Рецепт от: onduloul1988
Запах свежеиспеченного хлеба с утра - это фантастика. Хала получается ароматная, легкая, объемная и очень вкусная! Делается в хлебопечке на пополам с ручным методом.
Нюансы. Этот хлеб замешивается в хлебопечке и остается там до 1го подъема теста (режим тесто), затем вручную с помощью духовки доводится дело до конца. Начните с того, что 2 яйца для теста положите в теплую воду (32-35 С) и оставьте на 10 минут, пусть нагреются (если вода горячая - яйца сварятся!). Тем временем, отмерьте и разложите ингредиенты по мисочкам. Нагрейте воду для теста до 28-32 С (д. б. теплая). О муке. Настоятельно рекомендую купить именно муку хлебопекарную (С. Пудовъ, например), т. к. в ней больше на 11-13% белка, чем в обычной пшеничной в/с. БОльшее кол-во белка влияет на кол-во глютена, который, в свою очередь, обеспечивает эластичность теста, плотную структуру хлеба и способствует сохранению внешнего вида х/б изделия при выпекании.
У меня обычная, недорогая хлебопечка фирмы Oster. Среди программ хлебопечения есть режим тесто длительностью 1 час 30 мин (от замеса до 1 подъема). Если у Вас тоже есть этот режим - хорошо. Если нет, то контролируйте вручную. Для этого включите любой режим, дайте машине замесить тесто и оставьте его там подниматься. Как тесто поднялось 1 раз до смотрового окошечка - сразу вынимайте
Смешайте муку, соль, сахар вилкой в миске и отложите (дрожжи закладываются на последнем этапе!)
В замесочную чашу хлебопечки вылейте воду, добавьте 2 теплых яйца
Высыпьте поверх яиц мучную сухую смесь горкой и сделайте в ней углубление. В углубление насыпьте дрожжи. Закройте крышку и включите режим тесто. Через 5 минут проверьте, начал ли сформировываться шар (показатель идеального соотношения ингредиентов в тесте). Если тесто напоминает пюре, значит время добавить немного муки, по чайной ложке до нужной консистенции. Если тесто выглядит откровенно сухим, значит нужно добавить воды. Мой рецепт выверен в граммах и мл, НО из-за высоты над уровнем моря, влажности или сухости воздуха, времени года мука может гулять от стандарта, быть более влажной и тяжелой или сухой и легкой. Напоследок, на 10 минуте проверьте тесто еще раз, тесто все таки должно принять вид более-менее равномерного шара
По истечении времени (у меня 1 час 30 мин) тесто должно подняться почти до смотрового окошка. То, что нужно, выньте из хлебопечки. Сбейте объем руками
Сформируйте шар и смажьте его слегка растительным маслом (чтоб тесто не прилипало к рукам). Или смажьте руки
Расплющите шар и вытяните в произвольную колбасу. Разделите тесто на 3 ровных части. Раскатайте каждую часть в сосиску, длиной 30-35 см.
Сплетите косу, защипите концы. Положите на силиконовый коврик на противень (или на смазанную растительным маслом пергаментную бумагу).
Сбрызните косичку спреем-маслом или смажьте кисточкой, сверху прикройте пищевой пленкой (чтобы тесто к пленке не прилипало). Накройте легким, но теплым полотенцем. Засеките время (50 минут, если в помещении 22 С и выше или от 50мин до 1 ч 20 мин, если прохладно). Если у Вас холодная кухня, то включите духовку и положите противень на конфорки, тепло снизу и полотенце сверху дадут нам в среднем нужную температуру для подъема теста. Очень не рекомендую класть тесто в таз с теплой водой или в слегка нагретую духовку, это даст в результате резиновый хлеб. Тесто должно увеличиться в 2,5 - 3 раза.
По истечении 50 минут включите духовку и прогрейте до 180 градусов. Не забудьте переместить решетку в духовке на срединную позицию. Взбейте вилкой 1 яйцо до однородности, подготовьте мак, достаньте кисточку. Теперь раскутайте Халу.
Смажьте Халу сначала яйцом (аккуратно, слегка касаясь), затем равномерно посыпьте маком
В прогретую духовку поместите будущий хлеб. Выпекайте при температуре 180 С в течении 17 минут, а затем убавьте температуру духовки до 160 С - и подержите еще 19 минут. Дверь духовки не открывать ни в коем случае. Достаньте наш хлеб, бережно переместите с противня на охлаждающую решетку и оставьте на 10 минут. Важно! Если у Вас конвекция, то хлеб испечется быстрее, насколько быстрее? Зависит от вашей духовки.
Рекомендую дождаться полного охлаждения Халы (1,5 часа) или не дожидаться и покушать теплого хлеба с медом или маслом и джемом спустя 15 минут, как Вы достали из духовки. Нарезать на ломти лучше всего специальным хлебным ножом (он напоминает ручную пилу для дерева). Остывший хлеб переместить в полиэтиленовый пакет или герметичную хлебницу. Приятного аппетита!
Французский хлеб в хлебопечке
Хлеб
Пшеничный хлеб в хлебопечке
Хлеб
Хлеб Рижский в хлебопечке
Хлеб
Обсуждение
Отличное блюдо! Приятно найти что-то новенькое.
Рецепт халы — потрясающий, все рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Супер!
Получилось тоже очень вкусно.
Просто «ум отъешь»
Готовила батон с маком в хлебопечке Любимому на 14 и 23 февраля! Очень понравилось!
Делала халу на прошлую днюху.
Сейчас опять буду делать
Нету слов просто =)))
Офигенно вкусно!
Спс)
оч понравилось)
http://retseptyedy.ru/vypechka/khleb/khleb-na-iogurte-s-kunzhutom-v-khlebopechke готовила, а вот батон с маком в хлебопечке - никогда. Надо попробовать. Спасибо за рецепт.
Onduloul1988, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом.
Столько восхищений слышу от гостей.
Мммммммм, вкусняга какая!
Забираю в закладки:D и обязательно готовить, готовить, готовить, ну и кушать
Спасибо за сайт, все очень доступно и понятно и что самое главное ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!
Вкуснятина, обожаю халу
Всё сама и съела.
Пришлось делать двойную норму ингредиентов, чтоб семью не обделить
Спасибо, onduloul1988 :)
Как же хочется батона с маком в хлебопечке!!!
Спасибо большое за такой рецепт.
Обычно покупаю в магазине, но теперь обязательно сделаю .
Так и хочется приготовить!
Очень рада,что под руку подвернулся ваш рецепт халы.
Я по вашим рецептам начала готовить, хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!
Рецепт прекрасный!
Попробовала приготовить халу - очень вкусно!!!
Батон молочный нарезной
Хлеб
Батон нарезной по ГОСТу
Хлеб
Пшеничный батон
Хлеб