Рецепт от: nisofise
Не могу не пропиарить этот рецепт. Когда попробовала первый раз у Лены Широких этот хлебушек, просто "улетела") Он такой вкусный, с хрустящей корочкой, ароматным вкуснейшим мякишем. Но самое для меня главное - очень простой и получается всегда, конечно, при выполнении двух главных условий: готовить его надо с любовью и в хорошем настроении. Рецепт этого хлеба на сайте разместила Диана на сайте, усовершенствовала Лена Широких и свои пять копеек внесла я. Ооочень вкусно.
Итак, начинаем. Вскипятим 350 г воды, зальем кипятком овсяные хлопья. Можно это делать в посуде для замеса сразу, если емкость металлическая или эмалированная. Я иногда завариваю в кастрюльке, а потом, когда хлопья остынут, перекладываю их в пластмассовую миску.
В заваренную массу из овсяных хлопьев добавляем соль, сахар, оливковое масло, размешиваем, накрываем салфеткой и оставляем на некоторое время. Когда смесь остынет, но будет еще достаточно теплой (чтобы пальцы чувствовали приятную теплоту чуть-чуть), добавляем раскрошенные свежие дрожжи или сухие, изюм, размешиваем.
Добавляем солод, перемешиваем снова.
Затем понемногу добавляем просеянную муку (я купила удобную кружку для этой цели, с ее помощью очень удобно просеивать муку) и размешиваем деревянной ложкой. Так, постепенно, добавляем всю муку. В конце смесь будет достаточно мягкой, но мешать ложкой будет уже сложновато.
Форму для хлеба (у меня это форма с антипригарным покрытием для выпечки хлеба или силиконовая форма для кекса) смазываем оливковым маслом, выкладываем туда нашу хлебную массу, сверху разравниваем ладошкой, смазанной оливковым маслом. Можно сверху посыпать разными посыпками, в тесто добавлять разные специи, семечки, все, что вам нравится. Накрываем салфеткой и оставляем походить 40-45 мин, до увеличения массы в 2-2,5 раза.
Духовку разогреваем до 180 г и выпекаем хлеб в течение 45-50 мин Можно проверить лучинкой, но я заметила, что этого времени вполне хватает для выпечки. И, все же, ориентируйтесь на свои духовки, у кого-то это будет "+", "-" 10 мин
Остужаем на решетке, накрыв полотенцем. Это самый сложный этап в приготовлении хлеба, потому что так и хочется отщипнуть кусочек, не дождавшись остывания)
И несколько NB. Если форму берете силиконовую, то нужно, чтобы она держала форму, у меня она с жестким держателем. Размер формы: 240Х100 мм, высота 65 мм. Количество теста, которое получается по рецепту, вписывается в нее идеально.
Свежие дрожжи, конечно, предпочтительнее, но прекрасно получается и с сухими. Можно печь этот хлебушек и без солода, но мне очень нравится именно с ним, он придает особый вкус, и поднимается тесто лучше.
С добавлением изюма и бекмеса получается чуть слаще, естественно, и очень похож по вкусу на "Карельский".
С семечками мне тоже очень понравился можно добавлять их горсти две, много не будет. Органичен этот хлеб и с тмином, и с кунжутом.
В общем, выбирайте для себя - что кому нравится) Но попробовать рекомендую ОБЯЗАТЕЛЬНО! Я теперь почти не покупаю хлеб, и хлебопечка мне не понадобилась
Черемуховый хлеб
Хлеб
Хлеб с отрубями
Хлеб
Банановый хлеб
Хлеб
Обсуждение
Самый быстрый вкусный и простой хлеб давно не готовила.
А тут вдруг захотелось попробовать, глядя на такой красочный и доступный рецепт и фото!=)
Приготовила вчера, просто нет слов- СУППЕР!
Я любила кухню, а теперь я ее фанатка, за что ВАМ Спасибо!!!
Как вкусно! Я полюбила самый быстрый вкусный и простой хлеб с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.
Получилось отменно!
nisofise, спасибо за рецепт!
все делала по рецепту и получилось как на фото))
Рецепт самого быстрого вкусного и простой хлеб суперский!
Очень понравилось и я так как не опытна в кулинарии, у меня все получилось, как на картинке!
Спасибо!
Спасибо. И правду очень просто, буду пробовать.
Кто-нибудь готовил банановый хлеб по этому рецепту? понравилось?
Хлеб в духовке
Хлеб
Хлеб с овощами
Хлеб
Хлеб Светофор
Хлеб