Рецепт от: Катэрлин Стася
Люблю, когда дома пахнет хлебом! Запах уюта и тепла! Ароматный бородинский - к любимому борщу! Сладкий сдобный еще не остывший ломоть белого хлеба, да со сливочным маслом - к чаю! Но недавно открыла для себя новое хлебное чудо - кофейный хлеб! И не просто с ароматизатором "кофе", а с натуральным жмыхом, который всегда остается у любителей кофе и идет либо на выброс, либо на скраб) Хлеб совсем не сладкий, но с безумным ароматом и вкусом свежесвареного кофе! Тесто поднимается очень хорошо, хлеб получается пористый. Любителям сладкого предлагаю добавить сахар, однако не стоит забывать о том, что количество сахара не должно быть больше 5% от веса муки, иначе хлеб будет плохо подниматься. Такой хлебушек хорош и с маслом, и сыром, и медом. Мммм, вкуснятина. А чего я Вам все рассказываю, да рассказываю, лучше пробуйте сами, надеюсь и Вам кофейный хлебушек понравится! Приятного аппетита!
Готовим опару. В теплой воде разводим дрожжи и сахар. Просеиваем муку. Все вымешиваем. Оставляем на 3 часа в теплом месте, закрыв опару полотенцем. Воспользовалась советом Юлии Высоцкой, разогреваю духовку, и там держу опару все 3 часа, результатом очень довольна!
Опара должна увеличиться в 2-3 раза, покрыться пузырьками.
Когда опара готова, начинаем замешивать тесто. В теплое молоко добавляем кофейную гущу, я взяла 1 ст. л. с верхом, можно 2 ст. л смело положить.
Далее добавляем какао-порошок, тоже можно и 2 ст. л положить.
Следом идет 1 ст. л. меда.
...и 1 ч. л. соли.
Все тщательно перемешиваем и добавляем к опаре.
Все аккуратно перемешиваем до однородного состояния. Аромат на кухне уже сейчас потрясающий!
Просеиваем ржаную муку и замешиваем тесто, формируя колобок. 50 г пшеничной муки высшего сорта не торопимся добавлять, возможно они вам вообще не понадобятся. Все зависит от качества муки. Тесто должно получится мягким, не липким. В этот раз эти 50 г я добавила к ржаной муке, до этого - только половину.
Тесто вымешиваем не меньше 10 минут, чтобы оно насытилось кислородом. Вот такой красивый колобок получается! Оставляем тесто на расстойку.
Тесто хорошо поднимается. Через 1 час тесто еще раз обминаем, но не долго, секунд 30 не больше. Обминка нужна для того, чтобы выпустить избыток углекислого газа и добавить кислорода.
После обминки выкладываем колобок в форму, смазанную маслом, и оставляем на расстойку еще на 1 час.
Через час ставим наш хлебушек выпекаться в духовку на 45-60 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверяем лучинкой.
Такой вот замечательный хлебушек получился! Булочку взвесила, 800 г получилось. Приятного аппетита!
Гречневый хлеб
Хлеб
Оливковый хлеб
Хлеб
Хлеб в духовке
Хлеб
Обсуждение
А что вы нашли в кофейном хлебе??? Мне, например, не очень понравилось:(
Спасибо огромное за рецепт кофейного хлеба!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!
Спасибо! Клевенько!
Вечная классика, как банановый хлеб retseptyedy.ru/vypechka/khleb/bananovy-khleb, но как же вкусно, а еще быстро, сытно и просто.
Как же всё у тебя аппетитно!!!
Чуть язык не проглотила. Спасибо
Спасибо)))готовлю по вашим рецептам, обалденно!!
После приготовления блюд по Вашим рецептам, а также с оригинальным их оформлением, сын ест все и с удовольствием.
Спасибо Вам большое, даже огромное!!!
Ну вообще я не люблю кофейный хлеб, но это попробовала и скажу вам честно:мне понравилось!!!
спасибо!
Хлеб Светофор
Хлеб
Хлеб яблочный
Хлеб
Сырный хлеб
Хлеб