  • яйцо - 3 шт.
  • сахар ванильный - 25 г
  • яичные белки - 1 шт.
  • соль - 1 щепотка
  • соль - 10 г
  • сливочное масло - 300 г

Как приготовить

  1. 1. Приготовить тесто опарным способом. 350 мл воды подогрейте до 30-35 градусов, растворите в нем дрожжи, всыпьте муки до консистенции густой сметаны.

  2. 2. Опару присыпьте мукой, накройте крышкой и оставьте на 3,5 - 4 часа при температуре 30-35 градусов для брожения. Как говорит автор "у опарного теста совершенно особый вкус и текстура. Тут главное - не спешить. Опара должна успеть вспениться и осесть". Когда опара немного осядет, добавьте остальные ингредиенты и замесите тесто. Я тут сделал немного по-своему, т. е. предварительно взбила яйца с сахаром и потом добавила в тесто. Оставьте тесто на 1-2 часа подходить (один раз тесто обомните).

    воздушные ватрушки. Шаг 2
  3. 3. Приготовьте начинку. Творог протрите через сито. Добавьте сметану, яйцо, сахар, муку и соль. Все хорошо перемешайте. 4. Готовое тесто разделите на куски (по 60 г - я прямо взвешивала), скатайте в шарики и уложите швом вниз на лист, смазанный маслом (я выстлала бумагой), дайте постоять 15-20 минут, чтобы тесто подошло.

    воздушные ватрушки. Шаг 3
  4. Деревянным пестиком диаметром 5 см сделайте углубление в каждой заготовке. В углубление выдавите творожную начинку из кондитерского мешка (я выкладывала просто ложечкой). Оставьте ватрушки на 20-25 минут еще подойти, смажьте желтком, смешанным с молоком. Выпекайте при температуре 190-200 градусов 20 минут.

    воздушные ватрушки. Шаг 4
  5. Поскольку у меня начинки было меньше нормы, из оставшегося теста я сделала такие булочки по рецепту Светланы.

    воздушные ватрушки. Шаг 5
  6. Вот какие красивые они получились!

    воздушные ватрушки. Шаг 6
  7. И нежно-воздушные внутри.

    воздушные ватрушки. Шаг 7
Рецепт воздушных ватрушек

Фото воздушных ватрушек.

Обсуждение

3.6 / 5
hirea
hirea

Классно! Надо будет попробовать на следующий праздник!

edeangong
edeangong

Для воздушных ватрушек вроде не сложно, можно попробовать.

Третьяк Софья
Третьяк Софья

Спасибо Вам Большое Человеческое за такой рецепт!
По Вашему рецепту делаю воздушные ватрушки уже полгода, все супер!

ichurd1970
ichurd1970

Самый лучший сайт с рецептами из всех, какие я встречала!
спасибо Вам за рецепты с фото!

otrade1997
otrade1997

Я сегодня нашла сайт случайно.
Я в таком восторге: понятные фото,пошаговые рецепты!
Обычно новое беру от свекрови, но теперь мне есть чем ее удивить, особенно оригинальность украшения.
А дети я знаю, будут в восторге!
Оказывается я только начинаю готовить.
Спасибо Вам!!!

idombaim1989
idombaim1989

Красиво, вкусно, класс просто!

Лейман Виолетта
Лейман Виолетта

ОЧ вкусно получилось)

Ярослава Карачун
Ярослава Карачун

Сегодня приготовила впервые яблочные ватрушки. Низкий поклон автору рецепта.

nastenok75
nastenok75

Спасибо огромное за замечательные рецепты!
Всегда вечером заглядываю, черпаю идеи!

olesya92
olesya92

Галина!!!
Я узнала о вашем рецепте от подруги!
И так рада этому!
Потому что уже долгое время хожу и ломаю голову, что бы такое приготовить…???
фантазия не работает!!!
Вы молодец!
Так всё просто и ясно, доступно!!!
Вот приготовила воздушные ватрушки, так отлично получилось!
Я сама даже не ожидала!
Галина спасибо вам огромное!

zoya
zoya

Отличный рецепт.
Необычный вкус, быстро и достаточно просто.

Марианна Ерошина
Марианна Ерошина

Очень вкусно!
Все как в рецепте Галина.
Ничего не заменяю,не добавляю)))

Остапенко Элька
Остапенко Элька

Спасибо за все эти рецепты.
Благодаря Вам научилась готовить вкусно.
Очень интересные пошаговые рецепты.

kira
kira

Спасибо, Галина!
Искренне радуюсь каждому новому рецепту, и с удовольствием пробую- ни один не разочаровал!
Спасибо!