Хлеб рижский в хлебопечке

Рецепт от: saibel_87

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 240 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 316 ккал
  • Кухня: Прибалтийская
  • Специальное оборудование: Хлебопечка
  • Вегетарианство: Вегетарианские рецепты

Те, кто помнят потрясающий кисло-сладкий вкус знаменитого "Рижского" хлеба, несомненно обрадуются этому рецепту в хлебопечке. Те, кто не помнят тем более должны его приготовить!

Ингредиенты на восемь порций

  • Дрожжи сухие — 2 ч.л.
  • Ржаная сеяная мука — 400 г (Если нет сеяной - подойдет и обдирная)
  • Пшеничная мука — 50 г
  • Соль — 1,5 ч.л.
  • Мёд или патока — 2 ст.л. (Можно заменить коричневым сахаром)
  • Солод белый неферментированный — 3,5 ст.л.
  • Тмин — 1 ст.л.
  • Вода — 250 мл
  • Растительное масло — 2 ст.л.

Как приготовить

  1. Фирменный вкус этому хлебу придает сочетание ржаной и пшеничной муки, а также использование солода, патоки и тмина. Чтобы сделать Рижский хлеб в хлебопечке в домашних условиях, понадобятся те же ингредиенты, но процесс приготовления, поверьте, не доставит хлопот даже начинающей хозяйке: 1. Солод завариваем в трех столовых ложках кипятка. Даем полностью остыть.

  2. Все ингредиенты выкладываем/высыпаем в чашу хлебопечки. 3. Включаем прибор замес по программе Пицца. 4. Выключаем хлебопечку и оставляем тесто часа на полтора, чтобы поднялось (крышку не открываем!).5. Снова включаем хлебопечку режим Рижский хлеб. Согласно ГОСТу он выпекается в форме батона, так что, если есть желание следовать традициям после окончания второго замеса вынимаем тесто из чаши и мокрыми руками придаем ему соответствующую форму. 6. Семена тмина растираем в ступке. 7. Смазываем поверхность теплым молоком, накалываем тонкой деревянной палочкой или вилкой, посыпаем растертыми семенами тмина. 8. Включаем программу Выпечка. 9. Готовый хлеб остужаем под чистым полотенцем. Едим горячим с первыми и вторыми блюдами, закусками или просто сливочным маслом!

Рецепт хлеба рижского в хлебопечке

Фото хлеба рижского в хлебопечке.

Видео инструкция

Обсуждение

3.9 / 5
Арина Славина
Арина Славина

Это нереально вкусно!
Оочень вкусно!
Все получилось идеально.
Спасибо!))

Гаврилюк Алеся
Гаврилюк Алеся

Я уже сделала хлеб рижский в хлебопечке.
Очень легко и быстро делается!
Завтра бум пробовать, надеюсь будет вкусно!

diana89
diana89

Saibel_87, это просто волшебный рецепт хлеба рижского в хлебопечке!
спасибо!

galya
galya

Спасибо большое за рецепт хлеба рижского в хлебопечке.
Очень легко готовится, и быстро.
А на вкус просто обалденно!!!

Лера Хабьюк
Лера Хабьюк

Мммммммм, вкусняга какая!

erine
erine

Попробуй, это вкусно) мои особенно любят банановый хлеб retseptyedy.ru/vypechka/khleb/bananovy-khleb.

inna85
inna85

Спасибо огромное за рецепт хлеба рижского в хлебопечке!!!
Вкуснятина, сделала, получилось пальчики оближешь))))
Все в восторге.

Лера Урбанас
Лера Урбанас

Спасибо Вам за высокое качество рецептов.
По рецептам с форума по-настоящему получаются не все блюда, а по Вашим каждое.
Всем попробовавшим очень понравилось.

valik_70
valik_70

Как у Вас замечательно получается, продолжайте делиться своими рецептами

Краснослободцева Женя
Краснослободцева Женя

Я пошла делать как у вас!!!

Зинка Шлемова
Зинка Шлемова

Для хлеба рижского в хлебопечке вроде не сложно, можно попробовать.

svetlana80
svetlana80

Очень, очень, очень вкусно!!!

shesterikova_75
shesterikova_75

Ой, как просто, вкусно, да еще и красиво смотрится, любим хлеб рижский в хлебопечке, спасибо огромное за рецептик!!!!

Мастакова Катарина
Мастакова Катарина

Очень хороший сайт, хочу попробовать сделать хлеб рижский в хлебопечке по этому рецепту.

Татьяна Симанкова
Татьяна Симанкова

Давно искала этот рецепт…
Почему-то всё не попадался.

Таня Мандрика
Таня Мандрика

Приготовила хлеб рижский в хлебопечке…шедеврально!
Домашние были в восторге.
Спасибо!