Кофейный хлеб

Рецепт от: Катэрлин Стася

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 25 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 226 ккал
  • Кухня: Авторская

Люблю, когда дома пахнет хлебом! Запах уюта и тепла! Ароматный бородинский - к любимому борщу! Сладкий сдобный еще не остывший ломоть белого хлеба, да со сливочным маслом - к чаю! Но недавно открыла для себя новое хлебное чудо - кофейный хлеб! И не просто с ароматизатором "кофе", а с натуральным жмыхом, который всегда остается у любителей кофе и идет либо на выброс, либо на скраб) Хлеб совсем не сладкий, но с безумным ароматом и вкусом свежесвареного кофе! Тесто поднимается очень хорошо, хлеб получается пористый. Любителям сладкого предлагаю добавить сахар, однако не стоит забывать о том, что количество сахара не должно быть больше 5% от веса муки, иначе хлеб будет плохо подниматься. Такой хлебушек хорош и с маслом, и сыром, и медом. Мммм, вкуснятина. А чего я Вам все рассказываю, да рассказываю, лучше пробуйте сами, надеюсь и Вам кофейный хлебушек понравится! Приятного аппетита!

Ингредиенты на одна порция

  • вода - 250 мл
  • пшеничная мука - 300 шт.
  • дрожжи сухие - 15 ч.л.
  • сахар - 1 ч.л.
  • молоко - 100 мл
  • какао - 1 ст.л.
  • мед - 1 ст.л.
  • соль - 1 ч.л.
  • ржаная мука - 200 г

Как приготовить

  1. Готовим опару. В теплой воде разводим дрожжи и сахар. Просеиваем муку. Все вымешиваем. Оставляем на 3 часа в теплом месте, закрыв опару полотенцем. Воспользовалась советом Юлии Высоцкой, разогреваю духовку, и там держу опару все 3 часа, результатом очень довольна!

  2. Опара должна увеличиться в 2-3 раза, покрыться пузырьками.

    кофейный хлеб. Шаг 2
  3. Когда опара готова, начинаем замешивать тесто. В теплое молоко добавляем кофейную гущу, я взяла 1 ст. л. с верхом, можно 2 ст. л смело положить.

    кофейный хлеб. Шаг 3
  4. Далее добавляем какао-порошок, тоже можно и 2 ст. л положить.

    кофейный хлеб. Шаг 4
  5. Следом идет 1 ст. л. меда.

    кофейный хлеб. Шаг 5
  6. ...и 1 ч. л. соли.

    кофейный хлеб. Шаг 6
  7. Все тщательно перемешиваем и добавляем к опаре.

    кофейный хлеб. Шаг 7
  8. Все аккуратно перемешиваем до однородного состояния. Аромат на кухне уже сейчас потрясающий!

    кофейный хлеб. Шаг 8
  9. Просеиваем ржаную муку и замешиваем тесто, формируя колобок. 50 г пшеничной муки высшего сорта не торопимся добавлять, возможно они вам вообще не понадобятся. Все зависит от качества муки. Тесто должно получится мягким, не липким. В этот раз эти 50 г я добавила к ржаной муке, до этого - только половину.

    кофейный хлеб. Шаг 9
  10. Тесто вымешиваем не меньше 10 минут, чтобы оно насытилось кислородом. Вот такой красивый колобок получается! Оставляем тесто на расстойку.

    кофейный хлеб. Шаг 10
  11. Тесто хорошо поднимается. Через 1 час тесто еще раз обминаем, но не долго, секунд 30 не больше. Обминка нужна для того, чтобы выпустить избыток углекислого газа и добавить кислорода.

    кофейный хлеб. Шаг 11
  12. После обминки выкладываем колобок в форму, смазанную маслом, и оставляем на расстойку еще на 1 час.

    кофейный хлеб. Шаг 12
  13. Через час ставим наш хлебушек выпекаться в духовку на 45-60 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверяем лучинкой.

    кофейный хлеб. Шаг 13
  14. Такой вот замечательный хлебушек получился! Булочку взвесила, 800 г получилось. Приятного аппетита!

    кофейный хлеб. Шаг 14
Рецепт кофейного хлеба

Фото кофейного хлеба.

Обсуждение

3.7 / 5
Диана Савранская
Диана Савранская

А что вы нашли в кофейном хлебе??? Мне, например, не очень понравилось:(

Зина Куриленко
Зина Куриленко

Спасибо огромное за рецепт кофейного хлеба!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!

apollo_79
apollo_79

Спасибо! Клевенько!

katarina79
katarina79

Вечная классика, как банановый хлеб retseptyedy.ru/vypechka/khleb/bananovy-khleb, но как же вкусно, а еще быстро, сытно и просто.

asya75
asya75

Как же всё у тебя аппетитно!!!

sinec1988
sinec1988

Чуть язык не проглотила. Спасибо

edeangong
edeangong

Спасибо)))готовлю по вашим рецептам, обалденно!!

yaroslava82
yaroslava82

После приготовления блюд по Вашим рецептам, а также с оригинальным их оформлением, сын ест все и с удовольствием.
Спасибо Вам большое, даже огромное!!!

zoya99
zoya99

Ну вообще я не люблю кофейный хлеб, но это попробовала и скажу вам честно:мне понравилось!!!
спасибо!