Хала — батон с маком в хлебопечке

Рецепт от: onduloul1988

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 36 мин
  • Время подготовки: 2 ч 40 мин
  • Порций: 12
  • Калорий: 222 ккал
  • Кухня: Еврейская
  • Специальное оборудование: Хлебопечка
  • Способ приготовления: Выпекать
  • Повод: Ланч, Обед, Полдник, Ужин

Запах свежеиспеченного хлеба с утра - это фантастика. Хала получается ароматная, легкая, объемная и очень вкусная! Делается в хлебопечке на пополам с ручным методом.

Ингредиенты на двенадцать порций

  • вода теплая (теплая, 28-32С) 150 мл
  • яйцо куриное С1 2 шт.
  • масло растительное рафинированное 3 ст.л.
  • сахар белый 30 г
  • соль морская, мелкая (без верха) 1 ч.л.
  • мука хлебная (исключительно) 430 г
  • дрожжи сухие 5 г
  • яйцо куриное С1 (глазурь) 1 шт.
  • мак (посыпка) 15 г

Как приготовить

  1. Нюансы. Этот хлеб замешивается в хлебопечке и остается там до 1го подъема теста (режим тесто), затем вручную с помощью духовки доводится дело до конца. Начните с того, что 2 яйца для теста положите в теплую воду (32-35 С) и оставьте на 10 минут, пусть нагреются (если вода горячая - яйца сварятся!). Тем временем, отмерьте и разложите ингредиенты по мисочкам. Нагрейте воду для теста до 28-32 С (д. б. теплая). О муке. Настоятельно рекомендую купить именно муку хлебопекарную (С. Пудовъ, например), т. к. в ней больше на 11-13% белка, чем в обычной пшеничной в/с. БОльшее кол-во белка влияет на кол-во глютена, который, в свою очередь, обеспечивает эластичность теста, плотную структуру хлеба и способствует сохранению внешнего вида х/б изделия при выпекании.

  2. У меня обычная, недорогая хлебопечка фирмы Oster. Среди программ хлебопечения есть режим тесто длительностью 1 час 30 мин (от замеса до 1 подъема). Если у Вас тоже есть этот режим - хорошо. Если нет, то контролируйте вручную. Для этого включите любой режим, дайте машине замесить тесто и оставьте его там подниматься. Как тесто поднялось 1 раз до смотрового окошечка - сразу вынимайте

    хала — батон с маком в хлебопечке. Шаг 2
  3. Смешайте муку, соль, сахар вилкой в миске и отложите (дрожжи закладываются на последнем этапе!)

    хала — батон с маком в хлебопечке. Шаг 3
  4. В замесочную чашу хлебопечки вылейте воду, добавьте 2 теплых яйца

    хала — батон с маком в хлебопечке. Шаг 4
  5. Высыпьте поверх яиц мучную сухую смесь горкой и сделайте в ней углубление. В углубление насыпьте дрожжи. Закройте крышку и включите режим тесто. Через 5 минут проверьте, начал ли сформировываться шар (показатель идеального соотношения ингредиентов в тесте). Если тесто напоминает пюре, значит время добавить немного муки, по чайной ложке до нужной консистенции. Если тесто выглядит откровенно сухим, значит нужно добавить воды. Мой рецепт выверен в граммах и мл, НО из-за высоты над уровнем моря, влажности или сухости воздуха, времени года мука может гулять от стандарта, быть более влажной и тяжелой или сухой и легкой. Напоследок, на 10 минуте проверьте тесто еще раз, тесто все таки должно принять вид более-менее равномерного шара

    хала — батон с маком в хлебопечке. Шаг 5
  6. По истечении времени (у меня 1 час 30 мин) тесто должно подняться почти до смотрового окошка. То, что нужно, выньте из хлебопечки. Сбейте объем руками

    хала — батон с маком в хлебопечке. Шаг 6
  7. Сформируйте шар и смажьте его слегка растительным маслом (чтоб тесто не прилипало к рукам). Или смажьте руки

    хала — батон с маком в хлебопечке. Шаг 7
  8. Расплющите шар и вытяните в произвольную колбасу. Разделите тесто на 3 ровных части. Раскатайте каждую часть в сосиску, длиной 30-35 см.

    хала — батон с маком в хлебопечке. Шаг 8
  9. Сплетите косу, защипите концы. Положите на силиконовый коврик на противень (или на смазанную растительным маслом пергаментную бумагу).

