Черемуховый хлеб

Рецепт от: ovseichuk_83

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 4 ч
  • Порций: 8
  • Калорий: 223 ккал
  • Кухня: Авторская

Вкусный, ароматный и полезный домашний хлеб из черемуховой муки.

Ингредиенты на восемь порций

  • Вода - 380 мл
  • Мука черемуховая - 30 г
  • Рафинированное подсолнечное масло - 3 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л. с горкой
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Мука пшеничная - 550 г
  • Дрожжи сухие - 6 г

Как приготовить

  1. Когда я увидела этот рецепт у Танюшки (такой же любительницы выпекать домашний хлебушек, как и я:-, тут же загорелась его испечь! Черемуховая мука - вещь редкая, и как только я ее нашла, сразу же испекла этот ароматный и вкусный черемуховый хлебушек! Попробуйте и вы.

  2. Подготовим продукты для черемухового хлеба.

  3. Пшеничную муку смешаем с дрожжами. А черемуховую муку зальем кипятком (воду возьмем из общего количества, ее понадобится 200 мл), добавим соль и сахар. Все хорошо размешаем и дадим смеси настояться и остыть до теплого состояния.

    черемуховый хлеб. Шаг 3
  4. Как только черемуховая смесь остыла (стала теплой), вливаем ее в миску с пшеничной мукой, добавляем оставшиеся 180 мл воды (теплой), подсолнечное масло и замешиваем мягкое тесто, которое слегка будет прилипать к рукам.

    черемуховый хлеб. Шаг 4
  5. Выкладываем тесто в миску, смазанную подсолнечным маслом, накрываем пленкой и оставляем в теплом месте на 1,5 часа. Через 30-40 минут тесто обминаем и оставляем подходить, накрыв миску пленкой, чтобы тесто не обветрилось.

    черемуховый хлеб. Шаг 5
  6. Через полтора часа тесто готово к работе.

    черемуховый хлеб. Шаг 6
  7. Выкладываем его на рабочую поверхность, обминаем, формируем батон, который вкладываем в форму, смазанную маслом или выстланную пергаментом. Накроем полотенцем и дадим отдохнуть еще 30-40 минут.

    черемуховый хлеб. Шаг 7
  8. Тесто отдохнуло, увеличилось в объеме. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке первые 10 минут с паром, то есть на дно духовки ставим миску с водой - это будет пар. Через 10 минут температуру уменьшаем до 185 градусов и выпекаем еще около 40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.

    черемуховый хлеб. Шаг 8
  9. Вынимаем черемуховый хлеб из формы, полностью остужаем на решетке.

    черемуховый хлеб. Шаг 9
  10. Приятного аппетита!

    черемуховый хлеб. Шаг 10
Рецепт черемухового хлеба

Фото черемухового хлеба.

Видео инструкция

Обсуждение

4.1 / 5
picalara1975
picalara1975

Круто

cofangi
cofangi

Чудесно!
Впервые у меня получилось!=))
Рецепт легкий и понятный!
Спасибо Вам!
Муж остался очень доволен))

dubkova_97
dubkova_97

Увидев рецепт и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить черемуховый хлеб…
Все, начну прямо сегодня!!!

Цубаникова Маргарита
Цубаникова Маргарита

Получилось точь в точь, как у вас на картинке!)))

Зина Куриленко
Зина Куриленко

Ovseichuk_83, большое спасибо за рецепт от всей моей семьи…
черемуховый хлеб просто объеденье…
на днях еще буду готовить!!!

edoutou1986
edoutou1986

Нашла в закладках рецепт бананового хлеба - обязательно надо попробовать.

mushaeva_82
mushaeva_82

Очень вкусно!
подруга приготовила для встречи девчонок!
Просто пальчики оближешь!

lashuner
lashuner

Очень очень вкусно!
Делала черемуховый хлеб накануне и вот до сих пор вкусно, причем даже еще вкусней:)

irisha
irisha

Девочки, черемуховый хлеб объедение.
Супер рецепт!
ovseichuk_83, большое спасибо!!!