    хала — батон с маком в хлебопечке. Шаг 9
  10. Сбрызните косичку спреем-маслом или смажьте кисточкой, сверху прикройте пищевой пленкой (чтобы тесто к пленке не прилипало). Накройте легким, но теплым полотенцем. Засеките время (50 минут, если в помещении 22 С и выше или от 50мин до 1 ч 20 мин, если прохладно). Если у Вас холодная кухня, то включите духовку и положите противень на конфорки, тепло снизу и полотенце сверху дадут нам в среднем нужную температуру для подъема теста. Очень не рекомендую класть тесто в таз с теплой водой или в слегка нагретую духовку, это даст в результате резиновый хлеб. Тесто должно увеличиться в 2,5 - 3 раза.

    хала — батон с маком в хлебопечке. Шаг 10
  11. По истечении 50 минут включите духовку и прогрейте до 180 градусов. Не забудьте переместить решетку в духовке на срединную позицию. Взбейте вилкой 1 яйцо до однородности, подготовьте мак, достаньте кисточку. Теперь раскутайте Халу.

    хала — батон с маком в хлебопечке. Шаг 11
  12. Смажьте Халу сначала яйцом (аккуратно, слегка касаясь), затем равномерно посыпьте маком

    хала — батон с маком в хлебопечке. Шаг 12
  13. В прогретую духовку поместите будущий хлеб. Выпекайте при температуре 180 С в течении 17 минут, а затем убавьте температуру духовки до 160 С - и подержите еще 19 минут. Дверь духовки не открывать ни в коем случае. Достаньте наш хлеб, бережно переместите с противня на охлаждающую решетку и оставьте на 10 минут. Важно! Если у Вас конвекция, то хлеб испечется быстрее, насколько быстрее? Зависит от вашей духовки.

    хала — батон с маком в хлебопечке. Шаг 13
  14. Рекомендую дождаться полного охлаждения Халы (1,5 часа) или не дожидаться и покушать теплого хлеба с медом или маслом и джемом спустя 15 минут, как Вы достали из духовки. Нарезать на ломти лучше всего специальным хлебным ножом (он напоминает ручную пилу для дерева). Остывший хлеб переместить в полиэтиленовый пакет или герметичную хлебницу. Приятного аппетита!

    хала — батон с маком в хлебопечке. Шаг 14
Рецепт халы — батона с маком в хлебопечке

Фото халы — батона с маком в хлебопечке.

Обсуждение

4 / 5
idullu
idullu

Отличное блюдо! Приятно найти что-то новенькое.

Бубнова Саша
Бубнова Саша

Рецепт халы — потрясающий, все рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Супер!

Лиза Сердюкова
Лиза Сердюкова

Получилось тоже очень вкусно.
Просто «ум отъешь»

maksimchuk_78
maksimchuk_78

Готовила батон с маком в хлебопечке Любимому на 14 и 23 февраля! Очень понравилось!

urtetady
urtetady

Делала халу на прошлую днюху.
Сейчас опять буду делать
Нету слов просто =)))
Офигенно вкусно!

maksimchuk_78
maksimchuk_78

Спс)
оч понравилось)

Алеся Усошина
Алеся Усошина

http://retseptyedy.ru/vypechka/khleb/khleb-na-iogurte-s-kunzhutom-v-khlebopechke готовила, а вот батон с маком в хлебопечке - никогда. Надо попробовать. Спасибо за рецепт.

Дорогова Януля
Дорогова Януля

Onduloul1988, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом.
Столько восхищений слышу от гостей.

manzhesova_88
manzhesova_88

Мммммммм, вкусняга какая!

Третьяк Софья
Третьяк Софья

Забираю в закладки:D и обязательно готовить, готовить, готовить, ну и кушать

Козонок Тася
Козонок Тася

Спасибо за сайт, все очень доступно и понятно и что самое главное ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!

edoutou
edoutou

Вкуснятина, обожаю халу
Всё сама и съела.
Пришлось делать двойную норму ингредиентов, чтоб семью не обделить
Спасибо, onduloul1988 :)

erine
erine

Как же хочется батона с маком в хлебопечке!!!

loganina_80
loganina_80

Спасибо большое за такой рецепт.
Обычно покупаю в магазине, но теперь обязательно сделаю .

Виктория Дорогова
Виктория Дорогова

Так и хочется приготовить!

Виктория Ливадная
Виктория Ливадная

Очень рада,что под руку подвернулся ваш рецепт халы.
Я по вашим рецептам начала готовить, хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

laret1984
laret1984

Рецепт прекрасный!
Попробовала приготовить халу - очень вкусно!!!